Лидеры стран Совета Европы предлагают реформировать ЕСПЧ. А то и вовсе переписать Конвенцию по правам человека.
Это все придумал Черчилль. Сразу после войны он предложил создать некую Хартию прав человека, которая «гарантировала бы свободу мысли, собраний и выражения а также право создавать политическую оппозицию». В итоге в Европе появилась Конвенция по правам человека. Первой в 1951 году ее ратифицировала Великобритания, а через восемь лет в Страсбурге был создан ЕСПЧ, суд для обеспечения ее полномочий.
Через штаб-квартиру ЕСПЧ проходит около 30 тысяч дел в год, причем половина из них отбраковываются как неприемлемые к рассмотрению. Можно представить, что большую часть своего времени суд посвящает именно отбору досье, которые пойдут дальше. Почти половина исков подается против России и Турции, но против РФ они не рассматриваются с 16 марта 2022 года.
Эта структура довольно косная. За все годы существования суда было внесено всего 16 поправок и дополнительных протоколов, а все остальное осталось довольно ортодоксальной историей.
Сейчас основные претензии к ЕСПЧ у лидеров Совета Европы в том, что он уже откровенно мешает исполнению приговоров, внесенных национальными судами в основном по делам миграции и выдворения из страны. Иными словами, мигранты и соискатели убежища, проигравшие дело во Франции или в Бельгии, подают иск в ЕСПЧ, и тот с большой долей вероятности его удовлетворит. При этом около 30 процентов таких ходатайств называется почему-то «исключительными случаями».
Проблема в том, что суд использует статью 3 Конвенции (унижающее достоинство решение) и статью 8 (право на семейную жизнь) в достаточно широком толковании и отменяет решения национальных судов на основе как раз этих двух статей. А они, как оказывается, – что дышло.
Албанский грабитель, депортированный на родину, вернулся в Британию и добился права остаться, сославшись на 8-ю статью. Еще один его соотечественник, получивший 3 с лишним года за обустройство целой фабрики по выращиванию и обработке марихуаны, добился того, что высылать его не будут, поскольку это «лишит его дочь образца для подражания». Серьезно. В другом случае депортация женщины на остров Гренада была отложена, поскольку ее муж не любит карибскую кухню и будет плохо переносить жару. Еще один гурман остался в Британии – его папу не выслали в Албанию, поскольку 10-летний мальчик не может есть другие, не британские, наггетсы, и суд посчитал, что это будет уж «слишком сурово». А семья из Газы осталась на Альбионе, убедив суд, что на них распространяется украинская схема воссоединения семьи.
В конце прошлого месяца лидеры 9 стран Совета Европы, а поименно Италия, Дания, Австрия, Бельгия, Чехия, Польша, Эстония, Латвия и Литва, опубликовали открытое письмо с призывом к «новому открытому разговору» о том, как ЕСПЧ толкует заветы отцов-основателей. Особенно это касается тех самых 3-й и 8-й статей, которые стали лазейками, в том числе и для преступников, которых, как оказалось, нельзя даже депортировать.
Получается, что страны на своем национальном уровне принимают и применяют антиимиграционные законы, а их решения разбиваются о волнорезы суда, и изменить ничего нельзя. И Конвенция, и ЕСПЧ были созданы в другую эпоху для предотвращения возрождения фашизма. И тогда никто не думал, что эти институты будут как-то влиять на массовую миграцию.
«Мы считаем, что расширительное толкование судом в некоторых случаях ограничило нашу возможность принимать политические решения. А значит, мы, как лидеры государств, не можем полноценно защищать наши народы от вызовов, с которыми мы сейчас сталкиваемся», – говорится в письме.
Мало того, даже если ЕСПЧ все же подтвердит решение о депортации, 70 (!) процентов осужденных никуда не едут. Им на это решение как бы «все равно». Среди них и преступники, и террористы, и подозреваемые. В октябре 2023 года гражданин Туниса Абдесалем Лассуед совершил в Брюсселе теракт, а потом оказалось, что его высылали-то уже много раз, но он нелегально жил в Италии, Португалии, Швеции, Франции и Бельгии.
Польшу, Латвию Литву не устраивают дела, которые ЕСПЧ возбудил против них после попытки прорыва сотен мигрантов со стороны Белоруссии, когда тех довольно резко оттеснили к границам. Правительства этих стран считают, что теперь они связаны по рукам и ногам такими решениями. Высылать прорвавшихся обратно на территории России и Белоруссии чрезвычайно сложно.
В период с 2018 по 2024 год 3 миллионам соискателей было отказано в убежище. Но только 826 тысяч реально вернулись в свои страны, то есть 28 процентов. Получается, что более двух с половиной миллионов человек, и не все с кристально чистой совестью, растворились на просторах Европы.
В принципе, возникает три варианта решения проблемы. Самые отчаянные голоса призывают вообще выходить из ЕСПЧ, если ничего не изменится. Такую идею обсуждают в Германии, особенно на фоне роста популярности крайне правой «АдГ», но коалиция Мерца по этому поводу общего решения не видит: в СДПГ считают, что Конвенция и суд неприкосновенны, а более консервативные христианские демократы полагают, что больше полномочий в вопросах миграции надо вернуть именно национальным структурам. В Великобритании не считают нужным выходить из ЕСПЧ, во всяком случае, Стармер заверил, что при нем такого не случится: «В британском законодательстве и без того установлен необходимый баланс, и наше дело – корректировать его в соответствии с ситуацией».
Второй путь, за который ратуют Италия, Польша или Дания, состоит как раз в ограничении полномочий судей ЕСПЧ в вопросах депортации, выдворения или предоставления убежища.
Третий вариант, предлагаемый Генеральным секретарем Совета Европы Аленом Берсе, еще более радикален, чем ограничение полномочий судей. Он состоит том, чтобы вообще переписать Конвенцию по правам человека.
Все участники процесса всё прекрасно видят и пытаются как-то реагировать. Европейская комиссия в марте выдвинула предложение новой директивы о правилах возвращения мигрантов. Уже депортированным просителям убежища будет автоматически запрещено въезжать в ЕС 10 лет (сейчас 5 лет).
Уголовникам, террористам и подозреваемым в симпатиях – сидеть в тюрьмах или специальных центрах содержания под стражей, причем «по распоряжению судей» их можно будет содержать там куда дольше, чем сейчас.
Депортировать будут либо на историческую родину мигранта, либо в страну, через которую он прибыл транзитом (то есть через 3–4 часа он уже вернется обратно, такое сплошь и рядом), либо – новый вариант – в некий «возвратный узел», в третьи страны. Сейчас такую идею вынашивает Италия, выкупившая у Албании старую авиабазу. Там собираются строить центр для мигрантов. В Англии идея строительства похожего центра в Руанде не прошла, ее зарубил… ЕСПЧ.
Лица, получившие отказ в убежище, или иностранные преступники не смогут получить отсрочку в депортации, пока рассматривается их апелляция. Обычно это приводит к тому, что человек после освобождения просто исчезает. То есть предполагается, что решения апелляционного суда придется ждать в другой стране.
Эту инициативу еще должен утвердить Европарламент и Совет ЕС. Но она, опять же, коснется только стран Евросоюза, а не всех входящих в Совет Европы, например, Великобритании, Турции и еще десятков государств.
Максим ЧИКИН