Кузбасс: спасение ребенка
В Кемерово неравнодушные прохожие спасли мальчика, лежавшего на улице без сознания. Как оказалось, девятилетний мальчик упал с велосипеда на тротуаре. Некоторое время ребенок пролежал без сознания, однако проезжавшие мимо водители даже не остановились. К счастью, через некоторое время мальчика увидели прохожие и начали приводить в чувство, а также вызвали скорую. Мальчик пришел в сознание, его увезли в больницу.
Личное и профессиональное
Для большинства россиян личная жизнь и любовь к своей второй половине оказалась важнее карьерных перспектив. Как показали результаты опроса портала поиска работы SuperJob, 41% респондентов считают личные отношения важнее карьерного роста. Успех и рост на работе важнее отношений или семьи оказался лишь для 27% россиян. При этом среди тех, кто старше 35 лет, наиболее важным оказалось личное, а среди молодежи, напротив, – карьера. Треть же опрошенных отметили, что важен баланс личного и профессионального, а одно другому никак не мешает.
Подмосковье: ошибка с экзаменом
Сотни школьников в Дубне и Чехове получили плохую оценку по ОГЭ из-за ошибки организаторов. Ребята, окончившие девятый класс, сдавали экзамен по русскому языку. Внезапно школьники массово получили нулевой балл за изложение. Когда началось разбирательство, оказалось, что в обоих городах организаторы каким-то образом включили не ту аудиозапись. В итоге дети писали изложение по тексту, предназначенному для проверки на исправность оборудования для проведения экзамена. После массовых жалоб детей и их родителей на то, что из-за чужой ошибки школьникам придется или пересдавать экзамен, или согласиться с плохим результатом, на ситуацию отреагировали в Минобрнауки Московской области. Было принято решение, что работы перепроверят по тому тексту, который прозвучал на экзамене.
Завышенные цены
Бойцы СВО жалуются на то, что торгаши намеренно завышают цены вблизи зоны боевых действий, наживаясь на военных. Как рассказал один из военнослужащих изданию «Лента.ру», на одном из местных рынков, где нет постоянных ценников, продавцы продают людям в военной форме продукты по ценам в несколько раз выше, чем тем, кто пришел в гражданской одежде. В частности, помидоры, стоящие 100 рублей за кг, военным продают по 300–350. Также бойцы отмечают, что похожая ситуация и с продукцией военторгов: нерадивые бизнесмены, которым не удалось построить бизнес в мирных регионах, приезжают в прифронтовую зону торговать там по завышенным ценам.
Башкирия: возможна забастовка
Сотрудники двух почтовых отделений Стерлитамака требуют диалога с работодателем. В противном случае они готовы к забастовке. Основной причиной стало то, что «Почта России» заключила договор о сотрудничестве с известным маркетплейсом. Однако для обеспечения обработки большего количества заказов новых сотрудников нанимать не стали. Вместо этого в почтовых отделениях ввели график работы с 9 до 21 часа без перерыва 7 дней в неделю. При этом изменение графика не согласовали с работниками. Более того, предлагаемая за такое время работы зарплата, по мнению работников, отнюдь не адекватна. В этой связи работники почты уже обратились в Курултай и в региональную прокуратуру, однако в случае бездействия властей трудящиеся готовы к коллективной забастовке.
Костромская область: остановлены мошенники
В Нейском районе сотрудники банка и полицейские не дали мошенникам похитить миллион рублей у пенсионера. Как сообщила пресс-служба регионального МВД, пожилому мужчине позвонили неизвестные, представившись сотрудниками правоохранительных органов. Они попросили пенсионера «разоблачить мошенников», для чего нужно было снять все сбережения (около миллиона рублей) и перевести их на «безопасный счет». При этом клиент должен был внимательно следить за поведением персонала. Когда мужчина приехал в банк, он сообщил о желании обналичить вклад. Однако оператора насторожило, что клиент регулярно разговаривал по телефону и записывал под диктовку комбинации цифр. Тогда сотрудник банка вызвал полицию. Стражи порядка убедили пенсионера, что его пытаются развести мошенники, а также помогли пожилому человеку сменить номер телефона, чтобы злоумышленники не смогли продолжить попытки выманить деньги.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА