Калейдоскоп

Крупнейшая утечка в истории: в Cеть слили 16 млрд логинов и паролей от всех популярных сервисов

В сеть слили 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов Google, Apple, Telegram и других платформ. Об этом сообщает Forbes, который называет утечку крупнейшей в истории. Расследование, начавшееся в начале года, указывает на то, что утечка стала результатом работы нескольких инфостилеров (программ, скрытно ворующих информацию с устройств). Всего было обнаружено 30 массивов данных, каждый из которых содержит от десятков миллионов до более чем 3,5 млрд записей. Эти базы включают логины и пароли от соцсетей, VPN-сервисов, порталов для разработчиков и аккаунтов всех крупнейших IT-компаний. По словам исследователей, эти наборы открывают доступ почти ко всем известным онлайн-сервисам: в их числе даже порталы государственных услуг. Утечка представляет большую угрозу для организаций, в которых не используется многофакторная аутентификация или не соблюдаются правила цифровой гигиены.

Ракета SpaceX взорвалась во время испытаний

В ночь на 19 июня на испытательном полигоне в Техасе во время подготовки к тестовому запуску взорвалась ракета Starship компании SpaceX Илона Маска. По информации SpaceX, около 23.00 по местному времени произошла «серьезная аномалия»: ракета, находившаяся на стартовом столе и заправленная жидким кислородом и метановым топливом, внезапно взорвалась, вызвав огромный огненный шар, который был виден на значительном расстоянии. На видеозаписях, опубликованных наблюдателями, зафиксировано два взрыва: первый произошел у носовой части ракеты, второй – с левого борта. После этого конструкция и стартовый стол были полностью охвачены пламенем, а обломки разлетелись по площадке. Компания подтвердила, что все сотрудники находились в безопасности, и подчеркнула, что угрозы для близлежащих населенных пунктов нет.

Световое шоу в китайском Чунцине установило рекорд Гиннесса

Масштабное световое шоу в Чунцине (Китай) установило рекорд Гиннесса по числу задействованных дронов. В мероприятии использовали 11 тысяч 787 летательных аппаратов. Беспилотники запустили в рамках 28-й годовщины присвоения населенному пункту статуса города особого государственного значения. Устройства под открытым небом изображали природные и городские ландшафты Чунцина, а также значимые культурные объекты региона. Отметим, предыдущий рекорд Гиннесса по количеству дронов в световом шоу был установлен в мае этого года во Вьетнаме. Тогда в небо поднялись 10,5 тысячи летательных аппаратов.

На Солнце произошла вспышка высочайшего класса

Вспышка высочайшего класса Х зафиксирована на Солнце в ночь на 20 июня, сообщили в Институте прикладной геофизики. Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии, это третье по силе событие в этом году после вспышек 14 мая и 23 февраля. «Согласно данным космических коронографов, плазма, несмотря на большую мощность взрыва и связанные с этим ожидания, что этот «невидимый барьер» будет «продавлен», снова ушла в северном направлении. На данный момент, по итогам предварительного анализа ситуации «глазами», воздействие на Землю считается практически исключенным», – отмечается в сообщении.

39-летнего лемура из Шотландии признали самым старым в мире

Стампи, обитатель зоопарка «Пять сестер» в Шотландии, стал самым старым лемуром, живущем в неволе. Об этом сообщает Книга рекордов Гиннесса. Лемур родился в июне 1986 года в британском графстве Суррей. Позже он переехал в Шотландию, где его разместили в местном зоопарке. В настоящее время он живет там со своими сыновьями – Рэдом и Джулианом. Каждому из них уже более 20 лет, что также считается преклонным возрастом для лемуров. Как отмечают сотрудники зоопарка, долгожитель Стампи до сих пор остается в хорошей форме. Однако возраст сильно сказался на состоянии зрения и суставов животного. «Несмотря на то, что у него есть проблемы с суставами, он обладает крепким здоровьем. Ему требуется дополнительный уход, например, ежедневные лекарства от артрита, еженедельные взвешивания», – рассказали в зоопарке.

Разработана система мониторинга загрязнения Черного моря

Ученые Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН разработали предложения по организации мониторинга экосистем Черноморского побережья после разлива нефтепродуктов в декабре 2024 года. Для оценки ситуации были проведены геодезические работы для подготовки топографической основы, исследования рельефа, химические и микробиологические исследования по 55 опорным профилям. Также на ключевых участках выполняются ландшафтные, биогеографические, геоботанические и зоологические исследования для оценки популяции редких и исчезающих видов. Выполненная работа позволит оценить эффективность проведения аварийно-восстановительных работ и выявить экологически уязвимые места для усиления контроля, обеспечить оперативную ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в будущем.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера