В среднем, согласно опросу, российской семье нужно как минимум 60,9 тысячи рублей в месяц – в разы больше официального прожиточного минимума, который правительство установило на уровне 11,65 тысячи рублей на человека.
Для семей с детьми фактическая черта, отделяющая условно нормальную жизнь от бедности, оказалась еще выше – 80,9 тысячи рублей. Если же в семье ребенок-инвалид, то субъективный прожиточный минимум достигает 88,4 тысячи рублей. Подавляющее большинство нужной суммы в своих карманах не наблюдают.
Каждая 12-я семья (8,5%) не имела возможности купить жизненно важные лекарства; столько же признались в отсутствии денег на приобретение новой одежды по мере износа старой.
Каждая шестая семья (16,7%) не в состоянии покупать фрукты за исключением сезона, когда они дешевы; каждая вторая – заменить мебель (49,1%), съездить в отпуск (48,6%) и в принципе оплатить любые неожиданные расходы (51,2%).
Официально в России насчитывается 17,8 миллиона бедных – это люди, чей доход оказался ниже установленного правительством минимума. При том что средний доход Росстат оценивает примерно в 33 тысячи рублей, а среднюю зарплату – выше 50 тысяч, в реальности подавляющее большинство населения России таких денег не видят.
80,1% россиян зарабатывают меньше 45 тысяч. Больше половины – 53,7%, живут на сумму меньше 27 тысяч рублей в месяц, то есть на 12 долларов в день.
Каждый третий – 34,5%, имеет доход до 19 тысяч рублей, то есть вынужден жить на 633 рубля, или 8,4 доллара, в день. Каждый пятый – 20,4%, получает до 14 тысяч рублей, или 6,2 доллара в день, а у 9,7% населения доходы не превышают 10 тысяч рублей в месяц.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в Росстат и Минэкономразвития вопрос о финансовом положении российских домохозяйств. «Мне трудно это (данные Росстата) прокомментировать. Наверное, нужно в Росстат или в Минэк обращаться. Здесь нужно знать, какие критерии, на основе чего велись расчеты, каким образом, это средние [данные] или это по регионам каким-то», – сказал Песков журналистам в среду.