В Казани наблюдается смог и ощущается запах гари. Явление под названием «дымовая мгла» возникло в результате воздушного переноса гари от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области, сообщают метеорологи.
Дым видели и чувствовали жители Казани и Самары, смог отмечается в Набережных Челнах и Нижнекамске, передает Интерфакс.
Площадь природных пожаров в Сибири за сутки выросла почти на 200 тысяч га, сообщает сайт Tayga.info. Огонь охватывает все больше лесной территории, дикие животные покидают места своего обитания и перемещаются в другие регионы. По данным федеральной Авиалесоохраны, в Бурятии и Забайкалье также начались сильные пожары. В Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области введен режим «черного неба», который предусматривает сокращение выбросов промышленных предприятий.
Огнем охвачены Иркутская область и Красноярский край.
В Красноярском крае горит более 850 тыс. га, сообщили Tayga.info в региональном «Лесопожарном центре». За сутки площадь пожаров выросла более чем на 100 тыс. га. В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находятся 124 пожара общей площадью 845,4 тыс. га. Основная часть возгораний в Красноярском крае бушует на территории Эвенкии.
Там долгое время отсутствовали осадки, температура воздуха держалась на отметке +30, ситуацию усугубляли сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. Именно из-за сухих гроз и возникли все лесные пожары. Большинство возгораний зафиксировано в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. Три из них комиссия КЧС обязала тушить, к очагам возгораний доставлены сотрудники авиапожарной службы. Но с частью очагов борются, они находятся на территориях, где ведется заготовка леса.
Некоторые пожары ликвидированы или локализованы. Очагам, как правило, несколько дней. Часть из них расположены на участках, которые имеют коммерческих пользователей. Среди таких компаний группа «Илим», она является пользователем двух горящих участков в Тунгусско-Чунском лесничестве, следует из данных Лесопожарного центра. Один из пожаров действует аж с 12 июля, второй с 17 июля. Часть участков в том же лесничестве решено не тушить, следует из решения Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.
Группа входит в топ крупнейших частных компаний России. В 1992 году «Илим» основала ЗАО «Финцелл», среди учредителей которого был нынешний премьер-министр и глава партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев.
Площадь лесов Алтайского края примерно 4,5 миллиона га. Чтобы понять масштаб беды: горит, гибнет и наверняка погибнет половина всех лесов Алтайского края. В ближайшие дни, если ситуация не переломится каким-то образом, вероятно, будет гореть и гибнуть лес на площади, которую занимают все леса Алтайского края. Поэтому вводить режим ЧС недостаточно. Возможно, стоило бы рассмотреть вопрос о мобилизации населения с целью организации борьбы в лесными пожарами в Сибири. Как в годы Чернобыльской катастрофы. Возможно, есть смысл обратиться за помощью к мировому сообществу. Ведь тайга Сибири – это, наряду с лесами Амазонии, легкие планеты. И в итоге трагедия сибирской тайги может стать непоправимой бедой для всего человечества.
Как это ни ужасно, но существует методика Рослесхоза, которая позволяет не тушить пожар, если нет угрозы объектам экономики. Логика у нее одна – нужно экономить средства. Но масштабы пожаров в этом году колоссальны. Поэтому там, где есть даже гипотетическая угроза населенным пунктам и объектам экономики, местные власти стараются наращивать группировку и работать по кромкам огня.
Кроме того, как сообщили в федеральной Авиалесоохране, горит и Якутия, которая не входит в Сибирский федеральный округ, – в республике охвачено огнем более 506 тыс. га леса.