КОРРУПЦИОНЕРЫ В ЗАКОНЕ

А в Екатеринбурге единороссов вообще отправили на свалку истории. Так называемая «реформа» стала последней каплей. Но счет за антисоциальную и антинародную политику, проводимую этой партией, народ предъявляет объемный. И одно из главных обвинений – в тотальной корысти, которая порождает коррупцию, мошенничество, взяточничество. 
Наша газета уже рассказывала о скандальном случае, произошедшем буквально на днях. Выяснилось, что тысячи оренбургских школьников получили дневники с пафосным приветствием находящегося в СИЗО Евгения Арапова. Хорошо учиться, быть достойными гражданами и духовно богатыми личностями детей призывал обвиняемый во взяточничестве в особо крупном размере! Но ведь буквально две недели назад Арапов был вовсе не заключенным, а высокопоставленным чиновником – мэром города Оренбурга и, конечно, членом партии «Единая Россия». Характерно, что об аресте оренбургского мэра и приветствии школьникам из тюремной камеры сообщили многие СМИ – в том числе федеральные телеканалы. Однако о партийной принадлежности Арапова предпочли умолчать. 
Еще бы! Вот-вот состоятся выборы, зачем дискредитировать партию власти информацией об очередном проворовавшемся единороссе? Тем более что проблем у «ЕР» перед днем голосования хватает. По последним данным ВЦИОМ, рейтинг «ЕР» опустился ниже 35%. Но тут причиной послужила так называемая «пенсионная реформа», которую единороссы под руководством президента и премьера всячески продавливают. 
Что же касается арестов, в «Единой России» к ним, можно сказать, привыкли. Это дело настолько обычное, что выработался устойчивый алгоритм дейтвий. Как только в отношении единоросса-чиновника заводят уголовное дело, его членство в партии приостанавливается. А после обвинительного приговора его окончательно исключают из партии. Мол, и взятки гладки, в прямом и переносном смысле (большинство единороссов под следствие и суд попадают как раз за взяточничество). И не смейте-де называть «Единую Россию» партией «жуликов и воров». Ведь когда такого жулика осудили, он был уже беспартийным. А что воровал под прикрытием – в том числе партбилета – вроде как и не имеет значения. Тем более что огласке этот факт практически никогда не предается. Даже если речь идет об очень резонансных делах. Еще на памяти репортажи, например, об аресте и этапировании в Москву экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, сногсшибательные подробности о его миллиардных богатствах, наличке, которую вывозили коробками и вагонами. Но будто бы этот расхититель казны взялся из ниоткуда: ни в партии власти не состоял, ни высокое назначение из рук президента не получал. Недавние аресты в руководстве Дагестана тоже обошлись без такой конкретики. Между тем все арестованные были не просто членами «ЕР», но входили в высшее руководство республиканского отделения. 
Единственное исключение из молчанки было после масштабных арестов в Коми. Там по подозрению в организации и участии в преступной группировке в сентябре 2015 года задержали едва ли не все региональное руководство «ЕР», включая главу республики и члена федерального высшего совета «Единой России» Вячеслава Гайзера. Так что совсем без упоминаний обойтись не удалось. 
Рутинными такие аресты стали и для общества – это еще одна причина, по которой в «Единой России» их не очень-то опасаются. Конечно, неприятно иметь репутацию партии «реальных уголовных дел». А доходило до абсурдных ситуаций. Судебными решениями запрещалась к распространению предвыборная реклама с лозунгом «Не допустим во власть жуликов и воров!». Мол, это незаконная агитация против «Единой России». Хотя название партии даже не упоминалось. 
Лозунги – даже самые лихие – зачастую превращаются в ярлыки и штампы. Чтобы наполнить их реальным содержанием, полезно познакомиться со списком привлеченных к ответственности за последние годы выдвиженцев «Единой России», которые занимали высокие посты в государственной и местной власти. 
Высокопоставленные члены «Единой России», а также выдвиженцы партии, на которых в 2013–2018 годах заведены уголовные дела, представлены в третьей колонке. 
Список далеко не исчерпывающий. А если учесть в нем и единороссов рангом пониже, он увеличится многократно. Например, саратовские журналисты насчитали восемь областных единороссов, только за последний год привлеченных к уголовной отвественности. Это главы и заместители глав районов, члены районных администраций, депутат областного законодательного собрания. Последний – Андрей Беликов – арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. 
А ведь такое поведение полномочных лиц при начальственных постах порождает систему сплошной коррупции, когда все делается в обход закона и за мзду – от проведения тендера (неважно, на строительство автотрассы или покраску забора) до получения «нужных результатов» на выборах. 
На самом деле это настоящая катастрофа. Потому что поражена коррупцией не отдельная партия, а вся система. «Единая Россия» никогда и не являлась настоящей партией – с точно обозначенной идеологией, со своим политическим проектом развития общества и государства. Это, по существу, конгломерат чиновников разного уровня (с самыми разными представлениями и взглядами или вообще без оных), властная вертикаль, которая втягивает все управленческие структуры сверху донизу. Именно втягивает, а не получает над ними контроль в ходе, например, выборной конкуренции, действуя с помощью административного ресурса, разного рода преференций или, напротив, давления, для которого используются возможности государственного аппарата. Последнее относится, скажем, к реальным самовыдвиженцам или представителям других партий, которым удается обойти на выборах кандидатов-единороссов. Таких, не включенных в вертикаль, ставят перед дилеммой: или ты входишь в эту вертикаль по ее правилам, или тебя уничтожат как политика. Есть, конечно, третья возможность – остаться принципиальным. Однако за это можно поплатиться не только постом, но и свободой. Ведь поднаторевшие в коррупции представители партии власти при необходимости фабрикуют уголовные дела. Но такой вариант оппозиционным силам необходимо учитывать изначально, принимая решение об участии или неучастии в выборах на должности в исполнительной власти. 
«Усть-Илимск включен в федеральную программу поддержки моногородов, в рамках которой в городе началась реализация конкретных проектов. У города будет дальнейшее развитие только при поддержке партии «Единая Россия». Партия на верном пути. Я готов с этой партией сотрудничать, быть ее членом», – заявил в далеком уже 2012 году, вступая в «Единую Россию», мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Между тем избран он был как оппозиционный кандидат, выдвинутый «Справедливой Россией». 
Единороссовский партбилет не помог – год назад он получил 11 лет колонии за взяточничество. Надо отметить, что дело его довольно мутное и весьма похожее на сведение счетов между группировками партии власти. Ташкинов оказался «недостаточно своим». Но и на невинную жертву никак не тянет. «В силу своего должностного положения он должен был осуществлять деятельность в интересах жителей города, а на деле же занимался своим личным благополучием», такие характеристики на мэра звучали в зале суда. 
Собственно, эта характеристика подходит практически ко всем представителям партии власти. Показательно, что предшественник Ташкинова на посту мэра, глава организации сторонников «Единой России» Виктор Дорошок также попал в тюрьму. 
Ротация коррупционеров-единороссов на чиновных постах – не исключение. Только в приведенном выше списке единороссов, привлеченных к уголовной ответственности, – два мэра Махачкалы, два главы Нижнего Новгорода. А значит, аресты не являются очищающим фактором для системы. Но пока не становятся и угрозой ее устойчивости. Потому что речь идет не об отдельных (пусть даже многочисленных) проворовавшихся личностях, а именно о системе. 
Вертикаль власти – сверху донизу – не просто поражена коррупцией, но порождает ее. Мало того что если главный критерий для успешной карьеры – личная лояльность и управляемость, то происходит отрицательный отбор. Убежденные и принципиальные просто не пойдут в такую структуру или не удержатся в ней долго. Но и сама система перемалывает людей под себя. Так что все надежды изменить «Единую Россию» изнутри или воспользоваться ее ресурсами на благо общественным интересам – заведомо бесперспективны. 
Будучи президентом, нынешний глава «Единой России» и премьер Дмитрий Медведев назвал коррупцию угрозой национальной безопасности России. Спустя десятилетие актуальность этого утверждения лишь увеличилась. Укрепление национальной безопасности требует ликвидировать монополию вертикали. 
Не будет у «Единой России» полной монополии и подавляющего большинства в выборных органах власти – необходимостью станет действовать по правилам, вести хотя бы отчасти честную политическую конкуренцию, заботиться о своей репутации. Тогда бы и автоматически нажимать на кнопки в поддержку пенсионного грабежа многие депутаты остереглись бы.

Вот потому участники нынешних протестов и призывают: «Ни одного голоса «Единой России». 

 

Главы регионов

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области (2010–2014). Приговорен к трем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и растрату бюджетных средств.
Николай Денин, губернатор Брянской области (2004–2014). Приговорен к четырем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и растрату бюджетных средств. Освобожден по УДО в связи с выплатой 22 млн в доход государства.
Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области (2007–2015). Приговорен к 12 годам заключения и штрафу в 500 млн рублей за взяточничество в особо крупных размерах.
Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми (2010–2015). Обвиняется в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере.
Андрей Нелидов, глава Республики Карелия (2010–2012), директор музея «Кижи» (2013–2015). Приговорен  к 8 годам колонии строгого режима, 27,5 млн рублей штрафа за взяточничество.
Михаил Юревич, губернатор Челябинской области (2010–2014). Обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.
Александр Соловьев, глава Удмуртской Республики (2014– 2017). Обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.
Леонид Маркелов, глава Республики Марий Эл (2001–2017). Обвиняется в получении взяток в особо крупном размере.

Главы и заместители глав 
региональных правительств, вице-губернаторы

Абдусамад Гамидов, глава правительства Дагестана. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.
Раюдин Юсуфов, заместитель председателя правительства Дагестана.  Обвиняется в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.
Шамиль Исаев, заместитель председателя правительства Дагестана.  Обвиняется в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями.
Алексей Чернов, первый заместитель главы Коми. Проходит по делу Гайзера, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе.
Константин Ромаданов, заместитель главы Коми. Проходит по деду Гайзера, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе.
Вадим Лукоянов, вице-губернатор Краснодарского края по промышленности и топливно-энергетическому комплексу в администрации Александра Ткачева. Обвиняется в злоупотреблении служебным положением при газификации Сочи.
Юрий Гриценко, вице-губернатор Краснодарского края в администрации Вениамина Кондратьева. Обвиняется в мошенничестве и превышении должностных полномочий.
Андрей Чужбинкин, вице-губернатор Ивановской области в администрации Михаила Меня, мэр города Кинешмы. Приговорен к 8 годам лишения свободы за вымогательство и мошенничество.
Арнольд Шалмуев, первый вице-губернатор Новгородской области в администрации Сергея Митина. Приговорен к 8 годам 10 месяцам лишения свободы за хищение бюджетных средств.
Марина Калугина, вице-губернатор Курганской области в администрации Олега Богомолова. Приговорена к 5,5 года за мошенничество.
Юрий Гамбург, первый заместитель председателя правительства Омской области в администрации Виктора Назарова. Приговорен к 5,5 года по обвинению в махинации с земельными участками.
Дмитрий Андреев, первый заместитель правительства Рязанской области в администрации Олега Ковалева. Приговорен к 6 годам по обвинению в мошенничестве и взятках в особо крупном размере.
Николай Сандаков, заместитель губернатора Челябинской области в администрации Михаила Юревича. Обвиняется во взяточничестве.
Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области в администрации Сергея Ястребова. Приговорен к 2,5 года условно за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

Председатели 
региональных парламентов

Игорь Ковзель, председатель парламента Республики Коми. Проходит по делу Гайзера, обвиняется в мошенничестве и участии в преступном сообществе.
Виктор Чудов, председатель парламента Хабаровского края. Приговорен к 6 годам за хищение денежных средств.
Василий Шамбир, председатель парламента Мурманской области. Приговорен к 6 годам лишения свободы за хищения.
Главы городских администраций
Владимир Жуков, мэр Ангарска. Приговорен к 4 годам условно за растрату.
Михаил Столяров, мэр Астрахани. Приговорен к 9 годам за вымогательство взятки в особо крупных размерах.
Игорь Савинцев, глава администрации Барнаула. Приговорен к 4 годам условно за злоупотребления должностными полномочиями.
Андрей Пархоменко, мэр Биробиджана. Приговорен к 4 годам условно за злоупотребления должностными полномочиями.
Сергей Троицкий, мэр города Видное. Приговорен к 8 годам лишения свободы и штрафу в 60 млн руб. за взяточничество в особо крупном размере.
Игорь Пушкарев, мэр Владивостока. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.
Виктор Облогин, мэр Горно-Алтайска. Обвиняется в мошенничестве.
Александр Щипанов, мэр Звездного Городка. Приговорен к 8 годам за взяточничество в особо крупном размере.
Вячеслав Сверчков, мэр Иванова. Приговорен к 5 годам за взяточничество в особо крупном размере.
Павел Смирнов, глава администрации Инты. Приговорен к 12 годам и штрафу в 25 млн рублей за взяточничество в особо крупном размере.
Павел Плотников, мэр Йошкар-Олы. Обвиняется во взяточничестве.
Максим Литвинов, мэр города Кимры. Обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Дело возвращено на доследование. В настоящее время возглавляет гордуму.
Алексей Крупин, мэр Кинешмы. Приговорен к 9 годам за взяточничество.
Саид Амиров, мэр Махачкалы. Приговорен к пожизненному заключению за покушение на убийство, участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, террористический акт, незаконный оборот оружия.
Муса Мусаев, мэр Махачкалы. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода. Обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.
Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода. Обвиняется во взяточничестве.
Евгений Арапов, мэр Оренбурга. Обвиняется во взяточничестве.
Юрий Ласточкин, глава Рыбинска. Приговорен к 8,5 года за взяточничество.
Иван Поздеев, мэр Сыктывкара. Приговорен к 3 годам условно и штрафу в 100 тысяч рублей за превышение должностных полномочий.
Виктор Щекотов, мэр Троицка. Приговорен к 5,5 года и штрафу в 2,2 млн рублей за взяточничество в особо крупном размере.
Александр Прокопук, мэр Тулы. Приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу 1 млн рублей за растрату.
Владимир Ташкинов, мэр Усть-Илимска. Приговорен к 11 годам за взяточничество.
Олег Казарцев, мэр Ухты. Приговорен к 7,5 года за мошенничество в особо крупном размере, растрату и организацию подделки документов.
Дмитрий Щепетков, мэр Феодосии. Приговорен к 8 годам за взяточничество в особо крупном размере.
Ирина Клементьева, мэр Чебоксар. Обвиняется в злоупотреблении полномочиями и растрате. 

 

Другие материалы номера