Обстановка  в Донбассе

«Наши подразделения на провокации не поддавались и строго придерживались объявленного «школьного» перемирия», – отметил Безсонов.
Как сообщил на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, на основе разведданных стало известно, что на мариупольском направлении сформирована наступательная ударная группировка противника в составе 36-й бригады морской пехоты, 79-й десантно-штурмовой бригады, 128-й горно-штурмовой бригады и части подразделений 56-й мотопехотной бригады.
Огневую поддержку обеспечивает 406-я отдельная артиллерийская бригада, а также часть подразделений 55-й артиллерийской бригады,  27-й реактивной артиллерийской бригады, 32-го и 107-го реактивных артиллерийских полков. Также на данном направлении сосредоточен полк нацгвардии «Азов». Численность соединений и воинских частей превышает 12 тысяч человек.
По предварительным данным, замысел оккупантов следующий: в день «Д» после артподготовки с использованием реактивной и ствольной артиллерии 36-я бригада с рубежа Коминтерново–Широкино в направлении Новоазовска, 79-я бригада с рубежа Набережное–Заиченко в направлении населенного пункта Роза Люксембург начинают наступление. Одновременно с этим 128-я горно-штурмовая бригада создает отвлекающий маневр наступления в направлении Тельманово. Всю операцию наступления и выход на рубеж границы с Российской Федерацией оккупанты планируют осуществить за 5 суток. После чего на захваченной территории силами нацистского полка «Азов» и рейдовыми отрядами 79-й десантно-штурмовой бригады планируется зачистка населенных пунктов от нежелательных, по их мнению, «элементов» и противников украинской оккупации.
«Таким образом, в угоду своим амбициям и пиару перед выборами 2019 года украинское военно-политическое руководство готово идти на любые авантюры, несмотря на прогнозируемое огромное число потерь как среди своих, так и среди мирного населения», – сказал Басурин.