Вашингтон бьет санкциями по врагам и друзьям




Под самым жестким прессом находится ФРГ, поскольку немецко-российские экономические связи весьма обширны. ЕС не должен идти на поводу у США и отказываться от газопровода «Северный поток – 2», поскольку  этот проект выгоден для Европы, утверждает немецкая газета Die Zeit. Издание  отмечает, что все запугивания зависимостью от России не имеют под собой оснований, поскольку к настоящему моменту только 40% необходимого Германии газа завозится из России, остальное поставляют Нидерланды, Норвегия и другие страны. Необоснованные санкционные угрозы американского лидера Дональда Трампа только вредят странам ЕС, а потребители Европы вскоре почувствуют на себе весь ужас его действий в виде серьезного повышения цен. Однако немецкий бизнес очень зависим от подобного давления. 
Особенную  обеспокоенность вызывают планы ввести ограничения  для компаний, работающих над трубопроводом «Северный поток – 2». Немецкий бизнес называет предложенные в отношении России меры чудовищной мешаниной, а экономисты отмечают, что уступать позиции под угрозой введения санкций против газопровода нельзя, пишет Handelsblatt.
«Американские санкционные законы бьют как по врагам, так и по друзьям. Никогда ранее США не использовали свою экономическую мощь так агрессивно и эгоистично, как теперь. Американцам уже недостаточно запрещать своим собственным компаниям определенные торговые связи. Они хотят и европейские компании заставить придерживаться их линии поведения!» – утверждает Handels­-
blatt.
Компании, связанные с «Северным потоком – 2»,  не знают, как им действовать. На прошлой неделе появились сообщения, что энергетический концерн «Юнипер», участвующий в финансировании балтийского газопровода, якобы намерен  покинуть проект.
Таким образом истолковали высказывание финансового директора «Юнипера» Кристофера Дельбрюка, заявившего, что компания не может «подвергать себя риску реально попасть под американские санкции». Однако в руководстве «Юнипера» заявили, что это не соответствует действительности: «Юнипер» останется одним из финансовых партнеров этого проекта, мы, как и раньше, полностью его поддерживаем». Между тем за санкционной спиралью в мировой политике они наблюдают «с крайней озабоченностью».
Больше всего немецкие экономисты следят за Актом по защите американской безопасности от агрессии Кремля, совместно внесенным несколькими сенаторами от Республиканской и Демократической партий. Он нацелен прежде всего на российский финансовый сектор. Республиканец Линдси Грэм называет этот акт «санкционным законом из ада». Помимо этого, конгресс обсуждает некий Закон о защите выборов от угроз с помощью красных линий.
Санкционная политика работает, только  если она имеет ясные цели, считают в министерстве иностранных дел ФРГ. Но у немецкого федерального правительства нет средств, чтобы подвигнуть американцев к изменению курса. 
Несмотря на это, немецкие энергетики выражают сдержанный оптимизм. Одни полагают, что угрозы США традиционно делаются для галочки и не всерьез, другие надеются на защиту властей Германии и лично Ангелы Меркель.
Экономисты считают, что федеральное правительство хорошо защищает интересы немецких компаний. Хотя канцлер Ангела Меркель и федеральный министр экономики Петер Альтмайер не такие уж ярые поклонники газопроводного проекта, но они хорошо понимают, что они ни в коем случае не могут себе позволить подчиниться диктату США в энергетической политике.
Между тем некоторые немецко-российские проекты уже начали сворачиваться. Германская Ekosem-Agrar, владелец крупного российского агрохолдинга «ЭкоНива»,  откладывает проведение IPO (продажу своих ценных бумаг на бирже) из-за сложившейся политической ситуации в России и возможных санкций  США в отношении финансового сектора. Об этом Интерфаксу сообщил глава компании Штефан Дюрр.
«Мы провели очень много встреч – более 50 – с разными инвесторами во Франкфурте, Лондоне, Стокгольме, Москве. И всем нравится компания, всем нравится сельское хозяйство. Надо сказать, что такого интереса к АПК раньше не было. Но темы России все боятся: непонятно с санкциями, будут ли санкции в отношении финансового сектора или нет», – говорит Дюрр.
«ЭкоНива» – крупнейший в России производитель сырого молока (поголовье – 51,75 тыс., производство молока – 1,365 тыс. тонн в день). Она также выпускает молочную продукцию.
В последнее время «ЭкоНива» активно приобретала агроактивы. В частности, в декабре 2017 года компания оформила контроль над агрохолдингом «ОкаАгро». Он принадлежал Никите Гордееву – сыну вице-премьера Алексея Гордеева. Выручка Ekosem-Agrar за 2017 год составила 246 млн евро, скорректированная EBITDA – 69,5 млн евро. Земельный банк компании в России – 386 тыс. га.
Немецкой политике и экономике угрожает опасность стать побочной жертвой американской внутренней политики. 

Другие материалы номера