Что тур грядущий нам готовит?

Показательный казус произошел в Приморье на УИК 5824, к которому приписано судно «Нарвал». Все 72 зарегистрированных на судне избирателя, по данным системы ГАС «Выборы», приняли участие в голосовании. Из них 71 поддержал Тарасенко. Председатель ЦИК Элла Памфилова утверждает: мол, это никакие не фальсификации, для малых корабельных участков и такая явка, и поголовное голосование за одного из кандидатов – явление-де нормальное. Вот только судно «Нарвал» село на мель еще в 2015 году. На этой мели, скособоченное и ржавеющее, оно находится и по сей день. Так что никакого экипажа на «Нарвале» нет в принципе, а когда был, как утверждают местные, составлял всего 27 человек.
Похоже, не только «Нарвал» сел на мель, на мели – партия власти с ее антисоциальной и антинародной политикой. И масштаба проблем ни «ЕР», ни ее лидер-премьер Медведев, ни беспартийный основатель президент Путин, похоже, не осознают. 
По сути, Приморье не голосовало за Тарасенко или Ищенко, а давало оценку деятельности самого главы государства. И оценка эта оказалась негативной. Потому во что бы то ни стало и протаскивают проигравшего президентского ставленника. 
Центризбирком лишь изображает реакцию на вопиющие нарушения. Например, отменены результаты выборов на 13 участках в Советском районе Владивостока. В ТИК этого района пытались переписать результаты голосования, не пускали в помещение наблюдателей и членов ТИК от КПРФ, для этого объявляли «пожарную тревогу» и эвакуацию. В итоге ни фальшивые, ни настоящие данные введены так и не были. После отмены результатов уже и не будут. Между тем Ищенко выиграл на этих участках с преимуществом в 2,5 тысячи голосов.
Но об отмене выборов по тем 19 участкам, где данные в ГАС «Выборы» вводились повторно и врио Тарасенко приписали почти 15 тысяч голосов, и речи нет. Между тем только эта мера восстановила бы честный результат и победу Ищенко.
Но можно ли апеллировать к кремлевской власти как к арбитру, если она и сделала все возможное для протаскивания нужного кандидата? Причем карт-бланш дан не только руководству Приморья.
Что касается авторитета власти, приморский произвол, скорее, нанес по нему дополнительный удар. Люди возмущены. Во Владивостоке проходят стихийные протесты. В рамках Всероссийской акции КПРФ против повышения пенсионного возраста в регионе ожидаются масштабные митинги. 
Однако случившееся в Приморье – это серьезное испытание и для КПРФ. 
Принципиальность и решительность жизненно необходимы коммунистам. Особенно на фоне соглашательств оппозиции мнимой. Так, в Хабаровском крае, где в первом туре выборов кандидат от ЛДПР Сергей Фургал немного опередил действующего губернатора единоросса Вячеслава Шпорта. Во втором туре, по данным соцопросов, Фургал побеждает Шпорта, чего «Единая Россия» никак не может допустить. А повторение приморских фальсификаций и очень вероятные уличные выступления в Хабаровском крае могут серьезно подорвать позиции власти и в без того протестном дальневосточном регионе. 
Тогда власть пошла на «хитрый ход». 18 сентября вместо теледебатов вышло совместное обращение Фургала и Шпорта. Губернатор Шпорт предложил своему оппоненту «не заниматься перетягиванием каната», а работать вместе. Фургал выразил согласие занять должность первого вице-губернатора. После обращения заговорили даже о том, что второго тура и вовсе не будет – или Шпорт останется в нем единственным кандидатом. Но это может поставить под сомнение легитимность выборов, так что Фургал не будет снимать свою кандидатуру и, как он выразился, «займет должность первого вице-губернатора только в случае победы Шпорта». 
Естественно, в другом случае он сам стал бы губернатором. И шанс на это, повторимся, был очень велик. Теперь же вариантов никаких, и выборов никаких, даже в форме борьбы «нанайских мальчиков». 
Жители Хабаровского края раздражены и дезориентированы. Многие называют Фургала «предателем». «Да все равно надо голосовать за Фургала, главное против «Едра», предлагают некоторые. Им объясняют, что теперь это не имеет смысла: без реального противостояния нарисовать результаты можно какие угодно. И Фургал со всем согласится. 
Такое беспринципное поведение ЛДПР и ее кандидатов – не новость. Стратегически последние события дают возможность КПРФ доказать гражданам, что оппозиция сегодня – это коммунисты. Но для этого надо самим быть в авангарде протестов и борьбы, не греша соглашательством. 
Кроме того, КПРФ пока не предложила сторонникам тактики на ближайшие дни. Неясно, как им вести себя во втором туре выборов. 
Похожие проблемы и во Владимирской области, где во втором туре сошлись действующий губернатор Светлана Орлова и опять-таки кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Кандидату от КПРФ Максиму Шевченко с помощью административных препон не позволили принять участие в выборах. Минувшей весной «ЕР» отменила во Владимирской области даже собственные ранее анонсированные праймериз губернатора, чтобы не подставлять крайне слабую Орлову. Ну а в соперники ей выбирали еще более слабых. Но неутешительные результаты деятельности Орловой и ее команды не позволили ей победить даже среди слабейших. По итогам первого тура она набрала около 36%, а Сипягин – около 32%.
Впрочем, у Орловой положение лучше, чем было у Шпорта до заключения «соглашения» с Фургалом. Сипягин – хотя бы из-за личного антикоммунизма – не является для протестных избирателей Владимирщины консолидирующей фигурой. По опросам общественного мнения, во втором туре Орлова опережает своего конкурента. При этом КПРФ выступает против обоих кандидатов. «Мы ни в коем случае не пойдем ни на какие компромиссы и соглашательства с партией власти и ЛДПР в обмен на обещания теплых мест и высоких постов в руководстве области», – говорится в заявлении бюро обкома КПРФ. Позиция правильная и принципиальная, но что делать сторонникам партии на этих выборах, опять-таки непонятно.
А областная власть, похоже, уже определилась. «За неделю до второго тура выборов губернатора Владимирской области исследование выявило рост интереса населения региона к выборам. 77% опрошенных декларируют желание принять участие в голосовании», – утверждает некий фонд «ИНСОМАР « по итогам телефонного опроса жителей Владимирской области 15–16 сентября. Данные поистине фантастические, особенно если учесть, что в первом туре явка составила менее 33%.
Хотя никакой фантастики. Ставка явно сделана на принудительное голосование подневольного электората, а также на прочие манипуляции. Так, член фракции КПРФ в новом созыве законодательного собрания Сергей Казаков заявил, что «бюджетников, сотрудников различных предприятий и фирм региона-33 заставляют под угрозами идти на выборы губернатора Владимирской области 23 сентября и голосовать за Светлану Орлову». 
Единственный из трех регионов, где ожидается настоящая борьба, – это Хакасия. На самом деле, если бы не манипуляции с результатами в одном из районов республики, молодой коммунист Валентин Коновалов набрал бы более половины голосов уже в первом туре. Ну а, по официальным данным, у него почти 45%, а у возглавляющего Хакасию с 2009 года Виктора Зимина лишь 32%.
Такой разгром озадачил Зимина лишь в первые часы после появления результатов. Но вскоре он пришел в себя, а выборный погром в Приморье, похоже, еще придал ему энергии. «Не уйду, поверьте. Я очень хочу довести до логического конца все, что мы наметили… Тогда я буду не политиком, если сдамся. Кому сдаться-то? Покажите», – заявил он. Похоже, Зимину даже в голову не приходит, что речь идет не о «сдаче» кому бы то ни было, а о воле граждан, выраженной демократическим путем.
А пока этих граждан команда Зимина привычно пытается напугать и задобрить одновременно. С одной стороны, гражданам внушают, что только такой опытный политик, у которого связи в Москве, способен обеспечить нормальную жизнь Хакасии. Победит оппозиционер – Москва в отместку позакрывает заводы и всех поувольняют. С другой стороны, подкупают обещаниями подбросить по тысяче рублей малоимущим пенсионерам. Хотя не факт, что эта тысяча достанется пенсионерам от Зимина. Зато хакасские единороссы уже дружно выступили за повышение пенсионного возраста.
В любом случае противостояние предстоит нешуточное, и, как показывает приморский скандал, коммунистам необходимо быть готовыми на всех уровнях и разными способами (в том числе уличными и протестными) отстаивать не собственные мандаты и должности, но права, волю, интересы наших избирателей, российских граждан.

 

ЦИК рекомендовал признать выборы 
губернатора Приморья недействительными

ЦИК России рекомендует избиркому Приморского края признать результаты второго тура губернаторских выборов в Приморье недействительными. 

«В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора Приморского края недействительными. По изучению всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора Приморского края, направить информацию  в федеральные правоохранительные органы. Надеюсь, коллеги из крайизбиркома нас поддержат», – заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. 
Анализ жалоб, которые поступили в ЦИК и избирательную комиссию Приморского края на завершающем этапе подсчета голосов избирателей, дает основание полагать, что «имело место грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса», – говорится в справке ЦИК РФ. 

***

У членов Центральной избирательной комиссии РФ возник вопрос о том, может ли избирательная комиссия Приморского края исполнять свои функции после нарушений, допущенных на выборах краевого губернатора.
«Речь идет о системных, хорошо продуманных нарушениях, которые привели к тому результату, который мы с вами наблюдаем», – сказал член Центризбиркома Борис Эбзеев на заседании ЦИК.
По его словам, в Приморье сложилась «экстраординарная ситуация, и с этой точки зрения у меня возникает вопрос, насколько дееспособна избирательная комиссия Приморского края».
Он отметил, что краевой избирком не смог обеспечить «выполнение конституционных требований и нашего электорального законодательства».
Между тем глава ЦИК Элла Памфилова не согласилась с низкой оценкой деятельности избиркома Приморья. «Позвольте не согласиться с такой оценкой избиркома Приморья. Наоборот, благодарности Татьяне Валерьевне (главе избиркома Приморья), членам избиркома, они оперативно работали и взаимодействовали с нами», – сказала Памфилова на заседании ЦИК.

Другие материалы номера