Давно уже понятно: не для того уничтожали Советский Союз, чтобы заново возрождать его. А начавшиеся поправки к конституции – это попытка приблизить народ к власти, оставаясь от него далеко-далеко, образно говоря, как Туманность Андромеды от Земли.
Когда наблюдаешь по телевизору суетливую эйфорию депутатов партии «ЕР» в Госдуме, связанную с поправками в Конституцию РФ, в душе твоей возникает неприятное ощущение.
Большинство депутатов родились и выросли в советское время. Учились, работали, служили. Многие были комсомольцами, членами КПСС. Принимали присягу на верность народу и Советскому государству, обещали бороться с пережитками капитализма…
Умопомрачительно! В настоящее время они усиленно держатся за тот самый бандитский и воровской капитализм.
Совершив госпереворот, депутаты всё законодательно протащили «под себя» с целью облегчения разбазаривания общенародной собственности и вывоза финансовых ресурсов за границу. В помощь ввели в конституцию статью о двойном гражданстве, которую предлагают теперь совсем изъять из Основного закона.
У гражданина с двойным гражданством где Родина? Патриотом какой страны из двух он является? Где платит налоги? Как следствие, появились офшоры, куда потекли финансовые средства РФ.
Правительство Д. Медведева пыталось бороться с этим. Результат, увы, известен. Сейчас власти РФ об офшорах молчат – либо не хотят ими заниматься, либо они их уже устраивают.
СМИ сообщают, что будет узаконено: МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума…
И тут же возникает вопрос: а по какому закону производится выплата месячного «жалованья» руководителям госкорпораций и прочим менеджерам десятками миллионов рублей?
Человек по своей природе, физическим, интеллектуальным данным неспособен выполнять объем работ, оцениваемый такими суммами, какими бы гениальными способностями он ни обладал…
Оплата без закона? Так это же беззастенчивое ограбление страны и народа!
А В.В. Путин говорил: «Бизнес не для бизнесменов, а для людей» («Российская газета», 5.10.17 г.). Однако история показала и наша жизнь подтверждает: если бы бизнес был не для бизнесменов, не было бы и самого бизнеса.
Вместо перекрытия каналов ухода денежных средств в офшоры, организации планового расширенного воспроизводства по всем отраслям промышленности власти занялись подачками.
Дорогие соотечественники! Может, хватит отдавать свои голоса за единороссов, за правящую партию, которая третье десятилетие не может достичь уровня производства 1990 года?
Тонем в ежедневной болтологии по телеканалам и на радио.
А. КОШЕЛЕВ
Москва
Оставьте Бога в покое
Я – пожилой человек, пенсионер – хочу поделиться своим отношением к вопросу присутствия Бога в тексте поправок в нашей конституции.
О Боге, о Церкви сегодня говорится много и пишется…
Коротко поведаю о том, как эти понятия присутствовали в моей долгой жизни.
Родом я из районного городишка Славгорода, что на Алтае, в Кулундинской степи. Отец мой – из верующей семьи, в детстве пел в церковном хоре, но верующим не стал и в церковь потом не ходил. Мать была активной комсомолкой, пока не вышла замуж.
В нашей семье – четверо детей, и никто не крещеный. Да и икон у нас в избе не было. Дети были пионерами, комсомольцами.
Правда, на Пасху мама всегда пекла куличи, красила яйца, а на Троицу устилала пол в избе травой.
Друзья у меня были и крещеные, и некрещеные – да в то время и внимания на это не обращалось. Правда, помнится, мы в своем ребячьем кругу жалели нашего друга Ивана Г., который тоже хотел стать пионером, а ему это мать категорически запрещала.
С возрастом, со временем – особенно в дни сегодняшние – понятие Бога, Церкви в обществе изменилось: в школах не стало пионеров, а детей стали приобщать к Богу.
Я остаюсь убежденным атеистом. Однако с пониманием отношусь к тому, что чувства верующих оскорблять нельзя. Но это не значит, что чувства верующих должны доминировать над моими чувствами – неверующего, атеиста, и этим оскорблять меня.
Конституция – это Основной закон для народа нашей страны – для верующих и неверующих. И если мне, неверующему, Бог будет навязан в конституции – значит, это будет не моя конституция!
Знаю, что такое мнение не только у меня.
Зачем же заведомо вносить вражду, раздрай в общество?
Может быть, мой голос присоединится к тем, кто думает так же. И нас услышат – не допустят ошибки, внося поправки в конституцию, и оставят Бога в покое.
С уважением
Б.В. БРУЙ
Москва
Если анализировать всерьез
«Заключение» от центра законодательных инициатив «Яблока»
Руководитель центра законодательных инициатив партии «Яблоко» Елена Павловна Дубровина подготовила весьма солидное заключение о поправке к Конституции Российской Федерации. Е.П. Дубровина – высоко ценимый в юридических кругах специалист, кандидат наук, заслуженный юрист Российской Федерации, более 15 лет была членом Центризбиркома России, руководила группой специалистов при ЦИК РФ по подготовке проекта федерального закона «О политических партиях», внесенного в Госдуму президентом РФ.
Аналитический документ «Заключение», предложенный Е.П. Дубровиной, представляет особую ценность в нынешней ажиотажной, суетливой обстановке.
В партии «Яблоко» откровенно говорят: «Заключение» не оставляет от законопроекта камня на камне, потому что он сделан с грубейшими нарушениями. Писали его неотесанные юристы – люди, которые не читали ни конституцию, ни конституционные законы, ни регламент о внесении поправок в конституцию. Они только со своими хотелками считаются: хочу и вношу… До конституции дотянулись люди, которые вообще не понимают, что такое конституция, как она пишется и как она правится.
Приведем здесь в суммарном виде главные выводы «Заключения» и приглашаем изучить его в полном объеме всех заинтересованных лиц.
Коротко основное:
Во-первых, поправки Путина меняют действие положений первой и второй глав конституции. Речь, в частности, идет об отмене приоритета международного права над национальным (ч. 4 ст. 15) и о создании нового органа государственной власти – Госсовета, который сейчас не указан в ст. 11 Основного закона. При внесении таких поправок без учета и изменения норм первой и второй глав конституции возникнут противоречие и правовая неопределенность в регулировании общественных отношений, будет нарушена логика и структура Основного закона страны.
Во-вторых, представленные Путиным 40 поправок не могут быть приняты одним законом, поскольку содержат как минимум 7 не взаимосвязанных друг с другом групп, которые должны быть внесены как минимум 7 отдельными законопроектами.
В-третьих, закон о поправках не отражает суть вносимых изменений. В предлагаемом наименовании законопроекта не отражаются поправки, касающиеся социальных прав граждан и решений межгосударственных органов.
В-четвертых, не представлены доводы и аргументы, почему существующие положения конституции не разрешают необходимые задачи и требуют изменений и дополнений, причем именно таких, которые содержатся в законопроекте.
В-пятых, нарушена процедура принятия поправок. Закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» не предусматривает возможности проведения общероссийского голосования. Законодательством не установлены ни критерии, ни сроки и порядок его проведения, ни порядок подсчета и установления результатов и т.д. Из этого следует, что результаты общероссийского голосования не являются обязательными для органов власти.
Посмотрите и почитайте заключение Елены Павловны полностью по ссылке:
http://sovross.ru/articles/1952/47738.
Это долгое чтение, но масштаб нарушений именно таков, Конституцию России взялись править нарушители Конституции и законов России.
Получается, как в присказке:
кто писал не знаю, а я… теперь читаю
Елена Исинбаева не единственная из «конституционной группы», кому поручили поправлять «поправки» и кто чистосердечно признается, что и действующую-то конституцию не читала.
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева призналась, что только недавно прочитала Конституцию России. Об этом она рассказала на встрече рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон страны.
«Владимир Владимирович! Прежде всего, спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны. Это важно, потому что до этого как-то не было повода и необходимости. Теперь я понимаю, что это очень важная книга и читать ее нужно всем. Узнала очень много интересного», – сказала Исинбаева Путину.
В середине января Путин создал рабочую группу для подготовки предложений о внесении поправок в конституцию. В нее вошли 75 человек, среди которых сенаторы, депутаты, общественные деятели, бизнесмены, деятели культуры. В рабочей группе оказались, в частности, сенатор Андрей Клишас, депутат Павел Крашенинников, президент «Русфонда» Лев Амбиндер, президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, пианист Денис Мацуев, кинорежиссер Карен Шахназаров, худрук театра Et Cetera Александр Калягин и другие.
Между прочим, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не считает проблемой, что некоторые из членов рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ до этого не читали Основной закон государства.
«Отнюдь. И президент тоже это пояснял. Дело в том, что подавляющее большинство населения нашей страны вряд ли читали конституцию. Гражданам это не нужно, гражданам главное – чтобы их основополагающие права были гарантированы», – сказал Песков в пятницу журналистам.
Так он ответил на просьбу прокомментировать слова олимпийской чемпионки Елены Исимбаевой на встрече президента РФ с членами рабочей группы в четверг, где она сказала, что до этого Конституцию РФ не читала.
«Даже если Исимбаева и не читала до этого конституцию, она прекрасно знает нужды и чаяния российского спорта – важнейшего направления в целом в социальной жизни страны, в государственной деятельности», – подчеркнул Песков.
Он сказал, что в составе рабочей группы, кроме Исимбаевой, есть представители культуры, других направлений, которых вряд ли можно назвать экспертами в правовых делах, но каждый по своему направлению высказывает предложения, которые определенно заслуживают внимания.
«А как это облечь уже в юридическую форму, это можно будет решить в рамках рабочего процесса с помощью специалистов-правовиков, которые также обильно представлены в составе комиссии», – сказал Песков.
Наверное, тех самых «правовиков», что формулировали «президентские поправки», так огорчившие Елену Павловну Дубровину.