Депутат Госдумы единоросс Сергей Пахомов на недавнем пленарном заседании разразился резкой критикой относительно капремонта многоквартирных домов, увидев в происходящем «аналогию с проблемой обманутых дольщиков»: люди платят, а капремонта нет. Куда деваются собранные с населения миллиарды?
Накануне региональной недели и предстоящих встреч с избирателями, которые жалуются на отсутствие обещанного капремонта в их изношенных домах, единоросс, первый зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству С. Пахомов решил выяснить, в чем загвоздка, и подготовиться к будущему отчету перед гражданами. То, что Сергей Александрович узнал, он расценил как «угрожающую ситуацию».
Впрочем, многое ему было уже известно. Еще год назад Счетная палата, проверив выполнение программы по капремонту, пришла к заключению, что эффективность программы и ее реализация сомнительны. Но этого не знают 92 млн жителей (большая часть населения РФ), проживающих в 726 тыс. многоквартирных домов, ожидающих капремонта. Люди, большинство из которых бедные и очень бедные, из последнего платят деньги на то, чтобы их дома были приведены в порядок. По словам Пахомова, средняя ставка по стране – около 8,5 рубля за квадратный метр площади квартиры, в год собирается 205–220 млрд рублей. В регионах средства аккумулируются в местных фондах капремонтов и расходуются согласно региональным программам, которые разрабатываются, утверждаются и контролируются на местах. И что из этого «самоконтроля» вышло?
«Цифры выполнения в процентном отношении за минувший год – жуткие! – восклицал Пахомов. – Магаданская область выполнила свою программу капремонта всего на 1,3%, Ивановская – на 4%, Якутия – на 8,6%, Еврейская автономная область – на 15%, Новгородская – на 23%, Тверская – на 25%, Самарская – на 30%, Астрахань и Северная Осетия-Алания – чуть больше чем на 40%. Несмотря на то, что капремонт не делается, ставки взносов в этих регионах повышаются регулярно».
Из тех домов, которые не были вовремя отремонтированы и переходили на последующие годы, в 2019 году было отремонтировано всего 52%. То есть количество домов, переходящих из года в год, составляет приблизительно 10–12 тысяч, ежегодно их количество увеличивается на 20–22%. Получается, что жители добросовестно платят взнос, а запланированный ремонт откладывается на неопределенное время.
Мониторит работу региональных фондов капремонта Фонд содействия развитию ЖКХ. По его данным, в целом по РФ за 2019 год завершено 82% ремонтных работ от запланированного. Только качество их оставляет желать лучшего. Люди жалуются, что крыши протекают и полно недоделок. Как можно халтурить за такие деньги?
Кстати, вопрос о деньгах в капремонте выходит на первый план. Как подчеркнул Пахомов, «на начало 2020 года совокупный остаток неиспользованных средств на счетах, на которых формируются фонды капремонта, составил 237 млрд рублей. На 11% он увеличился за 2019 год. У ряда субъектов остатки средств превышают более чем в 2 раза планы работ на год, т.е. деньги собираются, а работы не ведутся. Запредельное превышение «остатков» накоплено в Карелии, Кировской и Амурской областях. Один регион в 2018 году не разыграл ни одного конкурса на проведение капремонта, а с жителей было собрано больше миллиарда рублей. Тарифы продолжали повышаться».
В прошлом году по стране увеличили размер взносов на капремонт в 54 регионах, в одних – на 6–10%, в других – на 30–40% сразу, хотя необходимости в повышении не было. Растут остатки на счетах, и растут невыполненные обязательства. Нахождение «остатков» в банках дает неплохие проценты. И некто на них неплохо наживается.
Единоросс пообещал, что в ближайшее время комитет по жилищной политике заслушает представителя Фонда развития ЖКХ о состоянии дел по проведению капремонта и о финансовой устойчивости региональных фондов. Пахомов обеспокоен тем, что «под угрозой находится состоятельность региональных операторов во многих субъектах РФ, так как есть опасность умышленного банкротства компаний, которым жители заплатили деньги вперед». Ему «не хотелось бы аналогии с проблемой обманутых дольщиков, но уже в капитальном ремонте», а ситуация на самом деле «угрожающая». Единоросс неоднократно повторил, что нужен контроль за выполнением в регионах программ по капремонту, за расходованием собранных с народа средств и за качеством работ. Со стороны Госдумы «требуется жесткий вариант реагирования», заявил Пахомов.
Только он почему-то не вспомнил, что два с лишним года назад думская оппозиция вносила законопроекты по упорядочиванию ставок платежей и контролю за расходованием капремонтных фондов. На этом настаивали граждане, недовольные отсутствием прозрачного механизма определения размера платежа и использования средств, они хотели знать, кому платят, за что и почему именно столько.
Оппозиция напоминала единороссам, что капремонт был навязан нашим гражданам, собственникам жилья, принятым партией власти законом №271 от 25 декабря 2012 года. Его не поддержали ни КПРФ, ни жириновцы, ни справроссы, потому что есть статья 16 закона от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в которой сказано, что обязанность по проведению капремонта возложена на органы государственной власти и местного самоуправления. Однако «Единая Россия» навесила оплату капремонта 271-м законом на простых людей, приватизировавших свои квартиры. Государство не выполнило своих обязательств.
Об этом граждане писали во все инстанции и говорили на встречах с депутатами, подчеркивая, что государство снова их кинуло, как в начале 1992 года, лишив советских вкладчиков их трудовых сбережений, о чем правящий режим уже и не вспоминает. Теперь – капремонт, который должен быть проведен за счет бюджета, но обернулся побором с граждан.
Тогда Вера Ганзя (КПРФ) внесла законопроект о формировании фонда капремонта на спецсчете, что позволило бы жильцам контролировать использование собранных с них средств. Галина Хованская («СправРоссия») предлагала установить персональную ответственность руководителя субъекта РФ за выполнение программы по капремонту и использование средств. Но ни одна из инициатив депутатского меньшинства не была поддержана «Единой Россией». И что в итоге?
Поборы на капремонт стали кормушкой для коррупционеров, воров и мошенников. Миллиарды рублей, собранных с бедного народа, взяли в свое «управление» региональные чиновники. Часть средств они тратят на оплату своего «непосильного» труда, часть кладут на депозиты под проценты, а крохи пускают на ремонт домов.
Так, видно, все и задумывалось. А единоросс Пахомов, который в январе 2017-го вместе со своей фракцией голосовал против всякого контроля, изображает невинность и говорит о «жестком варианте реагирования». Теперь «реагированием» должно стать уголовное преследование тех, кто наживается на народных деньгах.