«Нам лучше погибнуть, но не осрамить своего имени, не пасть на колени, не унизить достоинство советского человека»

История генерала Карбышева – одна из самых трагических и правдивых героических страниц многовекового воинского служения Отечеству.  
Его приняли в партию в 1940-м. Великая Отечественная застала его в Гродно, в штабе 3-й армии. Со штабом 10-й армии в конце июня он попал в окружение.
8 августа Дмитрий Карбышев готовил переправу через Днепр севернее города Могилева. Вместе с саперной ротой он достиг противоположного берега. Там бойцов встретил огонь. Взрыв авиабомбы – и генерал тяжело контужен. Засыпанного землей Карбышева откопали, спасли, но сознание к нему не возвращалось. Очнулся Дмитрий Михайлович в немецком госпитале.
Три с половиной года Карбышев провел в неравном поединке с врагом – без передышки, без оружия. С самого начала он понимал, что может стать жертвой германской клеветы. Возможно, так и произошло бы, но, к счастью, остались очевидцы его подвига. И прежде всего канадский майор Седдон де Сент-Клер.
Это было в Лондоне, в военном госпитале. 13 февраля 1946 года Сент-Клер неожиданно пригласил к себе советского представителя по делам репатриации: «Мне осталось жить недолго, и меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях. В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода «Хейнкель» был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. Вечером для всей 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках всех построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».
Проверка этих показаний прошла быстро, полученные сведения подтверждали героизм генерал-лейтенанта, его верность Родине – вскоре Сталин подписал приказ о присвоении Дмитрию Карбышеву звания Героя Советского Союза «за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».
К тридцатилетию Победы на советские экраны вышел фильм режиссера Юрия Чулюкина «Родины солдат». Более 30 лет этот фильм не показывали по телевидению. 

Ему хотелось умереть стоя

А. Санин – учитель школы в Омске, защитник Брестской крепости, узник Офлаг-XIII.

…В ночь с 27 на 28 июня я был тяжело контужен в голову и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. С этого времени начались тяжелые годы немецкой неволи в фашистском лагере смерти.
В одном из них, Офлаг-XIII, произошла моя первая встреча с нашим знаменитым земляком Д.М. Карбышевым. Он случайно, из разговора с санитаром, узнал, что в палате дистрофиков лежит учитель из Омска, и захотел со мной встретиться.
Это было осенью 1942 года. К тому времени я уже собрался умирать – опухли ноги, руки и лицо от голода. Таких безнадежных уводили в так называемый госпиталь, а оттуда – на кладбище.
Генерал встретил меня приветливо. Подробно расспросил об Омске, моей семье и тут же предложил числиться при нем санитаром. Я?согласился и более двух месяцев числился при генерале как человек, приставленный для услуг. Конечно, Дмитрий Михайлович категорически запрещал мне что-нибудь делать для него.
Генерала ежедневно уводили в комендатуру. Бледный, исхудавший и измученный допросами, он возвращался под вечер. В конце 1942?года Д.М.?Карбышева увезли в Берлин. В ставке Гитлера ему предложили перейти на службу в немецкую армию. Обещали генеральский чин, высокое жалование, роскошь. Все эти предложения были отвергнуты, и генерал объявил голодовку, потребовав возвратить его обратно в лагерь советских военнопленных.
В 1943 году состоялась вторая моя встреча с Дмитрием Михайловичем в лагере под городом Нюрнбергом. Она была короткой и через колючую проволоку. Я увидел его в соседней клетке, на которые был разделен лагерь для сортировки по рангам и национальностям. Поговорили мы с ним не более 30 минут. Он рассказал все, что произошло с ним в Берлине.
Фашистское идолище в 1945 году доживало свои последние дни. В ночь с 17 на 18 февраля состоялась страшная казнь над генералом. Эшелон с обреченными на смерть привезли в лагерь уничтожения Маутхаузен. Один из участников французского Сопротивления Эмиль Валле вспоминал: «Всех отобранных узников заставили раздеться, унесли одежду и оставили голыми во дворе лагеря». Затем обливали ледяной водой из шлангов. Тех, кто замертво падал на обледеневший асфальт, бросали в тачки и увозили в крематорий для сожжения.
Генерал держался. Ему хотелось умереть стоя, и он медленно отступал к стене, чтобы опереться на нее спиной. Наконец, он, обледенелый, упал. Об этом мне рассказал свидетель этой ужасной расправы – канадский офицер Седдон де Сент-Клер.
Бывший лагерь уничтожения Маутхаузен? сейчас превращен в музей. Сюда тысячами приходят люди. На лагерной площади у стены воздвигнут памятник из белоснежного мрамора. Дмитрий Михайлович Карбышев, Герой Советского Союза, изображен стоящим во весь рост, обледеневшим, со сложенными на груди руками и гордо поднятой головой.

[img=-13271]

Д.М. Карбышев: 
обращение к узницам концлагеря Освенцим-Биркенау

«Дорогие сестры, советские женщины и девушки, томящиеся в аду Освенцима!
Фашисты оторвали вас от Родины, обрекли на нечеловеческие страдания и лишения… Никакие, даже самые страшные пытки и муки не должны поколебать вашу стойкость, твердость духа, советскую национальную гордость. Даже здесь, вдали от Родины, в нечеловеческих условиях, в фашистской неволе, необходимо держать в чистоте свое имя, ничем не запятнать его. Мы – представители великого советского народа, который напрягает свои усилия, проявляет беспримерный в истории героизм в борьбе с врагами. Многие гибнут героями, отдавая жизнь за счастье грядущих поколений, за счастье людей всего мира.
И нам лучше погибнуть, но не осрамить своего имени, не пасть на колени, не унизить достоинство советского человека.
Враг жесток, потому что он слабее нас, узников. Крепите связи с лучшими людьми других стран, любых национальностей, боритесь за человека, берегите его! Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом!»

Вдохновляющее мужество бесстрашного генерала

М. Шамшеев – полковник, служил в 274-й стрелковой дивизии. Узник концлагерей Хаммельбург и Маутхаузен.

…В нашем «пленном мире» Карбышев пользовался непререкаемым авторитетом, он был известен во всех лагерях военнопленных как мужественный, стойкий, бесстрашный генерал. Своим примером и конкретной действенной агитацией за наше правое дело он убеждал наших товарищей в неизбежном разгроме фашистской армии и призывал пленных до последнего дыхания бороться с врагом.
Февраль месяц 1945 г. ознаменовался для нас, заключенных концлагеря Маутхаузен, большими событиями. В ночь с 1 на 2 февраля восстал двадцатый блок в количестве 700 человек: они перебили внутреннюю охрану и совершили побег. После этого события фашисты еще больше озверели.
Во второй половине дня 17 февраля 1945 года в лагерь Маутхаузен прибыла большая группа узников из концлагеря Заксенхаузен. Через час мы узнали, что в этой группе находится генерал Карбышев.
На вечерней поверке 17 февраля прибывшая команда была выстроена на правом фланге напротив блока №1, а затем последовала команда фашистского офицера: «Кто по состоянию здоровья не может работать – выйти из строя». Работать на фашистов никто из нас не хотел, но провокацию фашистов мы разгадали – они хотели вместе с прибывшими узниками уничтожить несколько сотен заключенных концлагеря Маутхаузен. Конечно, никто из строя не вышел. После этого всех нас распустили по своим блокам, выставив охрану у каждого блока, а команду узников из Заксенхаузена насильно стали раздевать догола. Пожарная охрана в это время готовила шланги. После вечерней поверки нас погнали на работу, в подвал лагерной кухни, в ночную смену. За стеной кухни происходило зверское уничтожение узников. Наш капо по имени Ганс предупредил нас, что у дверей подвала выстроена охрана СС, и если кто-либо из нас проявит сочувствие казненным, то он немедленно вызовет охрану.
Всю ночь были слышны душераздирающие крики обреченных, волна шума нарастала. Узников обливали холодной водой и добивали железными палками. Примерно через час шум затихал, заключенных угоняли в душевую, горячей водой их распаривали, а затем выводили на мороз и продолжали обливать холодной водой, и так повторялось несколько раз за ночь. Утром 18?февраля заработали печи крематория, и трупы были сожжены.
Эта ночь осталась в моей памяти на всю жизнь. Как тяжело было переживать гибель наших товарищей! Все мы, политические заключенные, были смертниками и смерти не боялись, но такое зверское уничтожение наших товарищей вызвало у нас бурю гнева. Все мы понимали, что каждого из нас ждет такая же участь.
Фашисты шли на крайние меры с целью морально потрясти весь лагерь заключенных и лишить их возможности сопротивляться. Но фашисты просчитались: казнь Д.М. Карбышева и других вздыбила весь лагерь заключенных.
Еще осенью 1944 года решением подпольного интернационального комитета начали формироваться штурмовые группы из наиболее проверенных и надежных людей. После казни Д.М.?Карбышева эти группы пополнились новыми заключенными. Был составлен план восстания и поставлены конкретные задачи каждой группе.
К апрелю месяцу 1945 г. штурмовые группы имели огнестрельное оружие, пистолеты и гранаты. Это оружие заключенные приносили с большим риском из оружейного склада, куда их привлекали в качестве рабочей силы. 5 мая 1945?года с появлением американского разведывательного танка заключенные восстали. Штурмовые группы развернулись в роты и батальоны, заняли оборону города Маутхаузена и круговую оборону концлагеря. Мы переживали радость победы, и каждый из нас горел желанием отомстить фашистам за жизнь Д.М. Карбышева и других наших товарищей по совместной борьбе в концлагере.

[img=-13272]

 

 

Другие материалы номера