По мнению 32% опрошенных, главное для этих людей – сама власть. И лишь на третьем месте ответ: «Это люди, которые заботятся о благе народа» (29%).
Что любопытно, за последние 1,5 года россиян стала еще меньше интересовать политика – это если верить в откровенность опрашиваемых. Если в 2018 г. таких было 18%, то сейчас – лишь 13%. Доля тех, кому политика совсем или почти не интересна, осталась примерно той же (48%).
У россиян выделяются три установки, поясняет директор Левада-центра Лев Гудков: «Первая – старая, советская, с представлением о заботливой власти. Вторая – все больше утверждающийся тезис о том, что у власти находятся управленцы и технократы. И третья – резко критические представления о власти как коррумпированной и эгоистичной. Все три установки не очень выражены и довольно текучи».
Советское представление характерно для людей с периферии, малообразованных и старшего возраста, а самое критичное – наоборот, для активных, образованных, продолжает социолог: «Тиражируемое СМИ представление, что к власти пришли управленцы и идеологически нейтральные функционеры, характерно для всех демографических групп, и это – эффект пропаганды». Замеров по этому вопросу после присоединения Крыма не было, а опрос 2013 г. прошел на спаде протестных акций и при резком недовольстве властью, отмечает Гудков. «Поэтому еще остается инерция крымской консолидации, но негатив все же преобладает». «При этом интерес к политике снижается: люди понимают, что являются пассивными наблюдателями, а выразить недовольство происходящим не могут», – добавляет социолог.
У большей части населения настроения вернулись к 2013 г. с высокой критичностью к власти, ядро сторонников власти снизилось, но остается на уровне 30%, говорит политолог Алексей Макаркин: «Крым дал сильную эмоцию, часть ее ушла, но у кого-то она остается – это люди старшего возраста, для которых важна тема СССР. Общество в целом больше не хочет жить в ситуации осажденной крепости».