ПРО то, что КПРФ предложила свои, альтернативные президентским поправки в Конституцию и даже провела онлайн референдум знают, наверное, все. Об этом писала не только пресса левопатриотической оппозиции, но и далекая от левого движения, вполне буржуазная газета «Коммерсант». А вот про то, что непарламентская либеральная оппозиция (прежде всего – активисты партии «Яблоко») разработала свои поправки и предложила альтернативную Конституцию, широкая общественность узнала лишь недавно, благодаря социологам из Левада-центра. Правда, в интернете был создан целый сайт, посвященный этой инициативе, но даже другие либеральные издания особо об этом не трубили. «Любовь» российских либералов друг к другу давно известна. Уже 20 лет они не могут договориться между собой, так что раскалывают до дробей даже те несколько процентов, которые достаются им от сердобольного российского избирателя в периоды думских и президентских выборов.
Между тем, это довольно поучительная история.
Как только в январе президент, выступая с Посланием к федеральному собранию, предложил внести изменения в Конституцию, Григорий Явлинский заявил о создании Общественного конституционного Совета. Туда кроме самого Явлинского вошли такие известные либеральные политики и деятели науки, культуры и общественники как Владимир Рыжков, Евгений Гонтмахер, Лев Шлосберг, Виктор Шейнис, Геннадий Гудков и другие. В своей «Декларации» Совет заявил: «Мы выступаем против предложенных Владимиром Путиным в январе 2020 года поправок в Конституцию России, считая их угрозой нашей общей свободе. …Действующая Конституция – последний барьер, отделяющий нашу страну от пропасти бесправия и тоталитаризма». И тут же объявил о желании … выдвинуть свои поправки к Основному закону, да еще и в рекордно короткий срок».
Но отцы новорусской демократии так и не смогли определиться: то ли конституция 1993 года хороша и гарантирует остатки гражданских свобод в стране, что ее просто нужно защищать, противостоя коварным изменениям. То ли эта конституция не так уж хороша, нуждается в поправках, пусть и не в тех, что предложил так или иначе Путин, либералы сразу приступили к выработке альтернативных поправок, красиво назвав их «Конституция свободных людей». Как намекала либеральная пресса, над поправками работали некие анонимные «законники», среди которых были даже «известные всей стране специалисты», но они не захотели, чтоб их имена связали с «альтернативной Конституцией». (Оно и понятно – не удивлюсь, если те же «специалисты» шлифовали и поправки для Путина!)
Наши либералы – люди настолько основательные, что их «основания», как правило, вполне хватает, чтоб поместиться сразу на двух стульях. Как бы то ни было, поправки сформулировали. Региональные заксобрания, где были депутаты от «Яблока», понятно, их не пропустили. Тогда яблочники выложили их на своем партийном сайте, прицепив к ним две кнопки «Поддерживаю Конституцию свободных людей» и «Поддерживаю поправки Владимира Путина». Про поправки КПРФ, понятно, ни слова.
Обратимся же к поправкам «свободных людей». Их суть можно свести к следующему:
– выборность членов Совета Федерации;
– сокращение срока полномочий президента до 4 лет и ограничение его работы 2 сроками;
– подотчетность правительства парламенту;
– выборность председателей судов голосованием судей;
– контроль над СМИ (в особенности над крупными телеканалами) со стороны «гражданского общества».
Либеральный конституционный Совет предложил и пакет социальных поправок:
– обязанность государства лечить детские заболевания за счет бюджета;
– передача пенсионных накоплений по наследству;
– передача гражданам на индивидуальные счета долей дохода от экспорта природных ископаемых;
– пенсия для всех (и для мужчин, и для женщин) – в 60 лет.
Так бы и висели эти поправки в интернете, и знали бы про них лишь члены партии «Яблоко». Но произошло одно событие. Лидеры «Конституционного Совета» передали текст поправок социологам Левада-центра, те провели телефонный опрос и его результаты, полученные за 2 недели до голосования по Конституции, стали сенсацией. Согласно этому исследованию, 74% россиян поддержали бы «Конституцию Свободных людей», если бы 1 июля ее выставили как альтернативу поправкам Путина, то за поправки Путина проголосовали бы 25%, за Конституцию свободных людей – 28%, против обоих проектов – 26%. Про Конституцию с поправками КПРФ социологи, конечно, спросить как-то забыли, видимо, торопились, не до этого было…
Что ж, результаты впечатляющие. Возникает, правда. легкое недоумение. Как известно, на последних выборах в Госдуму партия «Яблоко» шла под руководством Эмилии Слабуновой. И получила аж 1,99% голосов избирателей, что в абсолютных цифрах примерно равно 1 миллиону 51 тысяче человек из 100 с лишним миллионов российских граждан с правом голоса. В 2018 году на пост президента России от партии «Яблоко» пошел сам Григорий Алексеевич Явлинский. И собрал электоральную жатву – 1,06% или более 700 тысяч голосов…
Спрашивается, как «Конституция», продвигаемая партией, чья поддержка колеблется в районе 1%, может собрать симпатии более 70% россиян?
Ответ на этот вопрос проще пареной репы. Нужно лишь сравнить поправки «Яблока» с поправками КПРФ, про которые яблочники благоразумно помалкивают.
Вспомним, что в то время как либералы стали предлагать проект «Конституции Свободных людей», на левом фланге КПРФ развернула работу над своим вариантом поправок. Толчком к этому стала поправка об обнулении, после которой фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против (до этого думские коммунисты воздерживались при голосовании по президентскому проекту, потому что некоторые поправки не противоречили их программе и смущали лишь сомнительность процедуры голосования и тот факт, что за все поправки предлагается голосовать скопом). В результате работы низовых организаций партии было отобрано 108 поправок, из которых 15 были названы ключевыми. К ним относятся:
– положение о государствообразующей роли русского народа;
– положение о принадлежности недр народу России и о доле для граждан от продажи полезных ископаемых;
– положение о пенсионном возрасте для мужчин – в 60 лет, для женщин – в 55;
– индексация пенсий и соцвыплат в соответствии с ростом цен;
– достойный прожиточный минимум;
– платежи за ЖКХ – не более 10% от дохода семьи;
– парламентский контроль и расследования;
– право Думы объявлять недоверие правительству;
– выборность членов Совфеда, а также губернаторов и мэров «без фильтра»;
– независимость судебной власти;
– уголовное дело – за фальсификацию выборов;
– «социализация» Банка России;
– расширение налоговых прав местного самоуправления;
– закон о Конституционном собрании;
– новый закон о референдумах.
Единороссовское большинство в Госдуме отвергло поправки КПРФ, но коммунисты провели онлайн-референдум. В нем приняли участие более 130 тысяч пользователей интернета: более 90% высказались «за» почти что по каждой поправке.
Обратите внимание на практическое совпадение не только поправок по социалке, но и по ситуации с гражданскими свободами. Могут сказать, что яблочники сформулировали свои поправки раньше, но КПРФ высказывает те же требования уже очень давно и они всем известны.
Итак, наши либералы позаимствовали у левых популярные социальные лозунги и теперь козыряют, что более 70% граждан их поддерживают. Конечно, поддерживают! Только эта поддержка не имеет никого отношения к поддержке гражданами либеральных партий и движений. Наши граждане по опыту 90-х знают, как либералы на деле относятся к социальным лозунгам. Когда-то, в конце 80-х они тоже пообещали доверчивым гражданам СССР много свободы и колбасы. С качественной колбасой, правда, у них сразу не заладилось. Ее хватило только олигархам да обслуживавшим их либералам (глядя на щекастую физиономию либерал-реформатора Гайдара, все сразу понимали куда девались закрома Родины). Зато свободы стало – просто завались. Только оказалось, что это не что иное как свобода грабить общенародную собственность и поливать грязью с экранов ТВ и из динамиков приемников все русское и советское. А для простых россиян эта свобода обернулась давящей нищетой и дубинками ОМОНА для тех, кто осмелился выйти на улицу – протестовать с красным флагом.
Понимаю, что сторонники «Яблока» сразу возразят, что они к Гайдару и его команде никакого отношения не имеют, они всегда его критиковали, они – не правые, а левые либералы, почти что социал-демократы. Одной из особенностей политического стиля Григория Явлинского. В 1993 году, в дни «московской гражданской войны», он открыто поддержал Бориса Ельцина. Да и в 1996 году согласился идти на переговоры с ним и договорился бы, поартачась, но Ельцин решил, что не нужен он ему с его семью процентами и четвертым местом.
В конечном итоге, когда решались судьбы «итогов приватизации», когда стоял выбор: «социализм или капитализм», Явлинский всегда был и всегда будет за капитализм и за олигархию. И поэтому он тоже несет ответственность за разор и грабеж Отчества, в котором он сегодня упрекает одного лишь Ельцина.
Я бы еще обратил внимание на то, что, требуя доли для каждого гражданина от экспорта нефти и газа, яблочники ни словом не заикаются о том, что добавляет к этому КПРФ, – о национализации нефтегазовой промышленности, о возврате разворованного в 1992 в казну государства! Этим левые либералы отличаются и всегда будут отличаться от левых патриотов.
Ну а то, что они на чужом горбу будут пытаться снова въехать в парламентское поле, неоспоримо. И свидетельствует это о том, что даже либералы не могут не учитывать факта растущего гнева народа, общественного запроса на социальную справедливость.
Рустем ВАХИТОВ
Не дай себя обмануть
В Сочи задержали пенсионерок за пикеты против поправок
[img=-14277]
Сотрудники полиции задержали и доставили в отделение двух жительниц Сочи, которые встали у здания администрации города с плакатами против поправок в Конституцию РФ.
Первой в центр города 22 июня вышла 62-летняя Галина Лазорская с плакатами: «Выражаю недоверие Путину и правительству», «Нет узурпатору» и «Не дай себя обмануть».
По ее словам, свою акцию она решила провести недалеко от палатки, где находился агитационный пункт по голосованию за поправки. «Раскладывая плакаты на лавочке, чтобы менять их, я даже и не заметила, как ко мне подошла женщина тоже пенсионного возраста и завела разговор о том, что она солидарна со мной и с написанным на моих плакатах. Так как я должна была стоять с плакатом, то я попросила ее посторожить мои сумки и другие плакаты», – пояснила Лазорская.
По ее словам, женщина, видимо, решила помочь: развернула лежащие на лавочке плакаты и встала в метрах пятидесяти. «Я ее увидела, только когда нас обеих задержали и принудительно доставили для допроса в полицию», – уточнила пенсионерка. В протоколе на Галину Лазорскую указано, что она якобы организовала несогласованное публичное мероприятие «в форме одиночных пикетов». «Хочу отметить, что я вообще ничего не совершала, а женщина-инвалид – тем более. Полиция принудительно заставила ее с палочкой идти по жаре в полицию и меня тоже», – добавила Галина Лазорская. Вторую женщину оставили в качестве свидетеля.
По мнению Анны Колмагорцевой, которая стала очевидцем событий, никаких нарушений пенсионерки не допустили, а каждый человек в России «имеет конституционное право на выражение своего мнения и своей гражданской позиции».
«Нет обнулению наших конституционных прав!»
Депутаты Мосгордумы обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием прекратить принуждать сотрудников бюджетных учреждений к участию в голосовании по поправкам к Конституции и привлечь к ответственности причастных к этому чиновников. Документ опубликовал в своем Телеграм-канале депутат Мосгордумы Михаил Тимонов.
«Нарушение прав граждан свободно и добровольно участвовать в общероссийском голосовании приобрели не случайный, не единичный, а массовый и целенаправленный характер», – написано в обращении. В документе также сказано, что принуждение к голосованию организовано «как минимум на уровне правительства Москвы». Обращение подписали пятеро депутатов.
***
В Санкт-Петербурге сотрудников бюджетных учреждений просят открепиться от избирательного участка по месту регистрации и проголосовать за поправки в Конституцию по месту работы. Об этом Znak.com сообщили собеседники в нескольких учреждениях.
В частности, о том, что открепляться просят сотрудников учреждений культуры, рассказал один из сотрудников такой организации во Фрунзенском районе города. Вместе с рекомендацией в учреждение пришла табличка с распределением каждого училища или школы искусств по участковым избирательным комиссиям в городе. Например, училище имени Римского-Корсакова прикреплено к УИК №?10, Академия танца Бориса Эйфмана приписана голосовать в комиссии №?1618. В пресс-службе комитета по культуре отказались прокомментировать ситуацию, один из сотрудников комитета, попросивший не раскрывать его имя, подтвердил факт рассылки, однако заверил, что она сделана исключительно для того, чтобы в учреждениях смогли сориентировать сотрудников, где находятся ближайшие к работе избирательные участки.
О необходимости открепиться и проголосовать по месту работы также рассказали в комитете по печати. Сотрудники подведомственных организаций должны будут проголосовать на двух участках – на Васильевском острове и на Петроградской стороне.
Собрание по поводу необходимости проголосовать за поправки в Конституцию прошло на днях в администрации Красносельского района. По имеющейся информации, руководство администрации составит рейтинг отделов, которые покажут наилучшую явку.
***
Накануне глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила журналистам, что комиссия пока не нашла подтверждений сообщениям о принуждении к участию в электронном голосовании по поправкам в Конституцию России. «В основном это были фейки. Ни одно заявление, которое пришло, пока не подтвердилось. Но это не значит, что этого не может быть», – цитировал ее Интерфакс.
***
Под такими лозунгами коммунисты Мордовии во всех районах города Саранска и райцентрах республики вопреки вирусу и власти, с соблюдением всех норм, в том числе и санитарных, провели серию одиночных пикетов в защиту социально-экономических прав граждан и против антинародных путинских поправок в Конституцию нашей страны.
Реально «стержневые поправки» от власти: обнуление сроков президентского царствования, создание «пожизненных» жрецов-сенаторов, были щедро припорошены сотнями других, так называемых «социальных» поправок, уже заложенных в ряде федеральных законов и не выполняющихся из-за проводимой политики законотворцев из «Единой России». В итоге нам предлагают проголосовать за обновленную ельцинскую Конституцию, более напоминающую книгу тостов, нежели главный закон страны. Коммунисты решительно осуждают попытки власти вести подобные шулерские игры с населением, поэтому и вышли на улицы, чтобы донести позицию КПРФ до людей, предложив им в качестве альтернативы голосование за народные поправки КПРФ.
Протестные настроения жителей республики не смогли заглушить ни призывы полиции соблюдать социальную дистанцию, ни избиркомовские плакаты, говорящие нам за бюджетные деньги обо всех прелестях новой-старой Конституции. Мы, протестующие, чувствовали поддержку прохожих, и это дало надежду, что народный протест не заглушить ни запретами митингов под предлогом борьбы с коронавирусной инфекцией, ни дешевой по смыслу, дорогой по расходам политической рекламой от власти.
Нашему обществу страшна не коронавирусная инфекция, а инфицирование нашей власти коррупцией, некомпетентностью и денежным ожирением.
«Я против поправок»
Онлайн-митинг в Чите
22 июня читинские коммунисты провели митинг «Я против поправок к Конституции РФ» в режиме видеоконференции. Участие приняли секретари районных комитетов КПРФ, коммунисты, депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, общественники и сторонники партии.
Акция проходила в День памяти и скорби, участники почтили минутой молчания память о погибших в Великой Отечественной войне. Первый секретарь Забайкальского краевого комитет КПРФ Юрий Гайдук сообщил, что, несмотря на пандемию, коммунисты проводят активную политическую работу. Выпущены листовки и газета «Коммунист Забайкалья», в которых довольно полно освещены проблемы проведения голосования против поправок. Рассказал об альтернативном голосовании за внесение поправок, предложенных КПРФ, в Конституцию (проголосовать можно на сайте КпрфКонституция.рф (https://redvote.ru/) и в местных отделениях партии).
Также на митинге выступили депутат фракции КПРФ в Заксобрании края Константин Коростелёв, сопредседатель общественного движения «Гражданская солидарность» Александр Жданов и руководитель штаба протестных действий Читинского горкома КПРФ Владимир Курбатов.
В завершение митинга участники единогласно приняли резолюцию, в которой отмечается: изменение текста Основного закона под сиюминутные политические интересы разрушает последний институт, защищающий Россию от узурпации власти. Поправки в Конституцию были внесены в спешном порядке и не предусматривают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость судов, а также создают новый, неподконтрольный обществу Государственный совет.
Участники митинга заявляют, что такое важное изменение Конституции РФ требует не простого голосования населения, а широкого обсуждения всех поправок и проведения референдума, что придаст Конституции силу Основного закона, обязательность исполнения и уважение к закону.
Жителей Забайкальского края призвали прийти на свои избирательные участки и лично проголосовать против внесенных поправок к Конституции РФ. Не пользоваться электронным голосованием, не голосовать досрочно, а прийти на голосование 1 июля 2020 года. Снимать фото/видео голосования «против» и выкладывать в интернет.
Пресс-служба
Забайкальского краевого комитета КПРФ