Законопроектом «О Правительстве РФ», заявила депутат, статус кабинета министров понижается: «Если по действующему закону правительство является высшим исполнительным органом власти, то теперь оно, сохраняя прежнее название, фактически утрачивает самостоятельность и будет находиться под руководством президента. КПРФ с этим не согласна. Такое расширение полномочий одного лица чрезмерно! К тому же весь силовой блок и так уже напрямую подчиняется не председателю правительства, а президенту РФ».
В законопроекте сказано: «Президент РФ осуществляет общее руководство правительством, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие правительства и иных органов, входящих в единую систему публичной власти». Председатель возглавляет правительство, «определяет основные направления его деятельности» и «несет персональную ответственность перед президентом РФ за осуществление возложенных на него полномочий».
Глава государства непосредственно руководит силовыми ведомствами – Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД. Их руководителей он назначает после консультации с Советом Федерации. Президент вносит в верхнюю палату представление по кандидатурам министров, а сенаторы не позднее недельного срока сообщают в письменной форме о результатах рассмотрения.
Много говорилось об усилении роли Госдумы в кадровых решениях по составу правительства и оценке его деятельности. Парламентарии получают право утверждать министров, не относящихся к силовикам. Но подбирать кандидатуры будет президент. А кто из единороссов рискнет перечить национальному лидеру? Теоретически президент вправе принять решение об отставке правительства, если Госдума выразит министрам недоверие. Но трудно представить, что при нынешнем составе палаты и того же правительства, где сплошь представители «Единой России», кто-то из депутатского большинства решится выступить против своего идеологического соратника. Мнение думского меньшинства будет, конечно же, подавляться.
Кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров, кроме силовиков, – председателем правительства. Госдума обязана в течение недели утвердить либо отклонить предложенный состав. Утвержденные думцами кандидатуры президент назначает на соответствующие должности. В случае отклонения в Госдуму представляются повторно те же или другие кандидаты на правительственные посты.
В случае трехкратного отклонения Госдумой кандидатуры председателя правительства президент может проигнорировать мнение законодателей и лично утвердить главой правительства своего кандидата, не прибегая к роспуску Госдумы. Возникает вопрос: если глава государства может так поступать, тогда для чего устраивать технические многоходовки с «внесением», «вынесением», «утверждением»? В итоге, независимо от мнения депутатов будет так, как скажет президент, и в правительство войдут только те, кого он выберет, кто будет предан и удобен ему, первому лицу государства. И что же это как не монархия? Всё решает только один человек в стране!
Коммунисты не стали поддерживать в первом чтении автократический законопроект о правительстве, воздержавшись от голосования, а сибирячка В. Ганзя высказалась против, единственная из депутатского корпуса. «ЕдРо», справроссы и жириновцы сказали «да».
Депутат Ганзя в беседе с журналистами критиковала также законопроекты о Конституционном суде и прокуратуре. Эти органы власти, с ее точки зрения, обезличиваются и отдаляются от интересов граждан.
В Конституционном суде сокращается число судей, сейчас 19, а будет 11. «Если же учесть, сколько принимается законов, противоречащих конституции, ухудшающих положение людей, то жалоб в суде будет всё больше, а судей для рассмотрения обращений не будет хватать. Назначаться новые судьи будут сенатом по представлению президента РФ. Как формируется так называемый сенат, всем известно. В нем – назначенцы губернаторов и президента. Да и в целом верхняя палата полностью зависит от президента РФ.
Ему же, президенту, подчинены прокуроры. Он назначает Генпрокурора, его заместителей, прокуроров отраслевых и субъектов РФ. Таким образом, формируется прокурорская вертикаль – снизу доверху, отметила В. Ганзя.
Госдума проголосовала в первом чтении за «усовершенствованные» законопроекты о Конституционном суде и прокуратуре. КПРФ поддержала только концепцию о прокурорской вертикали лишь потому, что региональные прокуроры не будут зависеть от губернаторов.
Наш корр.