«Кадры решают всё»

Объединить людей, разъединить, что-то построить или же наоборот, развалить, раздробить и даже уничтожить. Всё зависело и зависит от технического уровня развития общества и от того, какой направленности возникала у этих кадров идея, были мысли или же желания и насколько они, эти кадры, были сведущи в решении тех или иных вопросов.

Свою мысль я постарался изложить как можно проще и доходчивее. А сейчас я предлагаю вашему вниманию материал, в котором постараюсь рассказать, как работали кадры управленцев и специалистов в бытность СССР и работают в годы существования с непонятным общественным строем современной Российской Федерации.

*   *   *

В марте 1919 года, в самый разгар Гражданской войны, В.И. Ленин утверждал: «Если бы мы могли дать завтра 100 тысяч первоклассных тракторов, снабдить их бензином, снабдить их машинистами (трактористами), то средний крестьянин сказал бы: «Я за коммунию».

В 1933 году эти замыслы были выполнены. Село получило машин даже больше, а к началу войны в СССР уже было создано более 7000 МТС (машинно-тракторных станций) и на полях работало 523 000 тракторов и 182 000 зерноуборочных комбайнов.

100 лет назад, 22 декабря 1920 года, молодой Советской республикой был принят план электрификации страны (ГОЭЛРО). Планом было предусмотрено строительство 30 электростанций. Этот план был перевыполнен и вместо 1750 кВт новых мощностей было введено 2560 кВт. К 1935 году по выработке электроэнергии СССР занимал уже третье место в мире.

Первая пятилетка (1928–1932 гг.) была выполнена за 4 года и 3 месяца.

В 1933–1937 гг. (вторая пятилетка) были построены и введены в эксплуатацию 2900 крупных промышленных предприятий, в том числе Кемеровская и Средне-Уральская тепловые электростанции, Новолипецкий и Криворожский металлургические заводы, Московский завод револьверных станков и Горьковский завод фрезерных станков. Начали выпускать продукцию Уральский завод тяжелого машиностроения и Уральский вагоностроительный…

За годы пятилетки были введены в действие канал имени Москвы и Беломорско-Балтийский, сдана в эксплуатацию первая очередь Московского метрополитена…

На тысячах строек не хватало квалифицированных руководителей, специалистов и рабочих, но люди одолели трудности и к середине тридцатых годов вывели СССР на первое место в Европе и второе в мире по выплавке чугуна. Четвертое место в мире по добыче угля. В тридцать третьем году по выпуску тракторов и сельскохозяйственному машиностроению СССР вышел на первое место в мире. Несмотря на величайшие трудности, СССР к 1933 году стал индустриальной державой.

Умели работать руководители, специалисты и рабочие того времени, хотя перечисленным участникам строительства новой жизни зачастую приходилось жить в землянках и приспособленных помещениях.

Я к чему, уважаемый читатель, напомнил вам о первых шагах молодого Советского государства в деле его становления. Всё ведь начиналось с нуля. Ни опыта, ни денег, ни специалистов, короче, у нас не было почти ничего кроме желания встать с колен.

Кстати, оборудование, технологии, машины и механизмы в большинстве своем закупались за границей в более развитых странах. Для монтажа промышленных предприятий оттуда же приглашались и специалисты. У нас в то время не хватало  даже квалифицированных рабочих. В период ускоренной индустриализации наши отцы и деды познавали науку промышленного строительства на строительных площадках. Страна строилась и училась.

К 1940 году СССР вышел по объему национального дохода на второе место после США, обогнав по многим показателям Великобританию, Францию и Германию. Это дало возможность, хотя и ценою огромных потерь, завершить победой Великую Отечественную войну и в первые послевоенные годы восстановить разрушенное народное хозяйство.

За период 1929–1955 гг. экономика СССР выросла в 20(!) раз, а капиталистических стран (в том числе: США, Англия, Германия, Франция, Италия и Япония) только в два раза.

С 60-х годов и до прихода к власти М.С. Горбачева в СССР произошли большие сдвиги в освоении космоса, науке, в развитии промышленности, образовании, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях и направлениях народного хозяйства.

***

Почему же в последние три десятка лет, после того как Горбачев и его окружение, используя одним им известные «консенсус» и разрекламированную СМИ «перестройку», в стране вместо подъема всех и вся произошел в экономике такой обвал, что потери в годы Великой Отечественной войны оказались в разы меньше по своей величине с тем, что получили мы к 2020 году?

Кто ответит за то, что в стране оказались раскуроченными тысячи промышленных предприятий и фактически проведена деиндустриализация страны, которую наши отцы и деды создавали в самых трудных условиях?

Почему заброшено порядка 40 миллионов гектаров пахотных земель?

Почему на территории России появились города-, поселки- и села-призраки?

Кто из верховников объяснит, по какой причине из оставшихся сел и поселков бегут люди? Почему в стране наличествует порядка 20 миллионов людей, которые живут за чертой бедности?

Кто виноват, что наша медицина оказалась неспособной работать в аварийном режиме?

Почему наше образование с каждым годом опускается на более низкий уровень?

Почему в России большая часть трудового населения получает мизерную зарплату?

Кто повинен, что в Россию после многих десятилетий отсутствия вновь вернулась безработица?

А ведь по мнению некоторых говорливых политологов и всезнаек первых лет перестроечного процесса, развязанная для народа «созидательная инициатива» должна была произвести в стране взрывной подъем во всем и вся, но вместо этого она разрушила устоявшуюся жизнь и вместо создания нужного и полезного для всего народа подняла на самый высокий уровень казнокрадство, ложь, приспособленчество, упадок моральных устоев и развал экономики до такого уровня, что мы закупаем в других странах даже такие материалы и изделия, которые не требуют для изготовления большого ума и финансовых затрат.

Кто ж во всем произошедшем виновен и что является катализатором всех наших падений, провалов и упущения явных возможностей, способствует ухудшению положения дел во всех сферах нашего бытия в настоящее время?

Их, уважаемый читатель, много, но я назову самые основные, которые являются камнем преткновения в позитивном развитии и могут стать причиной дальнейшего нашего развала.

Взятка – невозвратная российская «ипотека»»

Информация в сокращенном виде

7 июня 2019 года заместителя мэра Якутска по развитию территории задержали по подозрению во взятке недвижимостью в строящемся доме (1491 м) на 114 млн рублей.

25 апреля 2019 года Управление собственной безопасности ФСБ задержало главу отдела одного из подразделений ведомства Кирилла Черкалина по подозрению в получении особо крупных взяток. Ему было предъявлено обвинение в том, что в период с 2013 по 2015 г. он получил взятку в размере 850 тысяч долларов (на тот момент 52 млн рублей)…

В декабре 2018 года Госдума сняла неприкосновенность с депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова… По данным следствия, он связан с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Вместе с сообщниками они получили почти три миллиарда рублей.

27 сентября 2017 года стало известно об аресте начальника технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковника Александра Вакулина. По данным следствия, полковник Вакулин получил взятку в сумме 368 миллионов рублей.

13 апреля 2017 года стало известно, что в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова возбуждено уголовное дело о получении взяток по двум эпизодам. По данным следствия, Маркелов получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» более 235 миллионов рублей.

2 июня 2016 года Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева. В 2008–2015 гг. за взятки в 75 миллионов рублей он помогал определенным компаниям выигрывать конкурсы на строительство дорог. 9 апреля 2019 года суд приговорил Пушкарева к 15 годам колонии и штрафу в размере 500 млн рублей.

9 сентября был задержан исполняющий обязанности начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД России полковник Дмитрий Захарченко. По версии следствия, в 2014 году Захарченко с сообщником инициировали проверки предприятий, принадлежащих предпринимателю, занимающемуся поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Бизнесмен передал Захарченко и его соучастнику 800 тысяч долларов. Кроме того, в квартире его сестры нашли почти 9 млрд рублей!

За всё перечисленное Захарченко получил 15,5 лет колонии строгого режима и его обязали выплатить штраф в сумме 494 миллиона 940 тысяч и 160 рублей. И ко всему этому он был лишен звания полковника, наград и медалей…

Судя по темпам увеличения сумм мздоимствования за последние годы, в России уже можно практиковать проведение чемпионатов. «Чемпион России»… по взяткам. И в придачу большую медаль на всю грудь.

На этом я заканчиваю информацию о теневой российской «ипотеке», потому как на страницах газеты невозможно перечислить всех просящих и дающих.

Чтобы каждому смертному жить на их зарплаты…

Да какой там жить, хотя бы дали подержать в руках их вознаграждения за один день.

На протяжении последних лет интернет, телевидение и газеты разной направленности рассказывают, показывают и напоминают народу о жизни наших, извините, российских менеджеров высокого полета, которым судьбой и друзьями было уготовано стать руководителями крупнейших в стране и мире корпораций, объединений, банков и других структур, в которых очень большие, сказочно большие, именно вознаграждения, а не зарплаты.

И что интересно, эти вознаграждения выдаются «высококлассным» руководителям и специалистам, если даже подведомственные им организации несут миллиардные убытки. И ничего. Для сечиных, миллеров, чубайсов и назначенцев рангами ниже, даже при самых сильных экономических потрясениях всегда дует ветер в спину, а точнее, в их паруса. Кроме того, в РФ за прошедшие два десятилетия в два раза возросла численность чиновничьего аппарата, на прокорм которого затрачиваются огромные денежные средства в ущерб остального российского люда.

Зарплата, или так называемое вознаграждение, не может быть у руководителей и управленческого персонала госкомпаний в миллионном исчислении. Если вознаграждение находится в этих показателях, то это уже растащиловка финансов государственного масштаба. Да, самая настоящая растащиловка, но только узаконенная всевозможными указами, решениями и постановлениями, в результате чего строятся непомерной величины и великолепию скандальные дворцы и плавают по морям и океанам навороченные яхты… тогда как седьмая часть населения страны находится за чертой бедности и еле-еле сводит концы с концами.

Управленцы нынешних дней больше смахивают на шабашников (шабашники – группа людей (бригада), выполняющая определенные работы или виды работ с целью получения более высокой зарплаты). А как еще можно называть выше перечисленных особ?

Заканчивая этот небольшой раздел, хочется напомнить тем, у кого месячная (ое) зарплата-вознаграждение превышает миллион рублей: мужики, поберегите себя! Так ведь и надорваться можно.

«Рулевые…»

Последние тридцать лет российскую экономику лихорадят сбои в работе так, что тысячи предприятий, попросту говоря, накрылись медным тазом. В данной ситуации кому-кому, а руководству страны надо бы уже знать, что дела в экономике могут наладиться, когда руководителями отраслей, производств, отделов и других структурных единиц будут заниматься не случайные люди, попавшие в начальственное кресло по знакомству или благодаря родственным связям, а высококлассные специалисты данной отрасли. У нас же порою назначение на высокую должность происходит по непонятным критериям и смахивает на то, что человека усадили в кресло для ускоренного откорма.

Для примера возьмем сельское хозяйство.

В.Н. Щербак. Исполнял обязанности министра сельского хозяйства с 25.05.1999 по 19.08.1999 г. Пищевик.

А.В. Гордеев. Министр сельского хозяйства с 19.08.1999 по 12.03.2009 г. Железнодорожник-путеец.

Е.Б. Скрынник. Министр сельского хозяйства с 12.03.2009 по 21.05.2012 г. Кардиолог.

Н.В. Федоров. Министр сельского хозяйства с 21.05.2012 по 22.04.04.2015 г. Юрист.

С 18.05.2018 г. и по настоящее время данной отраслью руководит Д.Н. Патрушев – менеджер.

Ну точно как в анекдоте…

Встречаются друзья школьных лет.

– О-о! Ко-стя! Друг! – вскричал седеющий мужчина. – Сколько ле-ет!

– Привет доктору!

– Ты сейчас где состояние сколачиваешь?

– Начальником отдела в управлении сельского хозяйства.

– Управление? Слушай, мне нужен зав кардиологическим отделением.

– Андрюха, я агроном, а среди моих знакомых кардиологов нет.

– Я эту должность предлагаю тебе.

– Ты что?

– А что. У вас сейчас кто министром? Скрынник? А она кардиолог. Кардиолог – министр сельского хозяйства. Так почему бы агроному не стать заведующим кардиологическим отделением в районной больнице?..

А чему тут удивляться, если Министерство обороны в свое время возглавлял продавец мебели, а оптимизацию здравоохранения проводила госпожа Голикова с экономическим образованием. В многих министерствах и ведущих корпорациях имеются точно такие же несостыковки специальности руководителя и направления деятельности отрасли. Поэтому и лихорадят нашу экономику убийственные падения и водовороты. И прежде чем поставить точку, мне хочется озвучить одну назойливую мысль.

В Советский период и особенно в довоенное время среди руководителей мало было кандидатов и тем более докторов тех или иных наук. А каковы были результаты. Люди созидали. Столько настроили, что до сих пор не можем развалить. Теперь кого из руководства ни возьми – ученая степень. А вот результаты во много раз хуже, нежели они были во времена, когда основным образованием была церковно-приходская школа, либо 4–7 классов. Невольно возникает вопрос: неужели нынешние руководители со степенями уступают своим коллегам того времени по уровню знаний? Ведь кроме говорильни у нынешних менеджеров ничего не получается.

Прав был Сталин, что кадры решают всё.

с. Вислое,

Яковлевский р-н

Белгородская обл

Другие материалы номера