Да уж, истребление «зеленого друга» принимает угрожающие размеры. Вырезаются глухариные токовища, места массового сбора грибов и ягод. Видимо, лесной «бизнес» связан с могучими международными корпорациями. У мелкого частника просто не хватит денег на могучую импортную технику, которой низводится наше природное богатство, разбиваются проселки русской провинции. И ведь никакой глубокой переработки леса в районе нет! Одно слово – олигархокапитализм. Ему Россию не жалко. Ему «бабки» подавай.
11 июня. С ветераном-педагогом обменялись мнениями о близящемся 100-летии средней школы №1. Ветеран обеспокоен:
– Как бы глава района Николай Николаевич Баранник не принял решение о присвоении школе имени помещика Кушелева.
Опасение не без повода. В прошлом году в городе побывали заграничные и российские родственники бывшего здешнего Андрея Андреевича Кушелева. Районная газета «Андреапольские вести», рассказывая о встрече гостей, 4 августа 2017 года написала: «Николай Николаевич сообщил, что память о Кушелевых обязательно будет увековечена в названии оной из городских школ». Видимо, речь шла о средней школе №1.
Андрей Андреевич Кушелев оставил заметный след в истории Андреапольского края, с его деятельностью связывают то, что через тогдашний поселок пролегла железная дорога. Но при чем здесь городские школы? Школа №1 (как и две другие средние школы) открыта в советское время и прославлена не потомственными дворянами Кушелевыми, а талантливыми ее директорами, педагогами и выпускниками советской эпохи. Среди них Герои Советского Союза Петр Васильевич Соловьев и Алексей Пантелеевич Смирнов. В этой школе какое-то время учился будущий Герой Советского Союза Владимир Алексеевич Михайлов.
Какие могучие фигуры, какие судьбы! Вот что рассказано в книге И.А. Долгова «Золотые Звезды калининцев» о подвиге уроженца деревни Милавино П.В. Соловьева:
«…В Берлине все гремело и сотрясалось… 28 апреля противник подтянул свежие силы и предпринял сильные контратаки. Около 200 гитлеровцев при поддержке восьми танков и самоходных орудий двинулись на позиции наших стрелков с фланга дивизиона, намереваясь проникнуть в тыл, окружить батареи и штаб стрелкового полка. Петр Васильевич, находившийся на огневых позициях, подал команду: «Огонь!»
Батарейцы держались стойко. И тогда гитлеровцы, сменив направление удара, прорвались через боевые порядки нашей пехоты, отрезав штаб полка и две батареи… В расчетах мало оставалось людей. Танки и самоходки врага стали приближаться к огневым позициям. Капитан Соловьев понимал, что судьба боя, их жизни решается в эти минуты. Он встал наводчиком к 122-миллиметрвоой гаубице и хладнокровно, не суетясь, открыл огонь по немецким машинам, которые подошли уже на 100–150 метров к батареям… За 10–15 минут четыре самоходки врага, опустив жерла пушек, пылали… Контратака гитлеровцев провалилась. Наши части перешли в наступление и за ночь заняли 12 кварталов Берлина. Артиллеристы Соловьева продолжали бой. Сам капитан, герой этой ночи, получив контузию, с огневых позиций не ушел».
Уроженец хутора Быково, командир эскадрильи бомбардировщиков капитан А.П. Смирнов к сентябрю 1942 года совершил 207 боевых вылетов. На протяжении всей службы в полку являлся одним из самых подготовленных пилотов. Большинство боевых вылетов производил в сложных условиях боя, с противодействием зенитной артиллерии и истребительной авиации противника. Несколько раз возвращался на свой аэродром на поврежденном самолете. На Сталинградском фронте совершал успешные боевые вылеты по заданию командования в составе массированных групп по 20–25 самолетов, был ведущим всей группы. Умелыми и прицельными бомбовыми ударами и пулеметным огнем всей группы уничтожены десятки танков, автомашин, разрушены переправы, укрепления и уничтожены сотни вражеских солдат и офицеров.
После войны Герои Советского Союза П.В. Соловьев и А.П. Смирнов окончили академии, стали полковниками. А вот описание подвига уроженца деревни Немково, артиллериста-наводчика старшего сержанта В.А. Михайлова:
«9 августа 1944 г. – наши войска, продвигаясь по Литве, встретили упорное сопротивление немцев. У города Вилькавишкис гитлеровское командование, сосредоточив большое количество танков, стремилось перерезать шоссейную дорогу Мариамполь – Вилькавишкис. Отважно дрался в тот день расчет, где наводчиком был Владимир Михайлов. Своим метким огнем он надежно прикрывал важный участок дороги. Словно мстя за свои потери, враг открыл по расчету интенсивный ответный огонь. В ожесточенной схватке почти весь расчет вышел из строя. У пушки остался один Михайлов. Но и его тяжело ранило в голову, а затем в лицо и руки. Мучительная, казалось, нестерпимая боль навалилась на артиллериста. Но Владимир продолжал стрелять. За полчаса раненный, истекающий кровью наводчик уничтожил шесть «тигров»! Тяжелораненый артиллерист в одиночку остановил вражескую танковую атаку! Человек, верный клятве, оказался сильнее грозных машин».
24 марта 1945 года В.А. Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза (об этом он не узнал). Звезда Героя нашла его лишь в 1965 году.
Европа гордилась бы такими славными именами? А мы? Гордимся ли? Помним ли Героев, как подобает помнить? Или под многолетним воздействием либеральщины притупилось, ослабло в наших головах патриотическое чувство?
Не думаю, что глава района решится выполнить обещание об увековечивании в названии одной из городских школ рода Кушелевых. Хотя… как знать?
13 июня. На заправке 95-й бензин 43 рубля 60 копеек за литр. Поехал покупать у армян пшеницу для кур – мешок уже не 500 рублей, а 550. На все, что связано с доставкой автотранспортом, цены вырастут. Бутылка молока уже 65 рублей, а не 55, батон белого хлеба – 32 рубля, а не 30, как десять дней назад. Якобы с 1 июля дороже станут услуги ЖКХ.
…Записал новые поговорки: «Богатому не прикажешь, с какого боку торбу носить», «Не злобствуй на немилого – перейдет на милого». Купили у пчеловода Дмитрия Борисова пять банок замечательного майского меда. Теперь будем ждать августовского сбора.
14 июня. ТВ показало заседание правительства, на котором Дмитрий Медведев сообщил о начале пенсионной реформы. Предполагается довести возраст выхода на пенсию у мужчин до 65, у женщин – до 63 лет. Тем временем в «Пятой газете» информация о сногсшибательных зарплатах представителей «элиты» в культурной сфере и о сбежавших за границу ворах-бизнесменах: Анатолий Мормылев умыкнул 112 миллиардов рублей, Андрей Бородин – 87 миллиардов, Сергей Пугачев – 85 миллиардов, Борис Булочник – 61 миллиард, Илья Клигман – 47 миллиардов, Сергей Леонтьев – 40 миллиардов, Илья Юров – 14 миллиардов…
Вот с них и других представителей образовавшейся еще при Ельцине жульнической, воровской касты и надо брать деньги на «прорыв» и ««рывок». Но не берут! Зато сколько создано для них преференций! Двойное гражданство, Шенген? Пожалуйста! Поддержка частных банков миллиардами из бюджета страны? Без проблем! Больше того, кто-то предусмотрительно сигнализирует прохиндеям, чтобы в нужный момент смывались за границу. А за границей прижали – создаются для них внутренние безопасные офшоры, чтобы сохранили награбленное. Зато берут деньги на реформу с честных нищих пожилых людей, милостиво обещая прибавку пенсии по 1 тысяче рублей ежегодно. Цены быстро съедят эту жалкую сумму.
…Куры несутся споро. Влияет то, что добавляем в корм карасей (ловлю их на пруду у кума Игоря Александровича Сооляттэ). Новый петушок из породы миньон, красивый приземистый крепыш, поет несколько глуше прежнего, с хрипотцой, но дело свое мужское выполняет справно. Просыпаюсь под его голос.
15 июня. В районной библиотеке состоялось представление третьей книжки Маргариты Петровой. Деньги на издание помогли собрать ее друзья. В прошлом учитель русского языка и литературы, директор сельской школы, ныне Маргарита Алексеевна вполне сложившийся, зрелый поэт. 26 лет вела поэтический клуб «Светлячок». Во многом благодаря ее стараниям выходит культурно-просветительный вестник «Двинский бережок».
16 июня. Андрей Николаевич Мельников сообщил о внезапной кончине своего родного брата Николая Николаевича – академика РАН, профессора, многолетнего руководителя Горного института Кольского научного центра РАН. Мы встречались с Николаем Николаевичем. Вспоминалась долгая беседа в Андреаполе. Осталось сильное впечатление от его широкого кругозора и глубокой оценки мировых проблем. Отцом горных инженеров-ученых Мельниковых был выдающийся специалист в этой сфере, академик, Герой Социалистического Труда Н.В. Мельников.
– Днем раньше виделись накоротке в Москве. Николай мечтал приехать ко мне в августе поохотиться в андреапольских местах, – рассказывал Андрей Николаевич. – Не сбылось.
17 июня. Весьма уважаемая интеллигентка, с которой встретились возле хлебного ларька, вежливо произнесла:
– Не сочтите за упрек, сударь, но вы для меня человек не всегда понятный. Вот власть ругаете, а Путина вроде как поддерживаете – я читала вашу статью «Разворот» в книге «Национальное или глобальное?».
– Это надо понимать так, что в лице президента Владимира Путина я поддерживаю государство российское, – уверенно произнес я.
Купив хлеб, она медленно отошла. Затем обернулась и интеллигентно прилюдно меня уколола:
– А Путин в своем лице… он, простите, за народ или за либералов? Правительство-то у него либеральное?
19 июня. Сборная России выиграла второй матч, обеспечив себе выход из группы. ТВ заливается:
– Вся страна находится в ликовании! Ура! Ура!!
Нет в провинции и намека на «всеобщее ликование». Народ здесь озабочен выживанием и, не стесняясь в выражениях, костит власть за решение повысить пенсионный возраст.
…Сколотил из жердей новую длинную лестницу, чтобы покрасить фронтоны птичника.
20 июня. Перелистал разрекламированную в Андреаполе поэтическую книжечку супруги депутата законодательного собрания В.А. Воробьева Юлии Алексеевой «Счастьелогия» (автор проекта Н.Е. Баранник). В аннотации сказано: «Творчество Юлии Алексеевой полюбили жители города Андреаполя и района, ее поклонники – в различных уголках страны. Через этот сборник они откроют много нового, интересного».
Обычное графоманство. Например, стихотворение «Блюдо для любимого» начинается так:
Я хочу приготовить тебе
Что-то вкусное очень.
Чтобы был благодарен ты мне
Предстоящею ночью.
Не зря старалась Юлия «для любимого», ибо вывод делает такой:
Заявляю в открытую здесь.
Мною лично доказано:
Вкусный ужин и огненный секс
Непосредственно связаны…
Или вот взять стихотворение «Я и Маяковский» (видимо, по аналогии с «Я и Ленин»).
Лишь Маяковского открою –
Не получается закрыть.
Каждую строчку перерою (!),
Чтобы сущность мысли уловить.
Не знаю, насколько эффективными оказались для Юлии на поприще рытья строк и поиска сущности мысли Маяковского, но вот сущность ее мыслей уловить трудно:
Нам нужно смазать карту будней
И плёхнуть из стакана краски.
Я с Маяковским обоюдна –
Требую снять пустые маски!
Ну и ну… Интересно, на какие средства издана эта книжка любительницы «огненного секса», «спроектированная» Ниной Баранник, супругой главы района?
21 июня. Город обсуждает попытку сместить главного врача районной больницы Галину Тимофееву. Якобы на планерке они поспорили с главой района Н.Н. Баранником по рабочему вопросу. Замечаний к Тимофеевой со стороны министерства здравоохранения области не было. Тем не менее главврача вызвали в отдел кадров министерства, где предложили «из-за конфликта с главой» написать заявление об увольнении «по собственному желанию». В случае отказа пригрозили уволить по статье «Досрочное прекращение трудовых отношений». Галина Петровна писать заявление не стала, в ее защиту выступил коллектив больницы. Учтет ли министерство его мнение? Сомневаюсь. Дело не в одной Тимофеевой, а в том, что такие, как она, и еще более – рядовые люди беззащитны перед корпоративной силой чиновников разного уровня.
22 июня. В СМИ игра слов – патриоты, либералы… Чиновники, произносящие патриотические речи и претворяющие в жизнь либеральные решения, – они кто?
Звонила поэтесса Лидия Георгиевна Гомзякова:
– Спасибо вам за «Двинский бережок».
Обещала прислать свою новую книжку.
24 июня. Местная власть в России отдана себе на откуп. Глава муниципалитета избирается, как правило, не населением, а группкой приближенных депутатов. Но даже если его будет избирать население, шансов продвинуть в главы кандидата, не входящего в сложившуюся клановую сплотку, минимум. Власть жестко управляет процессом. Городские бюджетники не подведут. Главы сельских поселений – свои люди. Подворный обход при голосовании под контролем. Во главе общественного совета – свой человек. Депутат законодательного собрания области от округа – тоже свой. Помощник депутата, общественный помощник областного уполномоченного по правам человека – зачастую супруга главы, как, например, в Андреаполе… Одним словом, все схвачено, все под контролем. «А кто не с нами – тот (известное дело) против нас», что выливается в соответствующее отношение. Это привело к местнической деспотии феодального типа, кумовству, консервированию коррупции.
Народ говорит об этом проще, конкретнее:
– Власть обнаглела!
И дозволено все это сверху! Так подрывается вера народа в справедливость, а в целом подрывается внутренняя безопасность нашего государства. И если Кремль этого в достаточной степени не понимает, то совершает трагическую ошибку. У нас уже был горький опыт развала СССР. Когда наблюдаешь, анализируешь провинциальные нравы и порядки, невольно ловишь себя на мысли: мы движемся по второму кругу.
25 июня. Тепло, периодически – дождь. Картошка цветет дружно. С грядок собираем ежедневно по тазику сочной клубники. Вот-вот пойдут огурцы. Позвонил Егорыч:
– Из сосняка, что за Куровом, дочка с внучкой принесли ведерко маслят.
Поехали с внуком Иваном (он только что окончил вуз) и его избранницей к Боталам, набрали на жаренку.
В почте приятная весточка от Татьяны Михайловой. Наши усилия по увековечиванию памяти героев-партизан в деревне Поминово Калининского района оказались ненапрасными. Бюрократические препоны прорваны! Памятник героям будет!
26 июня. Позвонившая из Твери заслуженный учитель России Валентина Ивановна Шаркова сообщила о смерти поэта Андрея Дементьева.
В наших отношениях с Андреем Дмитриевичем бывали разные периоды – до событий 1993-го и после них. Фамилия Дементьева оказалась под письмом 42 либералов-литераторов, призывавших Ельцина к расправе над защитниками Конституции, названными в письме «тупыми негодяями». Соответственно, одним их «тупых негодяев» оказался и я. Лет десять назад, когда началось прославление Ассоциации Тверских землячеств, созданной Дементьевым, и его самого, я опубликовал в «Тверской газете» статью «Хозяева или постояльцы?», где показал, насколько абсурдно тверичам на Тверской земле вступать в Тверское землячество. Перед этим в центре Твери был вывешен огромный живописный портрет Дементьева с подписью: «Гордость земли Тверской». После моей публикации портрет сняли. Андрей Дмитриевич разразился гневным откликом на мою статью… Теперь вот ушел в мир иной. Хороший поэт-песенник, но не «выдающийся классик современности», как считают некоторые.
27 июня. Кажется, правительство готово любой ценой выполнить требование МВФ, продавив антинародный пенсионный закон. По сути, оно спровоцировало долгоиграющий конфликт между властью и народом, что чревато внутренней нестабильностью и непредсказуемыми последствиями. Говорю Степанычу:
– Есть надежда на то, что Владимир Путин этот закон не завизирует.
– Не-е, он с ними заодно, – категорично машет головой Степаныч.
Но, возможно, Путин все-таки отправит закон на доработку с целью снизить возрастной пенсионный ценз. Предполагаю – мужчинам до 63 лет, женщинам – до 58. Послабление, однако, не разрядит ситуацию, ибо одни в России рубли считают от пенсии до пенсии, а другие купаются в роскоши, презирая бедных.
29 июня. Прислал интересные воспоминания о своем военном детстве выпускник Андреапольской средней школы 1949 года капитан 1-го ранга в отставке В.Г. Ефимов. Мой отец дружил с его отцом Гаврилой Ефимовичем. Они вместе партизанили. Бывало в 50-е, разопьют в воскресенье «маленькую» и долго обсуждают текущую жизнь. Теперь мало кто знает, что огромный яблоневый сад недалеко от Великих Лук – дело рук другого сына Гаврилы Ефимовича – Виктора. Фронтовик, кандидат сельскохозяйственных наук, он заложил его в начале 50-х годов, а в 1957-м, в возрасте 36 лет, скончался.
30 июня. Был на открытии Дня города. Небо с утра хмурилось, но стояла теплынь. Среди гостей был порывистый, с быстрым взглядом миллиардер Сергей Веремеенко, некогда баллотировавшийся в президенты Башкортостана, а ныне выигравший праймериз от «Единой России» по выборам в Госдуму от Тверской области (вместо бывшего депутата Владимира Васильева). Выступая с поздравлением от имени руководителей муниципальных образований, глава Осташковского городского округа Титов намекнул на некий проект, благодаря которому Андреапольский район может стать донором. С трудом верится, но хочется верить.
1 июля. Сборная России выцарапала победу по пенальти в игре с испанцами, которые выше нас классом. Телеканалы заполнены криками:
– Рос-си-я!
– А-а-а! У-у-у!!
Однако сколько ни кричи, массового футбола в современной России нет. Помнится, в конце 50-х годов в первенстве Ленинского (Андреапольского) района участвовали 11 взрослых команд и столько же юношеских. Сейчас первенство не проводится, городской стадион пустует. Либеральные реформы опустошили провинцию. Бывало, почти в каждой деревне существовала самодельная футбольная площадка, шум, гам, крик на ней до позднего вечера. Теперь же одни коршуны кричат в вышине, выискивая добычу в угрюмом безлюдье зарастающей бурьяном и мелколесьем русской земли. Лишь кое-где видны намеки на возрождение, пока не делающие погоды.
…Вновь подал свой голос из андреапольского «подполья». В Твери вышло второе издание моего романа «Не сошедшие с круга» о судьбах 22-й и 29-й армий. Такая литература в наши дни не «замечается» властью.
4 июля. Знакомый грибник сообщил: выскочили сыроежки и лисички. Отправились с Александром Евгеньевичем Локтевым на наше любимое местечко в 22 км от Андреаполя и увидели… пустошь, подобную стадиону в Лужниках. Сосновый и еловый лес на огромном пространстве вырублен. Завернув к Боталам, набрали немного маслят.
…Не спалось, ночью слушал в программе Соловьева первого вице-премьера Силуанова. Ни его кроткие слова, ни добренькая улыбочка не могли скрыть жестокой сути пенсионной реформы. У капитализма нет сердца.
7 июля. Нынче лесная ягода созрела, как никогда, рано. На рынке полно морошки, земляники, черники. Цена кусается – 300–350 рублей за литр. С небольшими перерывами сыплет дождь, отчего на картошке появилась кое-где фитофтора. Ежедневно обрываю пожелтевшие листья, но толку от этого мало.
8 июля. В поединке с хорватами наши проиграли по пенальти. Я огорчен. Степаныч реагирует спокойно:
– Меньше ору будет в телевизоре, и народ задумается, как облапошили его пенсионной реформой.
Читал на сон грядущий «Птицы небесные» монаха Симеона Афонского. Интересны описания природы и особенно умозаключения:
«У добра никогда нет отказа, а у зла никогда нет пощады. Зло хочет жить только в тени добра, а тень добра – это люди, утратившие это добро».
«Для сердец, живущих во лжи, само существование Истины и ее действительное счастье являются сильнейшим обличением в ложности их жизни. Отвергая Истину, невозможно быть счастливым. Можно лишь ненавидеть ее или пытаться не замечать ее существования»…
9 июля. С оказией передали в подарок книгу воспоминаний ветеранов Генпрокуратуры «Это было со мною и со страной». При вручении было сказано:
– Среди нас есть поклонники ваших публикаций в «Советской России».
В книге обнаружил воспоминания хорошо знакомого мне по 90-м годам Владимира Николаевича Парчевского. Замечательный мужик и высокий профессионал! Мы вместе боролись с жульем в коридорах власти. Прокурор Тверской области Парчевский посадил тогда трех заместителей губернатора. В июне 2000 года Парчевского перевели на должность начальника управления Генпрокуратуры в Центральном округе. В январе 2001-го он стал пенсионером, а меня освободили от руководства областной газетой «Тверская жизнь», сделав на 6 лет до выхода на пенсию безработным. Владимир Николаевич уехал к себе на родину во Владимир, я – в Андреаполь. Иногда мы встречались под Тверью, в Городне, у нашего общего друга батюшки Алексея, бывшего народного депутата РФ, вспоминали былые дни. Скончался Владимир Николаевич 24 октября 2015 года. В Тверской области о нем осталась добрая память.
10 июля. Как рассказали, в больнице было собрание коллектива. Первый заместитель министра здравоохранения области Н.М. Невская, поблагодарив Галину Тимофееву «за работу в трудное время», огласила распоряжение правительства об освобождении ее от должности. На встрече присутствовал глава района Н.Н. Баранник. Был представлен новый главный врач. На вопрос: «В чем причина освобождения Тимофеевой?» – Невская будто бы ответила:
– Распоряжение губернатора не обсуждается.
Да, статья 278 Трудового кодекса дает право региональному правительству уволить главврача или иного руководителя в связи с принятием решения о досрочном прекращении трудового договора. Среди юристов сложилось мнение: эта норма в законодательстве зачастую используется для сведения счетов с неугодными. Думается, так и произошло. По совести-то, если к главврачу имелись претензии, следовало создать комиссию минздрава области, выявить недостатки, познакомить с актом проверки коллектив. Мнение умудренных опытом врачей, выступивших в защиту Тимофеевой, проигнорировано. Но люди не пешки, с ними нужно считаться. Теперь в больнице нервозная обстановка. Психологически сложно и Тимофеевой, и новому главврачу, тоже местной уроженке, не имеющей административного опыта, а минимальный (говорят, около 2 лет) врачебный. Если ее назначение осуществлено не по критериям необходимого для получения такой должности профессионализма (что, мне кажется, очевидно), то по каким? Клановым? Увольняется заместитель главного врача, опытнейший врач-акушер Надежда Федоровна Секретарева. Некоторые ветераны раздумывают, не последовать ли вслед за ней. Так на Тверской земле «выполняется» указание президента Путина по улучшению медицинского обслуживания населения.
11 июля. Опять нелады в «андреапольском королевстве». Местная власть подарила школе №1 мини-футбольное поле с искусственным покрытием. Подарок почему-то установили на существовавшем десятилетия стандартном футбольном поле. Говорят, волевым порядком распорядился глава района. Почему не прислушался к людям? Спортивная общественность недовольна. У нее был свой вариант установки новой площадки, с сохранением исторического футбольного поля.
…Заезжала большая энтузиастка, доктор исторических наук, директор Курчатовского музея, лауреат премии «Слово к народу» Раиса Васильевна Кузнецова. Подарила две книги: свою – «Гений научно-технической разведки» (записи бесед с Леонидом Романовичем Квасниковым) – и переизданные в одном томе мемуары своего знаменитого свекра адмирала Николая Герасимовича Кузнецова «Накануне» и «Курсом к Победе». Беседы сразу же стал читать. Интересны высказывания информированного человека.
12 июля. Информация из СМИ: московскими спецслужбами арестованы два министра из тех, которых привез с собой нынешний тверской губернатор Игорь Руденя. Неудивительно, раньше тоже арестовывали или тихо уводили от ареста за содеянное. Когда прекратится многолетняя «ротация» подобных кадров? Где та «Кощеева игла», сломав которую можно обезопасить власть от криминала?
13 июля. Нагрянули журналисты газеты «Местное время». Изучают общественное мнение в связи с увольнением Галины Тимофеевой. Дал комментарий, покритиковав позицию министерства здравоохранения области и руководства района. Возможно, теперь, задним числом, начнется поиск недостатков в работе бывшего главврача, чтобы обосновать «правильность принятого решения». Неуклюже будет выглядеть. Тем временем Галину Петровну оставляют в больнице на ставке педиатра, но с испытательным сроком (!) в три месяца. Якобы насчет испытательного срока указание поступило «сверху». Знай, чья сила?!
16 июля. Были с Верой Николаевной у Пажетновых на биостанции «Чистый лес» в соседнем Торопецком районе. Профессора, доктора биологических наук, специалиста с мировым именем по бурому медведю и его супругу Светлану Ивановну застали в прекрасном расположении духа.
– Сегодня у нас много гостей, это всегда приятно, – сказала она.
Посидели за теплым дружеским столом, посетили вновь открывшийся экологический детский лагерь, обменялись подарками.
– Держитесь подальше от политики, занимайтесь творчеством, – напутствовал меня на прощание Пажетнов.
Эх, Валентин Сергеевич, куда же от политики денешься? Публицистика тоже политика. Часто довольно рисковая для автора.
…На ТВ продолжают рассказывать веселые мифы о счастливом будущем российских пенсионеров. Народ, в отличие от «регионов», россказням не верит.
17 июля. Заезжали супруги Антоновы из Твери и их западнодвинские друзья. Поговорили на литературные темы: Александр Михайлович Антонов, детство которого прошло в Андреаполе (отец работал вторым секретарем райкома партии), завзятый библиофил, пишет стихи. Угостил их крепенькой домашней настойкой, подарил свои книги, а перед расставанием спел под баян «Прощание славянки» (вариант Кубанского казачьего хора под управлением Виктора Гавриловича Захарченко):
Много песен мы в жизни сложили,
воспевая родные края.
Беззаветно тебя мы любили,
святорусская наша земля.
Высоко ты главу поднимала,
словно солнце твой лик воссиял.
Но ты жертвою подлости стала тех,
кто предал тебя и продал…
Под вечер набрал четыре литра малины и полтора литра крупной смородины с молодых кустов. Наконец-то завершили раздаривание шестерых красавцев, произведенных на свет кошкой Гутькой. Они уже самостоятельно пили молоко и ели творог.
19 июля. Звонила Ася, дочь трагически погибшей в 1999 году поэтессы Галины Безруковой. Я принимал Галину в молодежную газету «Смена», восемь лет мы работали вместе. Ася попросила написать воспоминания о маме и обязательно приехать на вечер ее памяти (в связи с 70-летием со дня рождения) в областной библиотеке имени Горького. Звонок пробудил ностальгию по молодости, заставив открыть подборку стихов талантливой поэтессы:
Цветов чуть слышен аромат.
Все бабочки льняного цвета.
Да разве август виноват,
Что он – последний сын у лета?
Что мало солнца и тепла
И что вода похолодала.
Осина красный лист зажгла
И сентября не подождала.
Мой август, позднее дитя,
Дай завитки волос приглажу.
Нарядным яблоком хрустя,
Пойдешь, не обернувшись даже.
Ушел июль, твой старший брат.
Вот манит и тебя в дорогу.
Цветов чуть слышный аромат –
И он растает понемногу.
При жизни Галина Аркадьевна выпустила всего две книжки, не состояла в членах СП. Презирала славолюбие, лукавство. Не любила чиновничью субординацию. Я звал ее в «Тверскую жизнь» – отказывалась. Ей было уютно в светелке на втором этаже старинного здания, где располагалась «молодежка», позднее оттуда изгнанная (понадобились площади для частной рекламной газетки).
20 июля. По дороге в родную деревню Студеницы заглянул на часок профессор Папин. Видный, с роскошными рыжеватыми бровями и внимательным взглядом. Говорили о судьбе крестьянства, о том, как выживать при скудных пенсиях. Василий Степанович много лет держал на даче под Тверью коз – их число доходило до 20 – и с увлечением поведал, насколько полезно козье молоко:
– Заверяю тебя, мой друг: укрепляет не только физическое здоровье, но и умственные способности. Дети всех, кто его у нас покупал, поступили в МГУ, бауманский университет, другие престижные вузы.
– В таком случае следовало бы открыть при наших органах власти козьи фермы, а также прописать его употребление, кроме чиновников, иным лицам.
– Кого имеешь в виду?
– И себя тоже.
…В почте письмо от Владимира Сергеевича Бушина по поводу моих заметок в «Советской России» с дельным советом более строго относиться к распространяемым мифам. Совет принят. С уважением отношусь к творчеству выдающегося русского публициста. Помню, как в моей полемике с Андреем Дементьевым он крепко поддержал меня острой статьей «Позвольте уточнить…». Ведь мы, русские, почему-то не так уж горазды заступаться друг за друга. Дай вам Бог здоровья, Владимир Сергеевич!
Ближе к вечеру набрал три литра малины…
21 июля. Приезжали выпускники нашей школы профессор Новгородского госуниверситета, доктор технических наук Валерий Владимирович Гаврушко и морской инженер, бывший начальник курса Калининградского военно-морского училища Василий Васильевич Жуков. За чаем с вкусными белорусскими пряниками говорили о политике, состоянии науки, потом разговор свернул на лекарственные травы. Василий Васильевич показал весьма широкую осведомленность по этой части. Слушали друг друга с интересом, у каждого с возрастом свои болячки.
…Записал услышанное не без повода (имелась в виду одна личность) народное словечко – притужальник. Означает «приспособленец, холуй». Нынче таковых куда больше, чем в советские годы. По-моему, вся областная официальная пресса стала «притужальная», боится критиковать власть на местах, а ведь в советские времена иным райкомам и райисполкомам от прессы еще как доставалось… Всего в моем «народном словарике» накопилось около 400 слов.
22 июля. Статья «Нехорошая история» в «Местном времени» об увольнении Галины Тимофеевой вызвала большой резонанс. Чувствуется, автор Илья Гусаров хорошо разбирается в юридических вопросах. Правда, у него несколько линейный взгляд на превращение района в депрессивную территорию. Да, по основным параметрам территория депрессивная. Народ, и это самое страшное, вымирает. Сельхозземли толком не возделываются. Деградируют сельские школы. Разрушены леспромхоз, ДОК, известковый завод… Но виновата в этом не только местная власть, а и политика сверху. Основная часть денег оседает в центре. И все же город газифицирован, что помогло сохранить и переоснастить фарфоровый завод и пищекомбинат. Появилось крупное фермерское хозяйство в Козлове. Есть положительные перемены в благоустройстве. Впрочем, задача у Ильи была конкретная. Побеседовал с людьми, написал актуальный материал. Плохо, что глава района и министерство здравоохранения не нашли возможности ответить на вопросы автора. Ощущают шаткость, уязвимость своей позиции? Однако не исключено, потом скажут «заказуха», «передергивание фактов».
…Огурцы вызревают ни шатко ни валко. Супруга Вера Николаевна замариновала пока две 3-литровые банки. Из-за частых дождей усилилась фитофтора на картошке – не пришлось бы копать раньше срока. Кабачки, опять же по причине большой влажности, подгнивают на корню. А ведь на них был особый расчет – посадили в два раза больше, чем в прошлом году. Черника на рынке упала в цене с 300 до 180 рублей за литр. Подождем, пока будет 150.
23 июля. Ездил на прием в поликлинику. Подошла одна из врачей:
– Не опасаетесь, что будут мстить за ваш комментарий в «Местном времени»?
– Все под Богом ходим.
…Донеслось: выскочил новый слой маслят. Надежда на сентябрь – на мои любимые рыжики. Вечером супруга разворчалась на то, что не собрал поливочные шланги (мол, обрастают травой, а ей нужно косить). Критика здоровая – пришлось шланги аккуратно собрать и уложить на чердак птичника. Может, по такой влажной погоде больше и не понадобятся.
24 июля. Встречались семеро выпускников 1965 года из нашего класса. После посещения школы отправились в кафе при гостинице. «Выпивающих» оказалось двое. Один одолел рюмку коньяка, второй – полрюмки. Курящих – никого. Живущий в мурманской глуши кандидат сельхознаук, один из разработчиков лесовосстановления на Кузоменских песках Геннадий Власович Вишняков привез естественную, собственноручно засоленную семгу. Каждому досталось и по пакетику для дома. Было много приятных воспоминаний… Огорчило, правда, что за два месяца до юбилея родная школа снаружи такая неприглядная, обшарпанная. Будут ли установлены памятные доски выпускникам, Героям Советского Союза, мы так и не узнали. Жалко, что оргкомитет, созданный при администрации района, не подумал об издании юбилейной книги. Повод-то великий – 100-летие! Есть и чиновница, отвечающая за образование. Давно надо было начать подготовку, года за три до юбилея, причем с душой, ответственно, а не делать в последний момент.
25 июля. Дополнил статью о поэтессе Галине Безруковой «Василек на меже» эпизодом о том, как Галина дружила с двумя юными доярками Соколовыми из деревни Козлово. Одну из них, уже 55-летнюю Светлану Васильевну Чернову, разыскал по телефону.
– Она такая хорошая была, Галка-то, – охотно принялась рассказывать Светлана Васильевна. – Написала о нас с Таней очерк «Вкус парного молока». Приезжала с режиссером Петром Колбасиным. Читала в клубе народу нашему свои стихи, а Петр кино «крутил» со своим участием. Очень чисты, светлы у нее были стихи. На душу легко ложились.
…Душица уже запасена, пора ехать на куровское поле за иван-чаем. Обычно на чердаке дома расстилаю чистую простыню, укладываю на нее ровным слоем оборванные зеленые листочки и накрываю их второй простыней. Пусть медленно высыхают на сквознячке.
27 июля. В «Завтра» привлекла внимание глубокая статья А. Фурсова «Ничейный дом Европа!» о «кастрировании» национальной культуры и нравственности Западной Европы. Процесс был начат англосаксами многие десятилетия назад. Сейчас результат очевиден: «Постзапад (на то он и «пост-») не только не способен выдать нечто новое, но и старое не может сберечь. Более того, он сам отказывается от европейского наследия. В конституции Евросоюза ничего не говорится о христианстве, а ведь оно – один из корней европейской цивилизации, который рубят атлантисты-глобалисты. Другой корень – национальное государство. Рубят и его…»
Постзапад давит и на Россию. В целом Россия пока еще худо-бедно стоит на своих корнях (народ еще держит). Но устоит ли? Ползуче, скрытно, под прикрытием псевдопатриотических лозунгов, Россию может сдать алчная, гнилая, оторванная от народа «элита». Все больше тревожит, не дает смириться с происходящим тяжелая мысль, что истончаются, ослабевают низовые русские скрепы, а ведь они – главная удерживающая сила. Народ в провинции в основном инертен, придавлен отсутствием перспективы, он не живет полноценной жизнью, а выживает. Как вернуть ему ощущение былой уверенности, сплоченности? Раскрепостить его волю для созидания и для спасения самого себя и государства?