Давящая экономика

30 миллионов человек трудового возраста – правительство не знает, где они работают и работают ли вообще. Может, поэтому и преступность не снижается. Более того, отсутствие рабочих мест развращает молодежь. Привыкнув бездельничать, потом трудно приобщиться к полезному труду. Да и некоторые уже нашли способы зарабатывать. Кто воровством, кто с оружием в руках, благо его можно достать запросто. Плохо только то, что уже тюрьмы переполнены и особенно для силовых структур.
Силуанов по-своему видит проблему налогов. Богатые люди, мол, не глупые и найдут пути, как обойти это решение. Могут вообще вывести деньги из страны. Действительно, богатые люди умные, а вот Силуанов, видимо, не очень. Он не может сообразить, как не дать возможности вывести миллиарды, нажитые за счет наемного труда рабочих, превращенных с помощью правительственных чиновников в рабов. Или он думает, что народ бестолковый…
В других странах налоги на богатых достигают 50 и более процентов. И министры финансов не говорят, что они не могут контролировать движение денежных средств. А тот, кто утаивает налог, может оказаться за решеткой. И там с налогами не шутят.
Давайте еще раз рассмотрим проблему роста цены на моторное топливо. Слушал повтор программы с Н. Кричевским. Оказывается, около 20% добываемой нефти уходит по трубам, о которых не знает правительство и главное не может найти. Впоследствии появляется уже готовым топливом не совсем годного качества, но немного дешевле, на независимых заправках, которых в стране по оценке Сечина 30%. Раньше никак не мог понять, как это в стране могут быть «независимые» заправочные станции. Они не платят никакие налоги и к ним подобраться власть не может.
Для того чтобы запудрить мозги проверяющим, покупают несколько тонн на официальных базах и потом предъявляют документы тем, кто интересуется. Этот документ может фигурировать годами. Н. Кричевский говорит, что в основном такие заправки действуют на Дальнем Востоке. Это далеко от центра и там власть совершенно другая. Оказывается, независимые начальники таких заправок организовали свой союз и могут выступить против власти. Более того, они скупают отходы от добычи нефти и перерабатывают в топливо.
С народа власть дерет три шкуры и при этом не замечает работу заправочных станций, которые не платят никаких налогов. А может, не замечает сознательно? И кто-то из высоких кабинетов пользуется этими заправками. Нет, не топливом, а тем, что появляется после его реализации.
Другого мнения не складывается. Это самое настоящее воровство, разрешенное для чиновников властью. Возможности чиновников при бандитско-воровском капитализме не ограничены. Одна чиновница выписала себе премиальные 108 тысяч рублей. Ей не повезло, попала под суд, и он, наш самый справедливый  и гуманный, выписал ей штраф в размере 40 тысяч. Она же думала, как собирать деньги, а чиновники в мантиях облегчили положение.
Денег в стране не хватает, поэтому президент протолкнул пенсионную реформу…
Президент возвращается из Сингапура. Практически ничего дельного поездка не принесла. Решил познакомиться со снабжением граждан страны лекарствами. Жалобы идут постоянно. Заходит в аптеку, ничего крамольного не выявляется. Да это и не его обязанность. А аптека-то оказалась не наша. Ею владеет  кипрский офшор «Никсей холдингз лимитед». Этому офшору принадлежат и другие компании даже в Саратове. Журналисты попытались найти конечного владельца, но этого сделать не удалось. 
Допустим, что в аптеках бардак – с кого спросит власть? С Ваньки Ветрова, другого-то нет, а денежки уходят, наши с вами денежки. Шествовала в аптеку с президентом и В. Скворцова, на снимке спряталась за спиной президента. Значит, этот визит был запланирован заранее. К этому времени и прилетала министр здравоохранения, и могла подготовить аптеку. Всё делается не для народа, а для пиара власти…
А наши аптеки вообще есть в стране? Или мы уже живем не в своем государстве, а на съемной квартире? Квартиранты всегда ущемлены в правах. При таком  правительстве в стране уже ничего нашего не остается. Вернее, всё это было наше, только продано за границу, осталось только перевести помещение и оборудование, но им это не надо, у них такого добра хватает, вот они и покупают у нас, бестолковых, и на этом делают деньги. Прибыль от продаж идет в карман собственнику, а он живет где-то за границей. Возможно, это наш человек, но действует за чьей-то спиной.
Не блещет успешным руководством и Миллер. Огромная компания и такой же огромный долг 2,5 триллиона рублей. Для сравнения доходы государства за 2018 год – 15 триллионов рублей. Однако Миллер с улыбкой говорит, что для нас это (долги) не деньги. И в подтверждение кто-то из журналистов выкладывает такие цифры: 16 топ-менеджеров получили зарплату – 809 миллионов рублей и премии – 1,297 миллиарда рублей. Неплохо, правда? В этом же году наши богачи присвоили 18,5 миллиарда долларов. Вот она, торная дорога наших трудов. А мы как мышки боимся вылезти из норы, к поджидающим нас жирным котам… 
Так откуда миллиардные долги? Оказывается, физические лица, а их не более 5%, не платят налоги по ЖКХ. Это действительно те, у кого нет денег. Им можно простить списанием, как президент списывал миллиарды долларов и ничего не получил взамен. Наоборот, они просто плюнули на Россию. Долг образовался, потому что не платят компании, солидные организации, как, например, Министерство обороны. Как это вам, читатель? Думаю, что под конторы, которые не платят, подпадают и дачи, особняки, в которых живут представители элиты.
Деньги серьезные, а правительство не может навести порядок.
С народа власть придумала и придумывает всё новые и новые способы взимания налогов и штрафов. То не так повернулся, то не там остановился, то обогнал, пересекая случайно сплошную линию, то закурил не в том месте или послал большого чиновника. А вот с явных руководителей заправочных станций взимать налоги не могут, а также и со своих друзей, которые руководят министерствами и ведомствами, счета которых с семью нулями.
Читатель скрипнет зубами, может, и прав. Но вот 17 ноября смотрю канал на одиннадцатой кнопке, ведет Игорь Прокопенко. Хорошо, что в доме нет маленьких, смотреть противно, стыдно и страшно. Почти голые и совсем голые пляшут и просто трясут своими телесами весом от 40 килограммов и до двухсот. Страх и позор, и это продолжается без конца – что за бордель? Что подумает ребенок 10–17 лет? Может, министр образования посмотрит и объяснит, или министр культуры?
Сегодня господин Собянин рассказывает о положении в Москве. В столице установлено 16 700 камер. Теперь москвичу и плюнуть на улице нельзя, штраф обеспечен. С одной стороны это хорошо. Меньше преступлений и раскрывать легче. Но враг тоже умнеет. Отключает, разбивает, одевается так, чтобы подставить соседа или постороннего человека. Все автомашины с заводов идут под сигнализацией, а угоны продолжаются. От преступлений не спасет ни камера, ни другая техника, спасет только дисциплина и порядочная власть!
Не надо триллионы выводить за рубеж и не надо отбирать у народа последнее.
В начале этого года премьер и некоторые чиновники говорили, что Россия вышла на первое место по сбору зерна и по его продаже. Больше, чем собирали в Союзе. Но в Союзе зерно не воровали на вывоз. А вот в России нынешней воруют. В Орловской области из федерального интервенционного фонда украли 19 035 тонн зерна на 202,3 миллиона рублей. Тысяча тонн зерна не бриллиант, в кармане не спрячешь. Значит, кто воровал? Чиновник, и не мелкий, а тот, кто имеет право распоряжаться федеральным запасом.
Зерно низкого качества. Ликвидировали все селекционные станции, которые на научной основе создавали лучшие сорта зерновых. А теперь хлеб едим из зерна четвертого и пятого класса, которое в Союзе шло на корм скоту. Я вырос на Нарымской государственной селекционной станции и знаю, чем занимались ученые. Какая же у нас власть бездарная, не видит ничего дальше своего носа. Если заговорили о зерне, то договаривайте до конца. Продали 40 тонн зерна и по какой цене? На корм скоту или туда, где народ голодает, – по бросовой цене. Порядок нужен в стране, иначе Россия погибнет. Только народ может навести порядок, выполняя статью 3 Конституции РФ.

Григорий ПОЛУЭКТОВ

Пензенская обл.

 

Взгляд на малый 
бизнес со стороны

Уже больше 20 лет наше правительство продвигает и восхваляет малый бизнес, состоящий на 70–80% из торговли и сферы услуг. Как говорит статистика, на малый бизнес у нас приходится 10% рабочих мест, а за границей он выше 50%. Так вот, копируя Запад, наше правительство планирует к 2020 году достичь 50% занятости нашего населения в малом бизнесе. Каким образом? Кто у нас тогда будет работать на производстве и создавать материальные ценности? Нельзя слепо копировать Запад. Ведь надо учитывать, что наш малый бизнес отличается не только от европейского, но и от малого бизнеса США. Сравним наш и американский малый бизнес. 
У американцев 3,5 млн человек работают в малом бизнесе, имеющем до 20 человек работающих. А это уже большое производство, дающее до 5 млн долларов продукции в год и до 20% валового продукта страны. По другим источникам, они дают 46% ВВП и 48% занятости. 
В сельской местности у них имеется 21,4 млн мелких семейных ферм, с которых налог не берут, и даже 34% убыточных ферм живут на государственную дотацию. Тем не менее за год банкротится до 120 тысяч «малышей». У нас их в 2011 году разорилось 280 тысяч. 
В России «малышей» 5,5 млн – они объединены со средним бизнесом. И все, что производят, объявляют заслугой малого бизнеса. 
У нас в стране еще имеется 5,5 млн ИП, т.е. индивидуальных предпринимателей, с 2–3 людьми в их составе. 
Многие из них работают в торговле и сфере услуг. Это люди семейного подряда. Финансовая прибыль государству и ВВП страны от них мизерная. Разве что уменьшают безработицу в стране и увеличивают число работающих. Мое предложение: «малышей» и ИП налогами не обременять. Правда, это замечание не касается отдельных индивидуумов типа врачей, юристов и прочих. 
Кроме этого, надо четко обозначить границы деятельности малого и среднего бизнеса. Все последние 25 лет малый бизнес ежегодно получал из госбюджета по 20 миллиардов рублей. Неясно, куда эта огромная сумма рублей девалась? Поэтому есть предложение направлять эти деньги не в малый, а в средний бизнес. 
Что касается сельского хозяйства, то после исчезновения в селах колхозов и совхозов крестьяне перешли в разряд безработных. Крестьяне получили земельные наделы, а затем продали их или сдали в аренду. Земли у них как не было раньше, так нет и теперь. Собирались создать 3,5 млн фермеров, но фермерами стали только 75 тысяч. В среднем по 1 человеку на село. 
Основная масса крестьян попала в разряд малого бизнеса и семейного подряда. Живут они теперь за счет 40 соток приусадебных участков и случайной работы на стороне. 
Поэтому предлагается не обкладывать их налогами и не мешать им жить. 
Тем не менее правительство хочет все сельское население обложить патентом, т.е. новым налогом. Работают крестьяне на участке только летом – работа сезонная. Зимой они работали на ферме, а теперь ферм нет. Фермы исчезли вместе с колхозами и совхозами. Агрохолдинги на свои фермы крестьян не берут. И работают на них гастарбайтеры. Поэтому, продав свою продукцию на рынке, крестьяне на эти деньги живут целый год. 
К малому бизнесу нам можно присоединить и дачников. Основной их контингент – это работающие горожане и пенсионеры, владеющие 5–6 сотками земли. Они называют себя дачниками, а на самом деле по большей части это владельцы садово-огородных участков. Они иногда (не все) выносят лишние овощи и фрукты на рынок для продажи. Доход от продажи мизерный, исчисляемый в сотнях рублей, а не в тысячах. 
Надо иметь в виду, что продают свои овощи на рынке малообеспеченные дачники. Для них дача – не место для отдыха, а работа и приработок при их низкой зарплате или пенсии. Богатые дачники на рынок свои овощи не несут. 
На дачах в основном работают люди преклонного возраста – трудоголики. Они постепенно уходят, а новое поколение не приучено работать на земле, и дачи с грядками им не нужны. Поэтому брошенных дач много. И будет еще больше после нового закона о патентах. 
Теперь власти хотят дачников, как и крестьян, обложить патентами. При уклонении от уплаты налогов их будут штрафовать и привлекать к уголовной ответственности. 
Нашему правительству сейчас требуются деньги – и много денег. Так, оно решило обложить налогом 32 млн самозанятых людей. В основном это малообеспеченные люди – крестьяне, городские ремесленники-кустари и дачники с садово-огородных участков, которые живут со своего микробизнеса.
Во многих странах их не облагают налогами и не мешают им зарабатывать или прирабатывать для своих семей. Так, во Франции 50% населения вообще не платит налоги. В Италии «малыши» также не платят налоги. В Швеции нет налогов в сельском хозяйстве. В Китае налоги не берут с «малышей» первые три года, пока они не встанут на ноги. 
А у нас правители потеряли покой: как это 32 млн населения живут без дополнительных налогов? Надо иметь в виду, что налог должен взиматься с определенного дохода. А как его определить, если он у всех разный? Значит, должен быть какой-то общий, усредненный, для всех. Короче, эта задача в масштабах всей страны невыполнима. Можно предполагать, что закон вызовет массовый бойкот и раздражение у всего населения. Доход от этого мероприятия будет мизерный, а вред – колоссальный. 

Л.А. ЖАРИКОВ 

г. Самара

Другие материалы номера