ПРИМОРСКИЕ АНОМАЛИИ

1. Собственно, «Голос» в лице координатора Андрея Гусева обращался ко всем штабам и ОП. На что те, как обычно, высокомерно отвечали, что везде ставят своих обученных наблюдателей. По факту же по всему городу было несколько человек от врио2, от ОП и ЛДПР – единицы. 
2. Хотя ЛДПР в лице своего кандидата заявляла, что у них мощная команда и профессиональный десант. Но по факту слились, без контроля любая победа превращается в тыкву. 
3. Ранее организованный контроль обеспечивала только объединенная команда независимых наблюдателей под координацией и финансированием КПРФ. 
4. Да, за нормальный контроль надо платить. Немного, хотя бы по 1–2 тыс. руб. на участок. Но в размерах края с 1500 участками это 3 млн руб. Уже сумма серьезная, но необходимая. На этих выборах никто и ни одна организация не заплатили ни копейки наблюдателям. Они, то есть мы, отработали и так. Привычка, наверное. Но общество и бизнес должны понимать, что без их помощи и финансовой поддержки контроля не будет.
5. Конечно, КПРФ, как и всегда, была готова выставить на все участки своих наблюдателей, но ушлый крайизбирком выдал специальное решение – в обход закона не допускать наблюдателей. 
6. Хотя и КПРФ в этот раз оказалась в роли партии без своего кандидата. Это стало результатом давления на руководство и местное отделение партии.
7. Надежда оставалась только на членов УИК от КПРФ с решающим голосом. Но не везде они справились. И думаю, будут сделаны соответствующие выводы.
 8. Там, где работали независимые наблюдатели от «Голоса», серьезных нарушений не было. И результаты: за врио2 – 35–40%.
 9. Например, на моем 520-м УИКе так вообще Андрейченко победил 47,5% с минимальным числом за врио2.
10. А действий всего мною было произведено два. Узнав о подкупе от избирателя, шуганули скупщиков. И как приехал первый автобус от организации, поднял шум, второй уже не приехал. 
11. Всё, этого достаточно, чтобы защитить результат голосования. Обычно наблюдателей учат сидеть ровно на стуле и внимательно втыкать в район урны. Все не так. Если есть КОИБ и коллега рядом, надо выходить на улицу, общаться с народом и полицейскими, прогуляться по окрестностям, иногда погоняться за подозрительным транспортом. Конечно, это уже скорее задача координаторов, и без них никак.
12. Также только координаторы способны нормально работать с системой альтернативного подсчета голосов от «Голоса» и другой, разработанной Дмитрием Алексеевым.
13. Видеонаблюдение. В этот раз им удалось его убрать, и,видимо, оно больше не появится. Все надежды на свои ресурсы. Одна хитрость: сейчас во многих школах есть камеры, можно попробовать договориться поставить еще парочку.
 

ВЫВОДЫ

1. Обязательно оппозиционная партия должна выдвигать своего кандидата. И не просто ресурсного активиста, а своего лидера, которого не кинет и будет за него бороться.
2. Контроль важнее агитации, и здесь нельзя экономить. Закрывать надо все участки, и желательно в 2–3 слоя. 
3. Оппозиционному кандидату необходимо сотрудничать со всеми оппозиционными силами и движениями и обратно вне зависимости от идеологии. Идти на коалиции в самых широких форматах. 
 4. Не разбрасываться людьми, каждый активист на вес золота. 
 5. И блогер тоже. Соцсети и сарафан разносят лучше, чем СМИ, которые заполнены пропагандой. 
 6. Обязательно голосовать при любом раскладе. Даже если будет один кандидат, протестных голосов может быть больше. Например, в Хакасии против был 41%.
 7. Умное голосование. Если кто-то из кандидатов заявляет об оппозиционности и готовности сотрудничать с другими оппозиционерами – агитировать за него. 
 8. К сожалению, в этот раз ни Андрей Ищенко, ни другой кандидат не заявляли такого публично. И в результате Андрей остался с небольшой группой поддержки с неопределенными перспективами.
 9. Сейчас, очевидно, админресурс уже не справляется и народ голосует против ставленников вертикали. Явки на уровне 40% уже достаточно. Поэтому участвовать надо и надо побеждать!
10. Риторика агитации простая: соцгарантии, законность, контроль бюджета, интересы жителей, дороги, капремонт… Чудес не надо, достаточно не воровать.

P.S. Конечно, еще нужно грамотно работать с фальсификациями. Здесь и юристы нужны, и журналисты.
Технология «победы» от «ЕР»:
1. Снять оппозиционного кандидата (Ищенко).
2. Не допустить наблюдателей и снять камеры.
3. Подкуп, подвозы и массовые фальсификации.
4. Огромный бюджет на СМИ и лживые обещания.

 

Андрей Ищенко, победивший на выборах в сентябре 
и вероломно лишенный мандата, пришел 16 декабря на избирательный участок

Народный губернатор Андрей Ищенко, который победил на выборах в минувшем сентябре (их итоги вероломно отменили), 16 декабря пришел на избирательный участок и вписал в бюллетень свою фамилию. По его словам, он голосует не за себя, а за право граждан избирать и быть избранным.

 

Более 27 тысяч избирателей 
испортили бюллетени

Многие избиратели, протестуя против попрания уже выраженной ими воли, на повторных выборах голосовали за не зарегистрированного кандидатом Андрея Ищенко. Ведь по сути, по закону, он уже избран! Таким образом они подтверждали свой выбор, который у них отняли. 
Такие бюллетени признавались недействительными. Всего крайизбирком насчитал недействительных бюллетеней 27 095, или 3,95%. Это, к слову, больше, чем получила маскировавшаяся под «женщин России» единоросска и технический кандидат Роза Чемерис. 

[img=-8552]

«Третий тур»
Голоса с форума

Ну хорошо, неожиданностей не произошло, всё нарисовали как хотели. Но вот вопрос. Было проведено два тура выборов. Результаты не понравились, выборы отменили, назначили и провели новые. Это всё наверняка выливается в очень круглую сумму. Кто-то должен за это ответить и потери компенсировать. Поскольку краевая избирательная комиссия к ответственности не привлечена, значит, ответственность на себя принял Центризбирком.
И еще вопрос на 20 декабря Путину: Э. Памфилова будет отстранена от должности и привлечена к административной ответственности или удостоена правительственной награды? Vach

…ПРИЗНАННЫЕ фальсификаторами лица сидят в избирательной комиссии. Об ЭТОМ надо говорить постоянно. Причина несменяемости власти и так всем видна, но возводить безобразие в обыденность российских выборов – это уж брешь в институте самой власти, чем не преминут воспользоваться забугорные господа, заставив ее вертеться ужом… spr 

А ничего другого и не ожидалось.
Интересно, Путин поздравил Коновалова с победой на выборах в Хакасии? 
Видимо, избиратели очень хорошо живут и довольны сегодняшней жизнью, раз выбирают ставленников из партии известной репутации под названием «Единая Россия» для богачей. Возня власти с выборами не делает чести такой власти. Посмотрим и послушаем, что преподнесет людям очередная посиделка президента в телевизоре, под песню «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Triac

Уважаемая автор! Ваш анализ далеко не полон, хотя для газетной статьи вполне прилично. Несколько дополнений. Комментаторы радио «Бизнес FM» применили формулировку: «Власть направила беспрецедентный ресурс для победы своего кандидата». Без расшифровки. Применен прямой «подкуп» избирателей в Приморье. Что, в Хабаровском крае, на Сахалине и др. тоже добавили денежное «содержание» учителям, погасили задолженность по заработной плате на предприятиях? А откуда деньги взялись, бюджет ведь закон? Владивосток объявили «столицей» края. Смешно! А чем руководствовались, когда размещали резиденцию полпреда президента в Хабаровске? Хабаровчане, не расстраивайтесь. Переезд полпреда будет постепенным: в течение года. А может, передумают еще и всё вернется на круги своя.
Советские коммунисты были многократно честнее: такие выборы были бы признаны несостоявшимися… Korobeynik

Если фальсификации были, то неважно, что сказал (или думает) выдвиженец от ЛДПР, ведь избирательного права не его лишили, а жителей! Если они получили сфальсифицированные выборы дважды, то кроме них других пострадавших нет! Trikster

Считаю большой ошибкой коммунистов, принявших решение не выдвигать своего товарища Ищенко на выборах – неважно повторные, неправомерные или нечестные эти «дополнительные» выборы, надо было бороться до конца. Ввязался в драку – иди до конца, тем более за тобой стоят и надеются на тебя люди, и их было немало. И не только в Приморье. Останутся ли эти люди среди поддерживающих КПРФ после таких сдач позиций – большой вопрос. Aleksandr96

Два месяца командировки во Владивосток, в далекое уже советское время, памятны до сих пор. Если в то время закрытый город представлял собой не только оборонный щит, но и жемчужину редкой величины, то нынче, открытый всем проходимцам, он для них стал «кимберлитовой трубкой». 
При таких «финансовых потоках» победа представителя КПРФ, конечно же, была недопустима. Что же показали выборы? Если говорить об участии в них КПРФ, то следует признать, что впечатление, как бы деликатнее выразиться, не лучшее. Сказать «А», выдвинув своего кандидата, который был победителем, и не сказать «Б» во второй раз?
Набатом прозвучало невыдвижение от КПРФ политического лидера на президентских выборах. Отступление, «гробовое молчание» во весь период повторных выборов в Приморье не прибавили авторитета партии. Удельный вес КПРФ в следующей Госдуме будет, при таких действиях, в лучшем случае на таком же ничтожном уровне. А жаль. Жаль потому, что Россию действительно могут вытащить из провала идеи КПРФ… indago2010

В этой ситуации ясно главное: бюджетников обязали прийти на выборы в более жесткой форме, чем на первых выборах. И второе: фальсификации были на более высоком уровне – чтобы случайно не проколоться, как в первый раз. Удивляет другое: как бюджетники могли голосовать за представителя власти, уже так явно скомпрометировавшей себя на первых выборах? Ведь не стояли же у них за спиной телекамеры? Или смирились, по принципу: лучше едросс, чем жириновец? Вот с таким бюджетным контингентом и надо работать, а то КПРФ, по-моему, привыкла рассчитывать только на пенсионеров. Vasilevs

Другие материалы номера