Почему голодают работницы на хлебозаводе

– На предприятии создалась чрезвычайная ситуация: люди с августа не получают зарплату. Главный собственник уже полтора года сидит в СИЗО. Ситуация действительно дичайшая: в богатейшей Москве, где бюджет на 2019 год – около 3 триллионов рублей, подведены под банкротство несколько предприятий, которые снабжают хлебом 60% Москвы. Коллектив практически полностью женский, многие семьи работают там целыми поколениями. Предприятие было построено в 1932 году и работало без перебоев. Даже когда фашисты стояли под Москвой, выпуск хлеба не прекращался ни на час! Сегодня вроде бы ни войны, ни пожара, ни наводнения, а предприятие остановилось и уже несколько дней не выпускает продукции. Работники, доведенные до отчаяния, вынуждены объявить голодовку.
Я не мог себе представить, что в нашей столице может такое случиться. Если холдинг «Настюша», которому принадлежит черкизовский хлебозавод, обеспечивает хлебом 60% Москвы, то это стопроцентно рентабельное производство. Оно просто не может быть убыточным. Это означает либо колоссальное расхищение, либо сознательное подведение под банкротство.
Смотреть в глаза этим женщинам просто невозможно. Море слез. Они даже говорить нормально не могут, не выдерживают. У всех семьи, дети. Есть матери-одиночки, есть ипотечники. Есть люди, которые, оставшись без зарплаты, набрали коротких кредитов, чтобы хоть как-то покормить своих ребятишек. И возвращать кредиты им теперь нечем. Завтра этих людей просто посадят. Пусть Медведев и Собянин посмотрят в голодные глаза их детей! Мне говорили: «Помогите нам вернуть заработанное. Какой Новый год будет у наших детей?!» 
Собянин хвастался, что в Москве средняя зарплата перевалила за 100 тысяч рублей. Если считать всех олигархов и топ-менеджеров госкорпораций, которые получают по нескольку миллионов в день, тогда, может, и так. Но вот же вам конкретный пример конкретного предприятия. Люди получают на руки чуть больше 20 тысяч. Квитки я своими глазами видел. И это зарплата людей с завода, который работает в 3 смены без выходных! Точнее, работал. Сегодня загасили печи. Но долг перед работниками «Черкизово» – всего около 40 миллионов, а общий долг холдинга – 80 миллионов.  Это копейки для Москвы! 
В городе остановлено стратегически важное предприятие, и в этом виновата нынешняя власть. Мы что, будем хлеб за сотни километров доставлять в столицу? Безответственность и бесхозяйственность – самые мягкие слова, которые можно здесь употребить.
Стратегические предприятия должны быть национализированы и переданы в собственность муниципалитетов. Хватит, сыты мы этими сказочками про «эффективных собственников», которые будто бы налаживают современное производство. Вот вам частник: производил 60% хлеба в Москве – и подвел всё под банкротство. Какой он, к черту, эффективный? Собственник сидит, директор в бегах, и сейчас никто не может сказать, куда делись деньги. Нужно переводить всё в муниципальную собственность. Коллектив аплодисментами поддерживает такую инициативу.
А люди хотят работать. Они говорят: задел кое-какой еще есть – хватит еще на неделю. Но производство уже остановилось. Через 2–3 дня им обещают отключить газ, воду, электроэнергию. Вот и всё. И если не принять срочных мер в течение одного-двух дней, то предприятие просто уничтожат, как уничтожили многие предприятия столицы. Всё пойдет по хорошо нам известному плану: производственные здания снесут, а освободившееся место застроят коммерческим жильем. Это самый выгодный бизнес – под 300–400% дохода. Снесут завод, завезут французские круассаны с немецкими крендельками, но не для рабочих семей.
Что мы видим в итоге? Тупость «эффективного» частного собственника и безответственность чиновников, которые получают зарплату из налогов, которые собирают с тех же трудящихся.
Депутаты фракции КПРФ срочно обратились к Медведеву, Бастрыкину, Чайке, Собянину. Люди ведь готовы перекрывать трассы! Но все молчат, официозу это тоже неинтересно. Власти поднимают цены на парковки, увеличивают НДС, пенсионный возраст подняли. У нас и так с одного рубля 80 копеек забирают в качестве налогов, а возвращают лишь 15 копеек! Всё остальное растворяется непонятно где.
Элементарный выход из создавшейся ситуации: разморозить счета холдинга и в первую очередь выплатить долги по зарплате. Полностью, до копейки. На месте Собянина я бы срочно выехал на этот хлебозавод. Он может разрешить вопрос в течение 20 минут. Пусть разрешает. Сейчас всё зависит от власти.