Денег нет — коров под нож

На повестке дня – итоги года в сельском хозяйстве Оренбургской области и выход на весенние полевые работы. Потом в таком остро критическом тоне делились с журналистами. 

Так, и председатель агропромышленного комитета А.Н. Жарков напомнил, что в области продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота. Хозяйства вынуждены пускать под нож молочных коров. Денег нет, но надо держаться, как учил премьер Медведев. Многим не хватает на посевную. 
В прошлом году селяне получили прибыли меньше, чем в 2017 году. Оборотных средств нет, нужны кредиты. Однако лишь 231 сеятель смог дать заявку на кредит под 5 процентов годовых. Остальные хозяйства всех размеров в финансовых путах и не могут претендовать на льготный кредит. Половина сельхозтоваропроизводителей не могут провести посевную за счет собственных средств и не могут взять кредит в банке. И потому режут молочное стадо. 
Призывы сохранить коров бесполезны. Нет выхода. Нужны деньги на горюче-смазочные материалы, чтобы посеять тот же подсолнечник, который всех выручает. Председатель благополучного колхоза имени Карла Маркса Переволоцкого района Евгений Александрович Дубровин на вопрос, готов ли к посевной, как с «обороткой», ответил, что только и осталось забить 600 коров и 200 нетелей. И все труднее удержать остаток стада. 
К сказанному многоопытным работником сельского хозяйства А.Н. Жарковым следует добавить, что селяне получили прибыли не только меньше, чем в 2017 году, но и вообще их продолжают обдирать как липку уже в течение скоро трех десятилетий господства новоявленной буржуазии. И подвергающиеся грабежу крестьяне спасаются во многом за счет «ходячих денег». Ведь и в позапрошлом, «прибыльном», году стадо крупного рогатого скота сократили на 10 тысяч голов. 
А в целом класс самозваных «эффективных собственников» отбросил нас на века в далекое помещичье крепостничество. Даже при всей разрухе Первой мировой войны в Оренбургской области  в 1916 году имели без малого 900 тысяч голов крупного рогатого скота. Но спустя более чем век, в 2018-м – первом году «национального прорыва» – уцелело лишь около 550 тысяч голов – на 250 тысяч меньше. Век назад было 382 тысячи коров, а ныне – 238 тысяч. И еще поразительно: тогда содержали 1550 тысяч овец и коз, а в первый «прорывной» год – меньше 320 тысяч. 
Конечно, еще более разителен упадок по сравнению с эпохой рабоче-крестьянской власти. На просторах Оренбуржья хватало места для 1820 тысяч голов крупного рогатого скота, 2600 тысяч овец и коз, сколько осталось на прошлый год – указано выше. 
Горе горькое на селе и во второй год национального «прорыва». На конец марта по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года стадо буренок урезали на 22,4 тысячи голов, свиней – на 16 тысяч, овец и коз – на 10 тысяч. Полевая страда только начинается – сколько еще скота придется отправить под нож для летних работ и уборки урожая? 
Крестьянам приходится потуже затягивать пояса, чтоб хватило средств положить зерно в землю. Третья часть полей – около 2 миллионов гектаров – заброшена, для их обработки не хватило бы теперь и всех остальных «ходячих денег», пущенных под нож. 
Но ведь к этому ведут «реформаторы». Они стараются принять вид «господ, приятных во всех отношениях», которые стараются не портить настроение и не хотят видеть, не хотят обращать внимание народа на то, что они вытворяют небывалую в истории человечества катастрофу, из-за которой скоро не останется у нас ни единой скотины. И не придется сеять.