Благополучие народа, миролюбивая внешняя политика, национальная безопасность




«Это не значит, что мы будем предпринимать попытку создать такую систему, что Лукашенко вроде ушел и не ушел. Этого в стране не будет, я вам точно обещаю. Я думаю о будущем страны, а не о своей личной власти. Я уже навластвовался», – заявил белорусский лидер.
По его мнению, Белоруссия уже прошла тот этап, когда стране была нужна  столь сильная и концентрированная исполнительная власть. Он полагает, что надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти:  правительство, нацбанк, органы госконтроля.
Лукашенко сообщил, что для выработки концепции новой конституции будет привлечен широкий круг экспертов.  

***

Народ Беларуси, пройдя через испытания, сумел создать свое государство. «Республика Беларусь появилась на карте мира почти три десятка лет назад. Обретя независимость, строилась и развивалась в условиях сложнейших геополитических, экономических, общественных, региональных и глобальных трансформаций. Мы находились под пристальным вниманием мирового сообщества. За нами наблюдали. Оценивали. Порой (а то и частенько) навешивали ярлыки и ставили в условия экономической и политической блокады. Но через тернии санкций, испытания мировыми кризисами мы вышли к намеченным целям. В центре Европы создали свою страну. Мирную, стабильную и очень красивую. Беларусь. Страну для жизни».
По словам Лукашенко, в вопросах суверенитета и безопасности не было и не будет места никаким компромиссам: «Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность». 
 В связи с этим он подчеркнул,  что память о Великой Отечественной войне незыблема и свята: «Да, наша история началась более тысячи лет назад, но она вполне могла бы закончиться в 40-е годы прошлого века, если бы не героизм нашего советского народа. В день 75-летия освобождения Беларуси от фашистских захватчиков мы будем отмечать важную для нашей государственности дату. Дату, которая стала символом независимости и свободы родной земли». 
По словам Александра Лукашенко, в этот знаковый год предстоит подарить стране яркие мирные победы.  Главными приоритетами белорусский лидер обозначил «благополучие народа, миролюбивую внешнюю политику, национальную безопасность».  

***

Лукашенко заявил, что языковой вопрос в Белоруссии закрыт. Он подчеркнул, что в стране два государственных языка – русский и белорусский: «Русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, воевали. Это наше общее достояние! Если кто-то хочет потерять разум – он потеряет русский язык, если сердце – белорусский язык. Что вы хотите потерять?»  

***

Президентские выборы в Белоруссии, как и планировалось, пройдут в 2020 году. «Некоторые так называемые политики предлагают провести выборы президента уже  в этом году, ссылаются на стабильную экономическую ситуацию, более-менее благоприятные условия. Снова повторю: не будем подстраиваться под какие-либо выгодные факторы, ориентироваться на какой-то подходящий момент. Президентские выборы должны состояться в 2020 году. В 2020 году они и пройдут, что бы ни случилось в нашей стране. Мы не устраиваем политические игры под какую-то одну фигуру», – заявил глава Белоруссии.
Между тем в нынешнем году состоятся выборы в Палату представителей и Совет Республики. «Выходите и боритесь. Стране нужен действенный, активный, мощный парламент. И не надо бояться выдвигать свои кандидатуры, бороться – от партий, организаций. Это и есть предвыборная кампания, это и есть выборы.  Но только без дури. Без забора крови, без дебатов на стадионах и прочего. Идите к людям. Там основной фронт политической борьбы. Нам нужен очень талантливый парламент. Потому что он станет эпицентром выработки Основного закона вместе с президентом. Нам, будущим парламентариям и мне, ставить окончательную точку в обновленной конституции нашей страны», – призвал Лукашенко.

***

ЕАЭС должен стать полноценным экономическим союзом с равными условиями для его участников, убежден белорусский лидер: «Мы рассчитываем на достижение конкретных целей, которые дадут осязаемый результат для экономик и народов наших стран. Решение этой задачи станет приоритетным направлением нашего председательства в этой организации в 2020 году. Сегодня Беларусь готова играть более значимую роль торгового канала для многомиллионного рынка Евразийского экономического союза и стран СНГ с Европейским союзом». 
Говоря о приоритетах внешней политики на Востоке, глава государства отметил, что здесь усилия направлены на активное участие в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве. Беларусь неизменно следует взятому 20 лет назад курсу на создание Союзного государства. В числе приоритетов Александр Лукашенко назвал и сотрудничество в СНГ, отметив, что для многих входящих в него стран это фактически единственная площадка не только для торгового, но и политического диалога.

***

Александр Лукашенко не исключил строительства в будущем второй атомной станции при успешной эксплуатации БелАЭС.  
При этом цена строительства БелАЭС будет ниже заявленных $10 млрд. Александр Лукашенко рассказал, что проблема обсуждалась на одной из его встреч с президентом России Владимиром Путиным. По его словам, это не Россия снизила цену на атомную станцию, как заявляют некоторые российские политики. Строительство станции обойдется дешевле и благодаря тому, что затраты находятся на жестком контроле.

***

Разделительных линий, особенно по социально-экономическим признакам и условиям жизни, в Беларуси не может быть, полагает Лукашенко. По словам белорусского лидера, задача по сокращению разрыва в уровне и качестве жизни стоит не один год, однако ее активного решения пока не наблюдается. «Правительство не должно отстраняться от этой проблемы, решать ее необходимо централизованно. Проблемы везде схожи, поэтому требую от Совета Министров системной работы. Надо всем нам опуститься на землю и быть ближе к людям. Если не знаешь, что делать (я часто говорю), – иди к людям, они тебе подскажут и помогут», – отметил глава государства.

Другие материалы номера