Предолимпийский сезон синхронисток

Соревнования пройдут во Дворце водных видов спорта с 19 по 21 апреля. Сборная России будет бороться за победу в двух программах в соревнованиях женских дуэтов (Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина) и микст-дуэтов (Александр Мальцев и Майя Гурбанбердиева), в технической сольной программе, в технической и произвольной программе групп.
Дуэт Колесниченко и Ромашиной, которая брала перерыв в карьере в связи с рождением ребенка, воссоединился после пяти лет перерыва еще на Шоу олимпийских чемпионов в декабре 2018 года, но первыми их совместными соревнованиями после паузы станет именно этап Мировой серии в Казани. 
С технической сольной программой в Казани будет выступать Колесниченко, которой предстоит перевоплотиться из «амазонки» в «Лару Крофт». Что касается микст-дуэта, Мальцев/Гурбанбердиева выступят в Казани с уже полюбившимися зрителям постановками – «Танго» и Sing, Sing.
На прошлогоднем чемпионате Европы в Глазго в составе группы выступала только одна олимпийская чемпионка Игр-2016 – Мария Шурочкина. В нынешнем сезоне в команду вернулись залечившая травму олимпийская чемпионка 2016 года Влада Чигирева и победительница Игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро Алла Шишкина. Плюс к этому состав значительно обновился. В частности, в группе выступит чемпионка Европы 2018 года в составе дуэта Варвара Субботина.
«У нас этот сезон необычный и очень насыщенный – два международных старта по синхронному плаванию в России. Очень радует, что болельщики увидят выступление команды и на Мировой серии в Казани, и на Кубке Европы в Санкт-Петербурге, где пройдет квалификация на Олимпийские игры», – заявил президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко.

 

Португалия уже не догонит Россию

С вылетом российских клубов из еврокубков продолжать следить за таблицей коэффициентов смысл был. Из-за Португалии: у нее были шансы догнать Россию. При таком раскладе бронза РПЛ больше не давала бы места в ЛЧ. А количество команд в еврокубках сократилось бы до пяти.

При каких условиях Португалия могла обойти Россию? Чтобы сократить разрыв в 2,317 балла, португальцам надо было одержать минимум пять побед в пяти матчах. Каждая из них дала бы стране по 2 очка (10 в сумме). Еще одно бонусное очко получила бы «Бенфика» за выход в полуфинал. И второе – за выход в финал. Суммарные 12 очков делим на количество клубов, игравших в Европе (5), – получаем как раз нужные 2,4.
Все пошло не так сразу же. «Порту» уступил в ответной игре с «Ливерпулем». А силами одной «Бенфики» получится набрать максимум 2 очка – даже если она выиграет Лигу Европы.
Как играли Россия и Португалия в этом сезоне?
Наша лига начинала сезон с серьезным отрывом. Поначалу казалось, что РПЛ сможет приблизиться к топ-5. А в итоге худший результат за многие годы. Разочаровали почти все – как минимум результатом.
1/8 финала Лиги Европы стала потолком для грандов, а у некоторых все закончилось еще на групповом этапе. «Зенит» – 2 балла, «Краснодар» – 1,833 балла, ЦСКА – 1,5 балла, «Локомотив» – 1 балл, «Спартак» – 0,666 балла, «Уфа» – 0,5 балла.
Для сравнения – результаты португальских клубов в этом сезоне: «Порту» – 4,6 балла, «Бенфика» – 4 балла, «Спортинг» – 2 балла, «Брага» – 0,2 балла, «Риу Аве» – 0,1 балла.
Всего за один сезон наша лига растеряла 3,317 очка преимущества. 
Шестое место осталось за нашей страной. Но следующий сезон мы начнем примерно на равных позициях с Португалией. Вот где заруба будет.

 

В рамках плей-офф Мировой группы 2

Теннисистки Анастасия Потапова и Мартина Тревизан откроют матч Кубка Федерации между сборными России и Италии.

В пятницу в московском легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА, где 20–21 апреля пройдет матч Россия – Италия в рамках плей-офф Мировой группы 2 Кубка Федерации, состоялась церемония жеребьевки.
В субботу состоятся две одиночные встречи. После игры Потаповой и Тревизан встретятся Анастасия Павлюченкова и Жасмин Паолини.
В воскресенье пройдут две одиночные и парная встреча. 
Сначала состоится поединок между первыми номерами команд, Павлюченковой и Тревизан. Затем встретятся Потапова и Паолини. В парах заявлены Дарья Касаткина / Наталья Вихлянцева и Элизабетта Коччаретто / Сара Эррани.
Капитаны команд Игорь Андреев (Россия) и Татьяна Гарбин (Италия) во второй день матча могут делать замены перед каждой игрой. 
В первый день замены возможны только по медицинским показаниям.

 

Хотелось бы продлить спектакль

Неубедительная игра в нападении является одной из ключевых причин неудач омского «Авангарда» в финальной серии Кубка Гагарина с московским ЦСКА, для сохранения шансов на победу команде надо наладить игру в атаке, заявил РИА Новости заслуженный тренер России Владимир Плющев.
Омичи в среду на домашней арене в Балашихе уступили армейцам со счетом 0:2 и проигрывают в серии до четырех побед – 0-3.
«Авангарду» надо постараться зацепиться хотя бы за одну победу. Слабые места есть у любой команды, «Авангарду» надо отладить игру в атаке – ту, которую они демонстрировали в сериях с другими соперниками. Не хотелось бы, чтобы серия закончилась в пятницу, хотелось бы продлить спектакль. Ведь играют две классные команды, которые заслужили финал. Но ЦСКА выглядит убедительнее и психологически увереннее в себе», – сказал Владимир Плющев.

***

Голкипер московского хоккейного клуба ЦСКА Илья Сорокин обновил рекорд чемпионатов России по количеству «сухих» матчей, сыгранных в течение одного сезона.

Сорокин в текущем сезоне 16 раз сохранил свои ворота в неприкосновенности: 11 – в регулярном чемпионате, 5 – в плей-офф.
Прежний рекорд чемпионатов России был установлен Майком Фаунтином («Лада») и Егором Подомацким («Локомотив») в чемпионате-2001/02 – 14 игр. В КХЛ (13 матчей) рекорд принадлежал Алексею Мурыгину («Локомотив», сезон-2015/16) и Сорокину (сезоны-2015/16 и 2017/18).