ЧЬЯ ТОРПЕДА-2 На сей раз – точно американская

Но уж, наверное, самый знаменитый из команды. Одним словом, как всегда, вся Европа и Америка против России. И не показательно ли, что европейцы работали по американскому сценарию? Кто бы сомневался! 
Что это вспомнили? Не в связи ли с обострением холодной войны, грозящей перерасти в горячую? 
И я спустя два десятилетия после гибели подводной лодки «Курск» не могу вновь не обратиться к теме. В 2004 году, озадаченный массой противоречивых публикаций по поводу одной из самых страшных трагедий в истории нашего ВМФ, написал статью «Чья торпеда?» («Советская Россия», №132 от 14.10.2004).
Официальная версия, в которой утверждалось, что лодку погубил внутренний взрыв собственной торпеды, не устраивала. Иностранцы склонялись к участию в трагедии американских подлодок. И у меня были свои соображения, основанные на одном постулате и одном факте. 
Постулат требовал искать, кому гибель подлодки была выгодна. А годом раньше «Курск» ходил в Средиземное море, где мог принять участие в югославской войне на стороне Белграда, если бы поступил приказ Москвы. Американцев напрягло, что он прошел незамеченным Гибралтар – и далее не засекли. А ведь случись приказ, ракетоносец мог нанести существенный урон флоту, терроризировавшему сербов. 
Но приказа не было, и «Курск» спокойно удалился. Однако с тех пор стал первым врагом США и НАТО на морских просторах. 
За два десятилетия каких только версий не высказывалось о причинах гибели АПЛ «Курск». Даже специалисту непросто склониться к одной из них. Без здравого смысла не обойтись! 
Более чем достаточно причин подозревать американцев в причастности к трагедии. Мало того что «Курск» их «обидел» в Средиземном море, это еще и новый корабль. Все ли его характеристики, необходимые для слежения, были им известны? 
Кроме того, слежение за подолдками вероятного противника – в практике холодной войны, не прекращавшейся и в двухтысячные годы. Ничего удивительного, что на маневрах Северного флота янки прикрепили к АПЛ «Курск» две подлодки, «Толедо» и «Мемфис» (см. Жан-Мишель Карри, «Курск. Подводная лодка в мутной воде», французское ТВ, 7.01.2005). 
Ж.-М. Карри считает, что в результате неудачного маневрирования одна из подлодок якобы столкнулась с российской АПЛ. А другой почудилось, будто в ответ «Курск» собрался атаковать, на что и выстрелила торпедой. 
На мой взгляд, хватило бы и столкновения, но не буду спорить с осведомленным французом. Были свидетельства, что американская лодка еле доползла до норвежского порта, а затем месяцы ремонтировалась. Непонятно, почему командующий Северным флотом, имея все возможности, не остановил ее, удаляющуюся с места трагедии? Ждал отмашки из Москвы и не дождался? 
Кстати, оказавшись стрелочником, он мог многое прояснить. Однако как в рот воды набрал. Не потому ли, что, отстраненный от командования флотом, он получил «синекуру» – место в Совете Федерации? 
Надеюсь, я объяснил, у кого были причины угробить «Курск»? Это всего лишь применение постулата к конкретному случаю, и спорить с ним непросто. 
Но есть еще и факт – фотография носовой части подлодки, на которой видно, что в пробоине края загнуты внутрь! Полагаю, это след столкновения, но, может быть, он оставлен и американской торпедой. В любом случае это свидетельство внешнего воздействия, а не внутреннего. 
И не надо других версий. А то иные договорились до диверсантов. Простое решение всегда ближе к истине. Заигрались янки, столкнулись с объектом слежения, и… пошло-поехало. 
Лично у меня версия о взрыве торпеды в аппарате «Курска» ничего, кроме иронической усмешки, не вызывает. Будучи снарядником, тем не менее, касался и производства торпед на Алма-Атинском заводе. И для меня согласиться с утечкой перекиси водорода из изделия, подготовленного к работе, равносильно тому, чтобы поверить, что склады боеприпасов горят и взрываются оттого, что солдаты курят (!) возле взрывчатки. Официальное заключение – для обывателей, а я – специалист, пусть и в снарядной, а не торпедной области. 

***

А теперь непосредственно о фильме. В сущности, статья о нем, а не о трагедии, в которой, казалось бы, не осталось ничего тайного. Фильм, одним словом, не русский, подделка, «клубничка» для западного зрителя, как и для российского, подсевшего на голливудское кино. 
В отношении адмиралов и мотивов их поведения все так, как показано, – не о людях думали, а о себе, на любое действие испрашивали разрешения у Москвы. И спасательные средства отсутствовали, поскольку проданы за рубеж, и водолазов пришлось собирать со всех флотов, и спасательный аппарат не смог соединиться с лодкой из-за несоответствия соединительных элементов. 
Но не потому Министерство культуры тянуло с показом фильма в России. 
«Мы выдали прокатное удостоверение фильму Люка Бессона «Курск». Хотя ряд экспертов призывали этого не делать. <…> Это кино о гибели АПЛ «Курск» в 2000-м, о том, в каком деградировавшем состоянии были наша армия и флот к концу 90-х. Ну что!.. Неприятно смотреть, но это не откровение. Мы и так это знаем. Знаем и то, что тогдашнее новое руководство страны взялось эту ситуацию исправлять. Знаем, что сегодня нашей армией и флотом мы по праву гордимся. Как в лучшие времена отечественной истории». (Владимир Мединский). 
А не тянул ли министр до тех пор, пока авторы не исключили из фильма роль российского президента? Помните? «Что случилось с лодкой?» – «Она утонула». Но эти слова тоже все знают. Другое должно бы заботить Мединского. 
А именно, что фильм является выстрелом в гибридной войне, ведущейся против России. Экипаж «Курска» заслуживает лучшей эпитафии на могилу. Сделано все, чтобы доказать – трагедия была предопределена неумелостью, расхлябанностью, недисциплинированностью моряков. Можно ли в это поверить, помня об успешном походе в Средиземное море, доказавшем прямо противоположное? Но… на войне как на войне!
Начать с того, что перед самым походом вся команда гуляет на свадьбе, неумеренно употребляя спиртное. Для обеспечения последним главный герой даже заложил свои командирские часы. В таких обстоятельствах до проверки ли загружаемых торпед? 
Следующий эпизод не говорит ли о головотяпстве? Командиру докладывают о быстром возрастании температуры в торпеде, подготовленной к пуску. Надо немедленно от нее избавляться. Но, видите ли, еще не пришли в намеченную учением точку. Торпедистам приказано ждать. Считаные минуты или секунды и… взрыв. И это действия того командира, который годом раньше обвел вокруг пальца американский флот? 
Далее. В разгар катастрофы моряки достают водку, припрятанную на боевом (!) корабле. Какова дисциплина? 
И, когда наверху, наконец, решились допустить к спасению аппарат благородных норвежцев или англичан, буквально умолявших об этом, было поздно. Один из моряков, видимо, хорошо приложившийся к бутылке, выронил из рук, кажется, «картридж», который ни в коем случае нельзя ронять. А ведь и ему, и зрителям объяснили, что с ним надо обращаться осторожно – разобьется, будет пожар… 
Вспоминается американский фильм «Армагеддон» 1998 года, в котором нашего космонавта показали в шапке-ушанке, кувалдой исправляющего какую-то неполадку. 
И другой, «К-19», снятый американкой Кэтрин Бигелоу в 2002 году. В качестве консультантов на съемки его были приглашены наши ветераны-подводники. Но долго они не продержались, возмутились эпизодом, в котором замполит угрожает пистолетом командиру. Ветераны заявили, что этого не было, а режиссер не захотела исправлять сценарий… 
Чересчур вольно обращаются на Западе с фактами. Бессона не пустили снимать «Курск» в России, на месте событий. Но и прокат не стоило разрешать. Ведь кто-то и поверит, что так и было. Однако, как говорится, так, да не так! 
Те, кто погубил «Курск», не имели права снимать фильм о нем. Можно ли позволять виновникам трагедии оправдываться в глазах российского зрителя? В комментариях люди удивляются: почему фильм о русской трагедии сняли иностранцы? Свой надо сделать и показать всему миру! 
Но не готов кинематограф сказать правду о гибели «Курска». Живы причастные к ней с российской стороны. 

***

Не пора ли на государственном уровне назвать врагов, убивших «Курск»? Война идет, и вот-вот может перейти из холодной в горячую. Считается, что это гибридная война. Ну, так на войне как на войне! В нас выстрелили – надо отвечать… 
А прокат фильма, премьера которого намечена на 27 июня, еще не поздно отменить. И хорошо бы одновременно с заявлением о начале съемок собственного фильма. 
Кто захочет, конечно, посмотрит в интернете. Но не стыдно ли еще и платить за клевету о героическом экипаже «Курска»? 

Другие материалы номера