Особенности выбора газонокосилки для дома

Однако одного только соответствия участка определенным условиям еще недостаточно для того, чтобы сделать правильный выбор. Крайне важно подобрать именно такой вариант газонокосилки, в котором особенности участка, где будут вестись работы по скашиванию травы, будут сочетаться с техническими и функциональными характеристиками инструмента.

Виды газонокосилок

Среди разнообразия видов этого садового инструмента встречается большое количество моделей, которые отличаются по многим параметрам: типом источника энергии и привода, типом режущего блока, принципом работы, прочими особенностями. Учет этих особенностей, а также свойственных разным моделям определенных преимуществ и недостатков, является основой безошибочного выбора газонокосилки.

Выбор с учетом источника энергии

Первое, чему важно уделить внимание, выбирая технику для стрижки газона, — это источник энергии. По данному признаку различают газонокосилки:

  • электрические;

  • аккумуляторные;

  • бензиновые;

  • механические.

Электрические модели работают напрямую от электрической сети, характеризуются экологической безопасностью, предельной простотой обслуживания, однако имеют ограниченную мощность и требуют строгого соблюдения правил электрической безопасности. Так, может быть опасно эксплуатировать такой вид техники для стрижки газона во время дождя и росы.

Газонокосилки, оснащенные аккумулятором, отличаются высокой мобильностью, а в случае, если речь идет о так называемых "роботах", еще и не требуют в процессе работы человеческого участия. К недостаткам можно отнести большой вес, ограниченное время работы (15-30 минут) и необходимость регулярной подзарядки, ограниченную мощность.

Если ваш ландшафтный участок достаточно сложен и/или имеет большую площадь, то оптимальным вариантом для него станет газонокосилка с бензиновым двигателем. Отличительная особенность таких моделей — высокая мощность, повышенная надежность, хорошая маневренность. Однако ради всех перечисленных преимуществ в этом случае придется пожертвовать тишиной и дополнительными расходами: техника с бензиновым двигателем очень шумная и требует периодической покупки горюче-смазочных материалов.

Абсолютной противоположностью моделям с бензиновым ДВС являются механические газонокосилки. Поскольку единственным источником энергии в такой технике выступает оператор, здесь нет места шуму и особым требованиям к обслуживанию. Однако такие косилки требуют хорошей физической подготовки и плохо подходят для скашивания густой или высокой травы.

[img=-10297]

Выбор по типу привода

По типу привода различают самоходные передне-, задне-, полноприводные и несамоходные газонокосилки. Для ровных участков подойдут маневренные и удобные в управлении переднеприводные самоходные модели. Техника с приводом на задние колеса (если колеса имеют большой диаметр) способна работать на неровном рельефе и склонах, но не очень удобна при разворотах. В свою очередь, косилки без привода могут похвастать небольшим весом и экономичностью, но требуют физической выносливости от оператора.

Универсальным вариантом являются полноприводные машины — для них свойственна высокая мощность и способность работать на участках различной сложности.

Выбор по типу режущего механизма

Существует два вида режущих блоков для газонокосилок: барабанный — когда режущие лопасти закручены по спирали вокруг крутящегося барабана, и роторный — когда на вертикальном вращающемся валу находятся 1-2 пары ножей или один режущий диск. Газонокосилки с режущим механизмом барабанного типа (как правило, это все ручные и некоторые модели с электрическим двигателем) отличаются высоким качеством скашивания травы, но не подходят для запущенных участков. Поэтому, если вы ищете вариант на все случаи жизни, выбирать стоит такую газонокосилку, которая оснащена роторным режущим блоком.

Компания "Империя Инструмента" также предупреждает, что не последнюю роль в выборе машины для стрижки газона играет номинальная мощность. Необходимо учитывать, что чем мощнее модель, тем выше ее рабочий потенциал.

Источник: https://www.imperiatools.ru/