Уборка после ремонта. Что нужно учесть при выборе клининговой компании

Наконец-то завершились все хлопоты, заботы и нервотрепка с ним связанные. Только вот въехать в квартиру Вы все равно сразу не сможете – нормальному проживанию будет мешать мельчайшая строительная пыль, осевшая буквально на всех поверхностях и забившаяся в самые дальние уголки. Кроме того, где-то могут присутствовать и другие следы, оставшиеся после завершения ремонтных работ – пятна от краски, следы от цемента, герметика, штукатурки. Все это портит внешний вид Вашего дома и даже может вызвать проблемы со здоровьем (в случае со строительной пылью). Остро встает проблема уборки квартиры после ремонта, именно данному вопросу и посвящен этот материал.

Сейчас вовсе не обязательно устранять следы ремонта самостоятельно. В Интернете Вы без труда найдете огромное число предложений от организаций, занимающихся профессиональной уборкой жилых помещений, называются такие фирмы – клининговыми компаниями. Обилие предложений ставит перед Вам проблему выбора из них оптимального. Мы расскажем, на что стоит обращать внимание в первую очередь, какие нюансы могут “всплыть” в самый неподходящий момент и к чему надо быть готовым, обращаясь к профессиональными клинерам. Приступим.

Что должна включать в себя уборка после ремонта?

Уборка, как уже было сказано, должна быть нацелена на устранение нежелательных следов ремонта. Прежде всего речь идет о так называемом обеспыливании – то есть удалении пыли с поверхностей. Обратите внимание, что при данном виде клининга кроме тщательной уборки пола пыль должна быть убрана со стен, то есть данный вид поверхности должен обрабатываться пылесосом и (или) мягкими тряпками полностью. А вот потолки часто протираются локально – в местах стыков со стенами, выемках и там, где крепятся осветительные приборы – лампы и светильники.

В большинстве случаев, наличие (отсутствие) мебели не играет никакой роли в вопросе ценообразования. Это связано с тем, что очистке подвергаются все вертикальные поверхности, в плане трудозатрат, протирка условного фасада шкафа или такого же участка стены ничем не отличается.

Мытье окон (балконного остекления) обычно не входит в стоимость уборки. Его Вам рассчитают дополнительно в зависимости от размера и характера этого самого остекления. Обратите внимание, что снятие защитной пленки с рам и наклеек с окон также рассчитывается дополнительно – это весьма сложный процесс, требующий применения специальной химии и инвентаря. Детально обо всех проводимых операциях читайте на странице клининг после ремонта.

Какими средствами осуществляют клининг и что требуется от Вас?

Начнем со второго вопроса – если Вы заказываете услуг в клининговой компании, то, по определению, готовить ничего не требуется. Вы обращаетесь за профессиональной услугой, которая должна быть Вам оказана с помощью средств, инвентаря и оборудования, привезенного Исполнителями. Но, на деле, некоторые “слишком умные” организации пытаются переложить часть забот на Клиента, то есть Вас. Учтите, что такая ситуация не является нормальной. И если уж от Вас просят что-то предоставить для клининга, то Вы, с чистой совестью может требовать снижения стоимости уборки.

Теперь о средствах, которые должны быть использованы уборщиками. Чистящие и моющие средства должны быть разнообразными – ведь у Вас в квартире можно встретить различные поверхности, такие как линолеум, ламинат, камень, кафельную плитку, дерево и много чего еще. Клинеры должны быть готовы ко всем ситуациям и иметь с собой не одно универсальное средство, а целый их набор. В противном случае Вы рискуете получить испорченные стены, пол, фасады.

Инвентарь должен состоять из: ведер, швабр с различными насадками, множества тряпок (желательно, одноразовых), скребков и телескопических (раздвижных) штанг.

Обязательным оборудованием при уборке после ремонта должен быть пылесос. Замечательно, если он будет профессиональным, однако вполне подойдет и среднего размера бытовой для сухой уборки – таким тоже можно эффективно убрать пыль. Тщательная уборка все равно будет проводиться вручную. Отлично, если клинеры привезут и пароочиститель – его можно использовать для продувки радиаторов от пыли, с этой задачей он справится гораздо лучше пылесоса.

Сколько времени занимает рабочий процесс?

Представители клининговых компаний утверждают, что среднее время исполнения заказа на данный вид уборки составляет 5-6 часов. И в данном случае, не играет роли площадь Вашей квартиры – чем она больше, тем больше человек должно участвовать в работе, а время, при этом, сильно меняться не должно.

Что следует выяснять у представителя клининговой компания при оформлении заказа?

Далее мы разместили вопросы, которые Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО должны зажать клинерам на этапе формирования заказа. От ответа на них будет зависеть Ваш рациональный выбор, который станет залогом отличного результата уборки.

1. Подробный (постатейный) перечень проводимых операций. Не ленитесь – узнайте точно (вплоть до каждой операции), что входит в заказываемую Вами услугу. В противном случае, Вы рискуете оказаться в ситуации, когда клининг называется послеремонтным, но, в своем базовом виде не включает всех необходимых операций, которые для Вас, конечно, могут провести, но за дополнительную плату.

2. Состав и численность бригады уборщиков. И то, и другое должно соответствовать объему работ (размеру жилого помещения). Если Вас уверяют, что один человек замечательно со всем справится – смело кладите трубку и ищете другого Исполнителя.

3. Техническая оснащенность клинеров. Здесь все просто – пользуйтесь как шпаргалкой соответствующим разделом данной статьи и смело требуйте от Исполнителя наличия всего необходимого.

4. Подробности по оплате. Оплачивать свой заказ Вы должны исключительно после его завершения, только тогда, когда полностью остались довольны исполнением. Если от Вас просят деньги до начала уборки – не соглашайтесь и ищите другого, более честного подрядчика.

На что еще стоит обращать внимание?

1. Сайт организации. Он должен быть современным и интуитивно понятным. Это будет говорить о том, что работа с физлицами является для клининговой компании основным направление деятельности, примером может служить, например, следующий сайт.

2. Время работы. Профессиональная Служба уборки сможет Вам предложить абсолютно свободный выбор даты и времени для Вашего заказа – такие организации работают без выходных, даже в праздничные дни.

3. Дополнительные услуги. Опять-таки признаком серьезности фирмы служит линейка допуслуг, которые Вы можете заказать. К таковым относится – химчистка дивана, матраса, ковров, мойка нестандартного остекления, дезинсекция от паразитов, вывоз мусора. Подробнее о работах данной категории читайте здесь.

4. Отзывы. Если Ваши друзья и знакомые не могут Вам посоветовать какую-то конкретную компанию, услугами которой остались довольны, выделите 20-30 минут своего времени и изучите отзывы об организациях в Интернете – сайтов, предоставляющих данную информацию абсолютно бесплатно, огромное количество.

Подводим ИТОГИ

Мы постарались осветить для Вас основные нюансы уборки после ремонта в исполнении клининговой компании. Обладая данной информацией и должной внимательностью при выборе из множества предложений, Вы сможете выбрать отличного исполнителя для решения поставленных Вами задач по уборке.