В истории нашей великой страны было много героических страниц. Но были и мрачные страницы, гордиться которыми никак нельзя. К их числу принадлежат и события 90-х годов. Я был непосредственным участником тех событий. Остановлюсь на трех ключевых фигурах, которые руководили в то время страной: первом президенте России Б.Н. Ельцине, и.о. председателя правительства России Е.Т. Гайдаре и вице-премьере правительства, председателе Госкомимущества А.Б. Чубайсе.
Начну с первого президента России Б.Н. Ельцина. Вспоминая этого человека, я всё чаще прихожу к невероятной, почти фантастической версии: Ельцин был американским агентом, причем агентом весьма эффективным. Агентом явным или неявным – это уже другой вопрос. Да, у меня нет документальных доказательств этой версии, но факты, на мой взгляд, говорят об этом весьма красноречиво.
Во-первых, подписав документы в декабре 1991 года о развале Советского Союза в Беловежской пуще, Ельцин первым делом немедленно позвонил президенту США Джорджу Бушу и доложил ему эту «радостную» новость.
Во-вторых, известно, что в Госкомимуществе под руководством Чубайса работало несколько десятков штатных сотрудников ЦРУ США. Огромный вопрос – как они туда попали? Без разрешения Ельцина не могли попасть. Но еще интереснее следующее. Сменивший Чубайса на посту руководителя Госкомимущества В.П. Полеванов отобрал у них пропуска и попытался их уволить, после чего Ельцин немедленно уволил самого Полеванова. Полеванов проработал в этой должности чуть больше двух месяцев – с 15 ноября 1994 года по 24 января 1995 года.
В-третьих, когда в 1996 году Ельцин переизбирался на должность президента России, он взял у президента США Билла Клинтона на свою избирательную кампанию весомую сумму долларов. (Это к нынешним разговорам о вмешательстве в выборные кампании.)
В-четвертых, во время ельцинско-чубайсовской приватизации в начале 90-х годов иностранцам (в основном американцам) за бесценок были отданы многие важнейшие стратегические предприятия военно-промышленного комплекса, выпускавшие совсекретную продукцию. Что это, как не прямое фантастическое предательство России?
Ельцин встал у руля России в тот момент, когда необходимо было срочно проводить реформы и экономики, и государственного управления. И Ельцин начал эти реформы. Однако как он их проводил и каковы результаты? Он утверждал, что альтернативы его реформам нет – либо его реформы, либо возврат назад. Эта была наглая ложь! Уже в то время были люди (в том числе и автор этих строк), которые, отнюдь не отказываясь от реформ, предлагали проводить их совершенно иначе.
Ельцинские реформы привели к катастрофическим результатам: развалу Советского Союза, развалу промышленности, оборонки, армии, к развязыванию кровопролитной войны на Кавказе, к тотальному ограблению всего населения России, к распродаже за бесценок практически всего государственного имущества.
Во время прямой линии 20 июня сего года президент России В.В. Путин говорил, что в лихие 90-е годы было развалено практически всё, страна лежала в руинах! И это совершенно справедливо. Он только не сказал, кто ответствен за эти катастрофические результаты.
Ельцин сваливал всю ответственность за эти результаты на Верховный cовет и Съезд народных депутатов России. Он говорил, что этот «коммунистический» съезд мешает ему проводить реформы. Ельцин действовал по известному принципу: кричать «держи вора». В числе депутатов cъезда были как коммунисты, так и беспартийные. Да, последних было не очень много – всего 13% (в том числе и автор этих строк). А вот сам Ельцин и всё его ближайшее окружение были коммунистами, предавшими свою партию. Причем коммунистами отнюдь не рядовыми: Ельцин был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, Гайдар – заведующим отделом журнала «Коммунист», Чубайс – членом высоких партийных комиссий, первый вице-премьер правительства РФ Г.Э. Бурбулис – преподавателем марксистско-ленинской философии и т.д.
Стремясь к неограниченной власти, Ельцин многократно нарушал Конституцию, что, кстати, по определению, является преступлением. Его страшно раздражало, что и стиль его руководства, и его реформы, и их катастрофические результаты публично критически обсуждались на заседаниях Верховного Совета и Съездах народных депутатов России.
Поэтому, в конце концов, 21 сентября 1993 года он издал печально знаменитый указ №1400, главным содержанием которого был роспуск законно избранного Съезда народных депутатов России. На чрезвычайном заседании, которое состоялось в ночь с 21 на 22 сентября 1993 года, Конституционный суд России под председательством В.Д. Зорькина принял постановление, в котором говорилось, что президент России Б.Н. Ельцин своим указом №1400 нарушил ряд статей Конституции. На этом основании он вполне мог быть отстранен от должности.
Немедленно собрался Х Чрезвычайный съезд народных депутатов России, который, естественно, не подчинился антиконституционному указу №1400 и принял постановление об импичменте Ельцина. Съезд народных депутатов России отстранил его от должности, причем это отстранение было сделано в полном соответствии с Конституцией РФ.
Ельцин не подчинился этим решениям и силовым путем приостановил деятельность Конституционного суда и блокировал Белый дом – Дом Советов (ныне Дом правительства), в котором заседал Съезд народных депутатов России. Блокада длилась две недели – с 21 сентября по 4 октября 1993 года. Белый дом был оцеплен колючей проволокой (спиралью Бруно), запрещенной международной конвенцией. Условия в Белом доме были ужасающие – без связи, без света, без отопления, без воды, без еды, с неработающей канализацией. В Белый дом не пропускали даже машины скорой помощи.
Автор этих строк с первой до последней минуты этой блокады был в Белом доме, принимая участие в его защите и в работе съезда. Более того, мне довелось председательствовать на последнем заседании съезда, проходившем 4 октября под грохот танковых орудий. 4 октября Белый дом был захвачен войсками, которые направил Ельцин. Белый дом загорелся от снарядов, которыми стреляли из танков. По данным Генеральной прокуратуры, 4 октября только из стрелкового оружия было сделано 30 тысяч выстрелов, и это не считая обстрела из танков и бронетранспортеров. Это настоящая война в центре столицы России, развязанная президентом против собственного парламента! При этом, как установила Генеральная прокуратура, из оружия, находившегося в самом Белом доме, не было сделано ни единого выстрела. Замечу, кстати, что оружие, которое было в Белом доме, – это просто штатное оружие официальной государственной охраны правительственного учреждения.
Во время этих событий было убито много людей. В официальном списке числятся 147 человек. Цифра эта лживая. Внутри здания мы видели очень много убитых. Точное число погибших уже, видимо, никогда не будет известно. Но, по оценкам различных экспертов, погибло 1500–2000 человек. Белый дом горел, и в него несколько суток не допускали даже пожарных, скрывая следы преступлений. Тела погибших вывозили на баржах по Москве-реке и на рефрижераторах, свозили в различные морги. 20 сентября 1996 года в подъезде своего дома был убит заведующий патологоанатомическим отделением НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Анатолий Анатольевич Пономарев. Он сделал всё, чтобы имена погибших, тела которых находились в морге института, стали известны общественности. Кто убил Пономарева – до сих пор, разумеется, неизвестно.
4 октября 1993 года при выходе из Белого дома были арестованы несколько десятков человек: вице-президент России Герой Советского Союза А.В. Руцкой (после импичмента Ельцина он исполнял обязанности президента), силовые министры: генерал армии В.П. Баранников, генерал-полковник В.А. Ачалов, генерал-лейтенант А.Ф. Дунаев, председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов, ряд российских депутатов, в том числе и автор этих строк. Я в составе группы из 7 депутатов (из них 2 генерала) был доставлен на Малую спортивную арену в Лужники. Нас сторожили солдаты с автоматами и немецкие овчарки. Допросы, отпечатки пальцев, фотографии в профиль и фас.
По свидетельству недавно ушедшего из жизни А.И. Казанника, бывшего в то время Генеральным прокурором России, к нему поступило письменное указание из администрации президента РФ без подписи (Ельцин боялся ответственности и многие свои преступные указания не подписывал). В этом документе Казаннику предписывалось всех арестованных судить быстро, в течение не более одной недели, и всех приговорить к смертной казни.
Как же оцениваются сегодня все эти преступные действия, которые совершил Ельцин? Напомню еще о постановлении Конституционного суда. А ведь Ельцин является еще и клятвопреступником, ибо он нарушил клятву, данную им при вступлении в должность президента России. И ему в ноябре 2015 года в Екатеринбурге был открыт грандиозный Ельцин-центр, на который ушло огромное количество денег из государственного бюджета. А не пора ли, наконец, поставить вопрос о реальной ответственности Ельцина?!
Перейду теперь к фигуре исполняющего обязанности председателя правительства России Е.Т. Гайдара (напомню, что председателем правительства он никогда не был, ибо, несмотря на все усилия Ельцина, его кандидатуру много раз категорически отклонял Съезд народных депутатов России). Логика действий Гайдара на посту и.о. председателя правительства была до предела примитивна. Я бы даже сказал, что это была логика бездействия. Итак, он считал, что надо просто отпустить цены, которые до этого устанавливались государством, и рынок всё отрегулирует сам.
И президент России Б.Н. Ельцин, и и.о. председателя правительства доктор экономических наук Е.Т. Гайдар были вопиюще безграмотными, некомпетентными в экономике людьми. Они не понимали элементарного обстоятельства: в рыночной экономике цены сдерживаются, прежде всего, конкуренцией (а также покупательским спросом населения). Между тем никаких условий для конкуренции в стране создано не было.
Ельцин (видимо, с подачи Гайдара) публично утверждал, что цены поднимутся в 3, максимум в 3,5 раза, и затем всё стабилизируется. Этот его прогноз, как, впрочем, и все остальные, осуществилось совсем наоборот. За короткий промежуток времени цены взлетели в тысячи раз, ценники в магазинах переписывались почти ежедневно!
Гайдар презрительно называл вклады населения в банках «денежным навесом» и говорил, что этот навес мешает развитию экономики. Когда цены взлетели вверх, рубль обесценился в тысячи раз, вклады населения в банках не индексировались и, таким образом, они превратились в пыль. Гайдар ограбил всё население страны в фантастических размерах, оставил пожилых людей вообще без средств существования.
Теперь обратимся к фигуре вице-премьера правительства РФ председателя Госкомимущества А.Б. Чубайса. Когда начиналась приватизация, Верховный Совет России принял закон об именных приватизационных чеках. Нарушив этот закон, Чубайс принес Ельцину на подпись указ о безымянных ваучерах. Он говорил, что на один ваучер каждый гражданин страны сможет купить по два автомобиля «Волга». Но эти ваучеры начали продаваться на рынке по цене одной бутылки водки.
В телевизионной передаче «Бесогон» народный артист России Никита Михалков приводит следующие цифры. Государственное имущество России стоимостью более 1 триллиона долларов было продано за 7,2 миллиарда долларов (0,7% от реальной стоимости)! При этом сам Чубайс отвечает, что это имущество можно было бы отдать и бесплатно, главное, как он считает, было в другом – похоронить коммунизм. О распродаже иностранцам важнейших стратегических предприятий ВПК и о работе в ведомстве Чубайса штатных сотрудников ЦРУ США я уже говорил.
Таким образом, Чубайс совершил ограбление государственного имущества в беспрецедентных, невиданных в мировой истории масштабах. Затем Чубайс построил рынок ценных бумаг (ГКО – государственные краткосрочные облигации) – финансовую пирамиду на государственном уровне, выкачивая деньги из реального сектора экономики. Этот рынок, как и любая финансовая пирамида, с треском рухнул и привел к грандиозному дефолту 1998 года. И это были два его «вклада» в экономику страны.
Вся страна ненавидит Чубайса и считает, что он должен сидеть в тюрьме. Президенту России В.В. Путину неоднократно задавали вопросы по его поводу. Путин отвечал примерно следующее. Да, у него были ошибки, но в целом он достойно делал свою работу и внес большой вклад в реформирование экономики страны. Неужели в оценке Чубайса 140 миллионов жителей России ошибаются?
Повторю изречение: «Народ, забывающий собственную историю, обречен вечно повторять свои ошибки». Поэтому сегодня необходимо сделать два шага. Во-первых, дать анализ событий последнего десятилетия прошлого века и организовать широкое публичное освещение. Во-вторых, организовать суд (с публичными слушаниями) над антигероями лихих 90-х годов – в первую очередь, над тремя упомянутыми здесь ключевыми фигурами. Ельцин и Гайдар должны быть осуждены посмертно, а Чубайс, надеюсь, прижизненно. Надо судить также и ряд других лиц, в частности, министра внутренних дел того времени В.Ф. Ерина и министра обороны того времени П.С. Грачева – двух министров, которые отдавали преступные приказы о расстреле российского парламента и мирных людей, находящихся в Белом доме и его окрестностях. Все граждане страны должны нести ответственность за свои действия, за свои поступки.
Теперь перейду к характеристике первых шагов нашей истории уже в нынешнем веке. Всё это время у руля Российского государства стоит Владимир Владимирович Путин. В эти два десятилетия произошло много событий, и здесь следует отметить как положительные, так и отрицательные моменты. Не буду перечислять их все, скажу свое мнение о некоторых основных. Начну с положительных моментов.
1. Россия поднялась с колен после того хаоса, в который ее погрузил первый президент России Б.Н. Ельцин. В 90-е годы прошлого века страна лежала в руинах. Было разрушено практически всё, развязана война на Кавказе. Сегодня в России наступила относительная стабильность. Восстановлены промышленность, оборонка, сельское хозяйство. Россия стала авторитетным игроком на мировой арене.
В стране практически с нуля создана нормальная торговая сеть и сфера услуг. В последний советский период ощущался острый дефицит всего и вся, бесконечные очереди в магазинах. Различные товары и продукты люди зачастую не покупали, а доставали по блату. Сегодня в России торговля и сфера услуг предлагают человеку всё что хочешь, только плати деньги. Это необходимое (хотя и недостаточное) условие для нормальной человеческой жизни.
2. Сегодня в России бурными темпами развивается инфраструктура страны, идет интенсивное жилищное строительство, крупные города благоустраиваются и хорошеют, строятся современные дороги и вся транспортная система. В Москве, например, хорошие результаты достигнуты под руководством делового мэра столицы Сергея Собянина. Здесь высокими темпами строится метро, идет благоустройство всей территории.
3. Одним из важнейших событий последнего времени является возвращение Крыма в состав России. И сделано это было в соответствии с волеизъявлением народа Крыма, юридически безукоризненно, мирным путем, без всякого кровопролития. Затем был построен стратегически важный объект – Крымский мост.
А теперь перейду к анализу отрицательных моментов.
1. Президент России В.В. Путин неоднократно говорил о том, что Россия должна в ближайшие годы войти в пятерку ведущих экономик мира. Благородная задача! Вот только, к сожалению, ничего серьезного для решения этой задачи не делается. Сегодня темпы роста российской экономики ниже среднемировых! Почему так получается? Не претендуя на полноту анализа этой серьезнейшей проблемы, отмечу два основных момента.
Во-первых, главным двигателем экономики является научно-технический прогресс. Поэтому, если государство серьезно хочет развивать свою экономику, оно должно уделять самое пристальное внимание научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР). Как же относится к этому наше государство? Сегодня Россия по уровню расходов на НИОКР, выраженному в процентах от ВВП, находится на 40-м месте в мире, вкладывая в НИОКР всего 1,1% от ВВП. Страны, находящиеся во главе этой рейтинговой таблицы, вкладывают в НИОКР (в процентах от ВВП) в 4 раза больше, чем Россия! Весьма печально, что при этом, начиная с 2000 года, расходы России на НИОКР не увеличиваются, в то время как в ряде других стран эти расходы растут.
Во-вторых, сегодня во главе ряда направлений в России (в том числе и в экономике) стоят совершенно некомпетентные люди, зачастую даже не имеющие соответствующего образования. Можно ли развивать экономику и страну в целом с такими руководителями?!
2. Уровень жизни населения в России сегодня в целом растет. В мировой статистике уровень жизни принято оценивать размером ВВП в долларах на душу населения. Так вот, по этому показателю Россия занимает сегодня 67-е место в мире, имея 10 950 долларов в год на душу населения. Первое место в этой рейтинговой таблице занимает Люксембург, имеющий 113 954 доллара. Наш показатель в 10,4 раза меньше, чем у Люксембурга.
Очень велико социальное расслоение, огромный разрыв существует между доходами самых богатых и самых бедных людей. В мировой статистике социальное расслоение принято оценивать цифрой, которая дает отношение доходов 10% самых богатых людей страны к доходам 10% самых бедных. Так вот, в России эта цифра равна 45, в то время как, например, в Швеции она равна 6.
По уровню пенсионного обеспечения Россия находится на одном из последних мест в мире, на пенсию сегодня в России прожить практически невозможно. Недавно была проведена пенсионная реформа, вызвавшая широкие протесты по всей стране. Подчеркну, что принципиальный порок этой реформы не в том, что был повышен возраст выхода на пенсию – это, как раз, следуя общемировой практике, делать, наверно, было нужно. Но отмечу, что при этом государство стало забирать себе значительную часть пенсионных денег.
Однако принципиальный порок этой реформы в том, что она свелась, по существу, только к повышению пенсионного возраста, не решив при этом ни одной проблемы, в том числе, главной – существенного повышения уровня пенсионного обеспечения. Обещанное ежегодное повышение пенсий на одну тысячу рублей не есть реальное повышение, оно всего лишь едва компенсирует (и то не всегда) потери от инфляции.
Отмечу еще, что руководство страны объясняло необходимость пенсионной реформы тем, что с повышением продолжительности жизни в стране растет процент людей пенсионного возраста, а пенсионеры якобы живут за счет следующих поколений, и, в конце концов, бюджет государства не выдержит такой нагрузки. Это очень лукавое утверждение. На самом деле пенсионеры живут отнюдь не за счет следующих поколений. Они сами финансируют свое проживание, поскольку в течение всех лет их работы производятся отчисления в Пенсионный фонд. Деньги пенсионеров приносят еще немалый доход государству, на эти деньги очень неплохо живут чиновники Пенсионного фонда.
3. Серьезные вопросы вызывает сегодня кадровая политика в России. Да, несомненно, в президентской команде есть яркие деловые люди, приносящие большую пользу России. Здесь можно отметить, например, министра обороны С.К. Шойгу, министра иностранных дел С.В. Лаврова, мэра Москвы С.С. Собянина.
Вместе с тем, к сожалению, в этой команде на высших должностях в стране находится ряд лиц, совершенно некомпетентных, без всякого опыта работы, без соответствующего образования, ряд людей, которыми возмущается вся страна. Приведу несколько таких примеров.
3.1. В 2007 году президент России В.В. Путин назначил министром обороны А.Э. Сердюкова. Он был уволен в 2012 году, после известного громкого скандала со своей подругой Васильевой, но в 2019 году назначен руководителем Объединенной авиастроительной корпорации России. Что это за человек? Он окончил Ленинградский институт советской торговли, затем – заочное отделение юридического факультета Санкт-Петербургского университета. С 1985 по 1991 год работал заведующим секцией мебельного магазина в Ленинграде. Человек, не имеющий ни военного, ни технического образования, продавец мебельного магазина командовал всеми вооруженными силами страны, а сегодня руководит научно-техническими разработками в области авиации! Кстати, в народе его называют «генерал Табуреткин».
3.2. Одним из важнейших стратегических направлений в науке сегодня являются нанотехнологии. Этим направлением в России руководит А.Б. Чубайс, возглавляющий «Роснано». Этот человек имеет экономическое образование, вряд ли он компетентен в элементарной физике, а уж о нанотехнологиях и говорить нечего. Но это лично мое мнение.
3.3. Сегодня «Роскосмос» страны возглавляет Д.О. Рогозин, журналист по образованию. Космос начинал осваиваться в России под руководством академика Сергея Павловича Королева, блестящего инженера, окончившего в юности МГТУ им. Баумана (в то время МВТУ). Под его руководством наша страна первой в мире запустила искусственный спутник Земли, первой в мире вывела в космос человека – Юрия Алексеевича Гагарина. Сегодня освоением космоса руководит человек, имеющий не техническое, а чисто гуманитарное образование, – образование журналиста. О результатах этого руководства я говорить не буду.
Россия сможет двигаться вперед, развивать свою экономику, улучшать уровень жизни населения только в том случае, если будут исправлены промахи и ошибки, совершенные в последнее время, часть из которых только что указана в настоящей статье. Что же нас ждет? Это покажет ближайшее будущее.