ФЕМИДА ля комедия

Там местное население стоит насмерть, не желая допустить строительства в заповедной тайге мусорных полигонов. Женщин, которые ничего не украли, никого не покалечили, никому не сделали зла, крупно оштрафовали, притом что пенсии у них чуть больше 7800 рублей. Для этих женщин такой приговор местного суда равносилен пытке, обрекающей их на месяцы голодания. Об этом инциденте, кстати, рассказали даже многие зарубежные СМИ. 
Но вот что вообще необъяснимо с позиции здравого смысла, не говоря уже о справедливости и таком понятии, как соразмерность наказания совершенному проступку. Буквально в эти же дни стало известно, что высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы. Наверное, стоит взять и положить на весы Фемиды с напрочь завязанными глазами два события. На одной чаше весов женщина, стоящая с самодельным плакатом, призывающим не нарушать закон и подумать о людях. На другой – руководитель структуры Минобороны, рассовывающий по карманам миллионы рублей, подло собранных с сослуживцев. Пенсионерка получает за свой «пикет» штраф в 10 тыс. рублей, а следом еще один такой же штраф за то, что решила открыто попросить милостыню у односельчан, чтобы выплатить первый штраф. Второй – 30 тыс. рублей штрафа за то, что стырил у людей почти 3 млн рублей.
Если кто-то думает, что такое в нашей стране невозможно, то вот вам доказательство…
Как установил Ленинский районный суд Воронежа, руководитель ФКУ «Управление финансового обеспечения Мин­обороны РФ по Воронежской области» Аркадий Горковченко с 2013 года принуждал подчиненных сдавать деньги под предлогом проведения хозяйственных работ и улучшения бытовых условий работников. При этом подчиненные, опасаясь увольнения с работы, ежемесячно сдавали ему часть зарплаты. Всего за три года этот «защитник» отечества получил 2,9 млн рублей. Из них 800 тыс. рублей были потрачены на нужды управления, остальные – по личному усмотрению. 
Суд к жулику проявляет невероятную снисходительность. Он учитывает, что подсудимый «полностью признал вину», «в полном объеме возместил материальный ущерб» потерпевшим, и идет навстречу. Суд приговаривает Горковченко к штрафу в размере 30 тыс. рублей. А дальше еще любопытнее: по сведениям Интерфакса, Горковченко занимает должность руководителя ФКУ до сих пор.
То есть уже это позволяет предположить, что мздоимец из Минобороны классово близок власти в стране. Он же не покушался на святое, не подрывал веры в мудрость и правильность самой власти, а всего лишь облапошил сослуживцев. А пенсионерка из тайги посмела подвергнуть сомнению решение власти, пусть и противозаконное. Она уже классово чуждый элемент. Поэтому и наказали ее так, чтобы не скоро очухалась.
Почему власть, публично заявляя, что суды и их решения не должны подвергаться сомнению (мол, они полностью независимые, притом что именно федеральная власть назначает судей), не хочет обратить внимание на одну деталь? Если суд выносит абсурдный приговор по коррупционным делам, то именно это напрочь дискредитирует саму систему правосудия и власть в целом. Речь о массе приговоров, которые не соответствуют содеянному. По большому счету, можно ненароком сделать вывод, что, судя по приговорам, суды явно встают на сторону обвиняемых. Нет, сами-то мы в это не верим. Но на каждый роток, как известно, платок не набросишь. Мало ли кто что подумает, когда начнет узнавать, что к крупным взяточникам отдельные судьи применяют слишком мягкие наказания, которые несоизмеримы с суммой нанесенного ущерба.
Вот, например, суд Центрального района Хабаровска рассматривал дело заместителя главы ФГУП «Дальспецстрой» при Спецстрое России Михаила Гельмана, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при строительстве космодрома Восточный. «Советская Россия», кстати, об этом уже рассказывала. Ущерб по делу следствие оценило в 800 млн рублей. Максимальное наказание по этой статье составляет 10 лет лишения свободы, однако Гельмана приговорили к 6 годам и 3 месяцам колонии, а уже через два месяца после вступления приговора в силу он получил право на УДО. Кроме того, суд наложил арест на имущество обвиняемого, но в размере всего 25 млн рублей. Забавно, не правда ли? После того как Гельман вышел на свободу, один из читателей поделился своими соображениями: 
«Смотрите, чиновник крадет 800 миллионов, и его приговаривают к 6 годам заключения, потом сразу после суда отпускают. Обычный человек берет ипотеку в 5 млн рублей и выплачивает ее, лишая себя нормальной жизни, 25 лет. Эта мысль не дает мне покоя…»
И самое поразительное, что приговор Гельману очень органично встраивается в систему приговоров по коррупционным делам. Суд Смольнинского района Санкт-Петербурга вел дело замдиректора ФСИН РФ Николая Баринова. По версии следствия, силовик получил взятку в размере 44 млн рублей от подрядчиков строительства СИЗО «Кресты-2». Баринов приговорен к 3 годам и 6 месяцам условного срока, а также штрафу в размере 950 тыс. рублей. То есть следите за движением рук… Крупный чиновник получает откат в 44 миллиона ни за что, прямо на ровном месте, потом по решению суда возвращает в казну меньше миллиона, и всё! Он чист перед страной и ничего больше ей не должен.
Посмотрим дальше: суд Сосновского района Челябинской области приговаривает к 4 годам лишения свободы главу Алишевского сельского поселения Раиля Габитова. В деле чиновника фигурировало более 40 эпизодов незаконного выделения земельных участков. Речь идет о миллионах рублей, доставшихся главе деревни за «правильно» принятые решения.
Cуд Куйбышевского района Санкт-Петербурга удивил общественность приговором сотрудникам налоговой инспекции Северной столицы Ирине Парыгиной и Игорю Корниенко. Налоговики обвинялись в хищении 245 млн рублей из бюджета путем обмана работников налоговых органов при возмещении НДС во время проведения сделок через подконтрольные им фирмы. Суд приговорил налоговиков к 3 годам 9 месяцам колонии, но они были освобождены в зале суда по закону «день за полтора». Кто не в курсе, объясняем: до суда служители налоговой содержались в СИЗО, где каждый проведенный день по закону засчитывается за полтора.
Первомайский районный суд Краснодара назначил наказание в виде 1 года условно бывшей замглавы администрации Краснодара Дине Бойченко, которая без проведения аукциона взяла и продала муниципальный земельный участок площадью более 17 тыс. кв. метров супруге бывшего вице-губернатора края Юрия Гриценко. Чиновник с женой купили этот участок всего за 370 тыс. рублей при оценочной стоимости 25 млн рублей. Повезло так повезло! Сам Гриценко, кстати, в этой истории никак не пострадал за свое «везение».
Последние приговоры по коррупционным делам зачастую поражают своей мягкостью. Экс-глава ЕАО Александр Винников получил 4 года условно за должностное преступление. Правда, апелляция отменила приговор. Но далеко не факт, что в итоге он может оказаться даже мягче уже вынесенного. Александра Винникова задержали в октябре 2018 года. Уголовное дело было возбуждено по событиям 2014–2015 гг., когда он руководил регионом. По данным прокуратуры, губернатор ЕАО давал указания и склонял начальника управления здравоохранения к закупке на торгах медицинского оборудования для областного онкодиспансера по заведомо завышенной цене. Были оказаны преференции продавцу – АО Торговый дом «Медтехника». Бюджету ЕАО причинен ущерб на сумму более 24 млн рублей. Можно предположить, что такое лоббирование интересов частной фирмы было далеко не бесплатным. 
В минувшем сентябре условное наказание получил племянник экс-главы Дагестана, растративший 25 млн рублей. Остался на свободе и бывший глава объединения «Инвалиды войны», также признанный виновным в миллионной растрате. Глава Крымского госпредприятия избежала колонии за взятку в миллион рублей, а петербургская чиновница, присвоившая 10 млн, вообще отделалась штрафом в 50 тыс. Под амнистию попали экс-руководители «дочки» Росатома и подразделения Ростехнадзора, ущерб государству от их деяний составил 65 и 100 млн рублей соответственно. 
Знаем, конечно, чуть ли не с пеленок, что наш суд самый гуманный в мире. Одно непонятно, почему так выборочно. Ну вот, например, в качестве такой непонятки. Гражданин Маслаков М., «находясь в состоянии сильного опьянения, сломал руками окно для отпуска товаров в палатке, похитил шампур с тремя курами гриль и попытался скрыться с места преступления». В ходе преследования М. «успел обкусать и съесть часть похищенной птицы, после чего выронил шампур при задержании». Районный суд Саратова дал ему 3 года 1 месяц колонии. Про реальный срок за мешок картошки говорят часто. Оказывается, бывало и такое. Жителя Омутнинского района Кировской области осудили натурально за кражу картошки. Он взламывал замки кладовок и воровал припасы местных жителей. В Москве парень украл 4 тыс. рублей, пострадавший обиделся, вызвал полицию. Воришка «уехал» в Красноярскую колонию на 1 год 8 месяцев. За четыре тысячи рублей! Интересно посчитать, во сколько обошелся этот приговор бюджету страны?
Сравниваешь все эти приговоры, и невольно начинает грызть червь сомнений и подозрений. Не должно же так быть. А оно есть! Похоже, ошибался Козьма Прутков, утверждая: «Если видишь то, чего не может быть, не верь глазам своим…»

Другие материалы номера