«Пишите хоть… папе римскому»




Не так давно во всех СМИ обсуждалось обращение жителей Киселевска к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Новый инфоповод предоставили жители Республики Башкирия, которые переселить их в Ватикан, правда, не просили, однако за помощью к его святейшеству Папе Римскому Франциску обратились. 
Эмоциональное письмо понтифику написали обладатели квартир в уфимском жилом комплексе «Лимонарий». Поводом для обращения граждан стало отсутствие в их новостройке отопления. На документ, появившийся в Сети, обратили внимание СМИ – в нем отчаявшиеся добиться справедливости жильцы жалуются папе римскому на руководителя компании-застройщика Валерия Мансурова:
– От безысходности и безвыходности мы живем в строящемся несданном доме и без какого-либо благоустройства. Приближается зима, отопительный сезон уже начался. Валерий Мансуров выключил отопление в доме, в котором живут люди. Наши семьи, дети страдают в таких невыносимых условиях, – говорится в коллективном обращении.
На идею написать письмо по такому странному адресу жильцов дома натолкнули сами же застройщики своим ответом: «Мы никого не боимся. Пишите кому угодно, хоть папе римскому». По словам авторов письма, до этого они уже сообщали об «этой проблеме, этой несправедливости, этом нарушении базовых прав человека» правоохранительным органам, главе региона, профильным министрам и ведомствам, однако без какого-либо положительного результата. Жильцы также попросили Франциска помолиться за благоразумие Валерия Мансурова.
Неизвестно, успел ли папа римский вознести молитвы за жителей «Лимонария», однако после того, как о письме сообщили СМИ, отопление в доме все же включили. «Чудо», правда, продлилось всего один день. Как выяснилось, у строительной фирмы есть долг перед МУП «Уфимские инженерные сети», поэтому ни отопление, ни горячая вода обитателям квартир в ближайшее время не светят.

Другие материалы номера