Октябрь 1993 – преступление без срока давности!

Митинг памяти погибших прошел возле метро «Улица 1905 года». Красные флаги КПРФ, ЛКСМ РФ, Левого Фронта, РРП, Союза советских офицеров и других левых движений и патриотических объединений было видно издалека.

Перед участниками акции выступил Председатель ЦК КПРФ, лидер Народно-патриотических сил России Геннадий Андреевич Зюганов, который напомнил собравшимся, что «самыми великими, самыми умными и сильными, самыми храбрыми и победными мы были, когда утвердилась Советская власть, которую провозгласил Ленин и Великий Октябрь»:

— Ленинско-сталинская модернизация подняла нас к высотам победы и космическим высотам. Все недруги нашей державы мечтали задушить великую Советскую страну и унизить нашу Победу. Все предатели прекрасно понимали, что это невозможно сделать, если не расправиться с Советской, подлинно народной властью, властью рабочих и крестьян, властью трудового народа. И нашлись мерзавцы и предатели, а также их ЦРУшные покровители, совершившие это преступление в начале 90-х. Те, кто отдавал приказ о расстреле Верховного Совета и Советской власти, заблаговременно установив неподалеку десяток американских телекамер. И они показывали этот «образцовый» расстрел для того, чтобы запугать и сломить наших сограждан. Те, кто отдавал приказ стрелять на поражение, прекрасно понимали, что они убивают защитников Советской власти, самых храбрых, мужественных и достойных. Вечная им память, наше глубокое почтение! Но мы обязаны продолжить дело великой Советской страны. В этом поклялись наша партия и Народно-патриотические силы, — отметил Геннадий Андреевич. – Мы должны продолжить святое и светлое дело тех, кто сражался за Советскую власть. Вечная память героям! Мы верны лучшим традициям Октября, и все сделаем, чтобы Красное Знамя Победы снова гордо развивалось над нашей Родиной.

Эмоционально сильным, пронзительным получилось выступление мужественной женщины Светланы Кузьминой, педагога, мамы одного из погибших защитников Советской власти, 17-летнего Сережи Кузьмина. Она рассказала, как на протяжении нескольких дней, начиная с 4 октября, они с мужем разыскивал сына по больницам и отделениям милиции, а потом нашли мертвым в больнице имени Склифосовского, где тела убитых патриотов в морге «были сложены в три слоя»:

— Не дай бог никому увидеть в гробу своего единственного сына. Меня окружили заботой коммунисты нашего района, КПРФ, Геннадий Андреевич Зюганов – они помогали мне тогда и до сих пор помогают… Через 5 лет я родила сына Алешу, сейчас ему уже 20 лет, а у меня постоянно глаза на мокром месте, потому что я все время думаю – какой бы был у меня Сережа? Ему никогда не будет 20 лет… Это преступление не имеет срока давности!

Вспомнил те трагические события и их непосредственный участник, в те дни – народный депутат РСФСР, член Комитета Верховного Совета, сегодня – депутат Государственной Думы РФ Николай Харитонов. Он также отметил, что Конституционный суд признал действия Ельцина преступлением, которое не может быть забыто или прощено за давностью времени. Николай Михайлович поблагодарил всех собравшихся за то, что на протяжении уже 26 лет они не забывают тех ребят:

— Я хорошо помню, когда в течение трех дней москвичи приходили и приносили, кто что мог: теплую одежду, пищу, сдали за 3 дня 7 миллионов рублей. Я никогда не забуду, как они, когда отдавали деньги, говорили: «Сыночки, держитесь! Мы за советскую власть». К сожалению, не удержались, отступили. Но я думаю, что будет у нас еще время поправить эту ошибку, — заверил собравшихся Николай Харитонов.

[img=-11807]

После завершения выступлений по Красной Пресне прошли колонны траурного шествия под лозунгами «Их убил режим Ельцина», «Не забудем героев, не простим палачей!», «Власть нелегитимна с 1993 года!», родственники жертв и комсомольцы несли портреты погибших в дни «черного октября». Шествие завершилось возложением цветов и венков и православной панихидой на месте гибели защитников Дома Советов.