Охота на Хантера




На прошлой неделе палата приняла новый регламент расследования, согласно которому оно теперь будет гласным. Во исполнение этого решения и публикуются стенограммы. 

Ключевой свидетель этой фазы расследования – бывший посол США в Киеве Мари Йованович. Она карьерный дипломат, проработавшая в Госдепартаменте 33 года. Президент Буш назначил ее послом в Киргизии, затем – в Армении. Президент Обама в 2016 году – послом в Украине. Еще в начале марта Йованович было предложено оставаться на посту до 2020 года, однако в апреле она была неожиданно отозвана, причем экстренно, без объяснения причин. 
Мари Йованович говорит, что была «потрясена», прочитав запись телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского, который состоялся 25 июля. Дональд Трамп, в частности, сказал: «Бывший посол Соединенных Штатов, женщина, она была «головной болью», и люди, с которыми она имела дело в Украине, были «головной болью», просто хочу, чтобы вы это знали». 
Посол Йованович рассказала законодателям, что причина такого отношения состоит, по-видимому, в том, что она не желала содействовать эмиссарам президента в поисках компромата на Джо Байдена – бывшего вице-президента, а ныне вероятного кандидата в президенты от Демократической партии. В кабинете Барака Обамы Байден отвечал за отношения с Украиной, много раз бывал там, а его сын Хантер состоял в совете директоров украинской газовой компании «Бурисма». 
По словам Мари Йованович, ей впервые стало известно об особом интересе к Украине личного адвоката президента, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани в ноябре или декабре прошлого года: «Люди из украинского правительства сказали, что г-н Луценко, бывший генеральный прокурор, поддерживает контакт с мэром Джулиани и что у них имеются планы, они собираются что-то предпринимать, в том числе в отношении меня». 
В феврале посла предупредили, что она должна проявить осторожность, потому что против нее ведется интрига с целью добиться ее смещения. Предупреждение исходило от старшего должностного лица Украины. При этом были названы два имени: Парнас и Фруман. Именно эти двое свели Джулиани и Луценко. «Мне было сказано, что они заинтересованы в замене посла – полагаю, потому что они хотели заниматься бизнесом в Украине или проворачивать еще какие-то дела», – заявила Йованович законодателям. Флоридские бизнесмены, выходцы из СССР Лев Парнас и Игорь Фруман в настоящее время арестованы и находятся под судом по обвинению в финансировании избирательных кампаний в США из иностранных источников. Адвокат Льва Парнаса заявил, что бизнесмен готов дать показания в деле об импичменте. Парнас считается одним из ключевых свидетелей. 
21 апреля Владимир Зеленский был избран президентом Украины. Спустя три дня Йованович позвонили из Вашингтона и сказали, что она должна прибыть туда ближайшим самолетом. В Госдепартаменте она узнала, что уволена, решение принято президентом и является окончательным. 
Мари Йованович отрицает какую бы то ни было свою вовлеченность в дела Хантера Байдена или хотя бы свою осведомленность о них. «Я никогда не встречалась с Хантером Байденом, – заявила она законодателям, – не имела с ним ни прямых, ни опосредованных бесед. Разумеется, за многие годы своей службы в правительстве я неоднократно встречалась с бывшим вице-президентом Байденом, но ни он, ни прежняя администрация ни прямо, ни косвенно не поднимали передо мной вопрос о «Бурисме» или Хантере Байдене. Что касается мэра Джулиани, я имела с ним минимум контактов – насколько я помню, мы встречались два или три раза. Ни одна из этих встреч не имела отношения к событиям, о которых идет речь. Мне неизвестны мотивы нападок г-на Джулиани на меня». 
Президент Трамп обвиняется нижней палатой Конгресса в том, что использовал служебное положение в личных политических целях – оказывал давление на иностранное правительство, чтобы получить от него компромат на вероятного соперника на предстоящих президентских выборах.

Источник: https://www.svoboda.org/a/30253857.html

Другие материалы номера