Реновация истории?




Действительно, происходящее – не парад, хоть по кремлевской брусчатке едет военная техника времен Великой Отечественной и проходят нынешние военнослужащие Министерства обороны при полном обмундировании. Недаром на мероприятии отсутствуют и Верховный главнокомандующий, и министр обороны. А высшим должностным лицом, руководящим действом, является мэр Москвы Сергей Собянин. Таким образом, марш разом приобретает некий ограниченный региональный статус, внутристоличный, вроде приложения ко Дню города. 
Между тем Парад 7 ноября 1941 года имел огромное значение не только для Советского Союза, но для самого исхода Мировой войны – то есть для всего мира. Без всяких преувеличений по значимости его сравнивают с крупнейшими сражениями Второй мировой. Именно в тот день советский народ показал всему миру величайшую волю к победе, продемонстрировал, что он может и будет побеждать врага, которого доселе все считали непобедимым. Так и случилось. Уже через несколько недель фашистов отгонят от Москвы. А в 1945-м к Мавзолею Ленина полетят штандарты поверженного Красной армией «вечного нацистского рейха». 
Столь популярной в теперешние времена реконструкцией легендарного Парада 1941-го марш 2019-го тоже не является. Слишком много не только внеисторического в этом марше, но недопустимого, просто кощунственного с точки зрения истории и той эпохи. 
1941-й. В 30 километрах от Москвы, которая подвергается фашистским авианалетам, стоит вражья армада. Кроме бомб немцы сбрасывают листовки: «Москва – не столица, Урал – не граница». Но в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции на Красной площади расчехлены и   зажжены красные звезды на кремлевских башнях, снята маскировка с Мавзолея Ленина. Парад не отменен! Командовал им командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Парад первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Торжественную речь произнес   Иосиф Сталин. 
В 102-ю годовщину Октября – всё не так. Даже не упоминается сам факт, что 7 ноября 1917-го – день грандиозного события в истории человечества. А без социалистической революции в России не было бы победы СССР над фашизмом. И потому перед колоннами одетых в форму красноармейцев молодых людей, перед советскими ЗИСами и «тридцатьчетверками», рядом с Красным знаменем Победы несут триколор. То есть в историческом контексте символ контрреволюционеров и пособников врага, которого победил советский народ. Не вдохновляем ли мы такой «реновацией» всех фальсификаторов истории – не только в России, но и по всему миру? 
В начале Великой Отечественной Мавзолей маскировали от фашистских налетов. Ныне же перед всеми значимыми датами его тоже маскируют. От народа? От глаз руководителей РФ? Наверное, чтобы не напоминать им о советском времени, о советских вождях, о том, как надо руководить страной во благо народа. Правда, 7 ноября Мавзолей не закрывают фанерой. Наверное, потому, что Путин мероприятие не посещает. 
Но в трансляциях стараются особенно не показывать. Как почти не поминают имен Ленина и Сталина. Главной становится сцена, где ряженные «под советскую старину» актеры разного возраста пляшут, поют и читают стихи. Неплохие, даже хорошие. 
Конечно, такие мероприятия позволяют собраться ветеранам, которых осталось мало. А им так важно внимание! 
Но, как написал наш читатель Вадим Кнорринг: «Был парад в честь Парада. Но не было речи в честь Речи. Потому что главнокомандующий был пародией на Главнокомандующего». 
Вот только ряженые, да еще не знающие своей героической истории, великих побед и прорывов не совершают. И потому «марш в память парада» рождает, скорее, грусть о потерянном, чем надежду на честную благодарную память и будущие свершения. 

Другие материалы номера