Что такое кран-балка, и какие бывают ее виды

? Наверное, самый популярный вид грузоподъемного оборудования – это опорная кран-балка. Данный агрегат используется в самых разных сферах, начиная от складских помещений, строительных площадок и заканчивая горнодобывающей промышленностью. Это оборудование также имеет и другое название – мостовой кран, так как является одной из его разновидностей.

Как понятно из названия, в основе конструкции лежит опора, которая может отличаться, в зависимости от той или иной модели агрегата. Поэтому различаются однобалочные и двухбалочные типы. Большинство устройств оснащено электрическим приводом, хотя встречаются и ручные модели с малой грузоподъемностью.

Разные модели могут отличаться между собой целым рядом технических характеристик. Это следует знать, если планируется закупать подобное оборудование. К главным характеристикам относятся следующие:

  • Грузоподъемность, при этом берется во внимание рабочий вес и максимальный;

  • Высота подъема грузов, которая также связана с показателем грузоподъемности;

  • Размеры опорной кран-балки, в частности – ширина пролета. Этот параметр важен для установки оборудования в помещении;

  • Скорость подъема и перемещения груза;

  • Способ управления – через пульт управления или из кабины крана;

  • Тип привода – в большинстве случаев электрический, реже – ручной.

Однако это только технические характеристики. Но разные модели кран-балок могут отличаться и по другим критериям, индивидуальным. Например, если предприятию-покупателю требуется какая-то дополнительная функция – способность оборудования работать при особо низких температурах или, наоборот, в жарком климате, повышенная пожаробезопасность, влагозащищенность и т.п.

К часто заказываемым дополнительным возможностям можно отнести оснащение устройства разными грузозахватными механизмами – еще одним крюком, грейферами, траверсами, магнитным захватом. Таким образом, грузоподъемное оборудование становится более универсальным, что позволяет предприятию использовать его для разных видов грузов без приобретения еще одного крана.

К другим опциям относят также дублирующий пульт управления, встроенные весы крана, ограничители грузоподъемности, дополнительные тормоза, покрытие конструкции защитой от агрессивной химической среды и т.д. Все зависит от того, в каких условиях планируется использовать данное оборудование.