–Это исключительно важный день, – заявил депутат фракции КПРФ, – и чтобы не признавать этого, нужно быть очень пристрастным человеком. Всех, кто старается этим не грешить, искренне поздравляю с этим праздником от имени фракции Компартии Российской Федерации. (Аплодисменты.)
Примитивно называть Великую Октябрьскую революцию случайностью или результатом злой воли заговорщиков-большевиков, прервавших якобы естественный ход событий. Октябрь 1917-го – закономерный результат длительного развития страны, да и всего мира.
Тенденции, сделавшие революцию неизбежной, вызывают множество параллелей с современностью. В начале XX века мировые противоречия обострились до крайности, империалистические державы развернули борьбу за передел мира. Торговые войны, практика повышения пошлин – все это стало сменяться локальными конфликтами.
Дело шло к мировой войне, и она действительно произошла. Противоречия имели и другие последствия: нарастала классовая борьба, росло национально-освободительное движение, ура-патриотическими страстями власти пытались отвлечь людей от самых острых проблем. Концепции вечного мира и победы разума в этот период рассыпаются. На смену им приходят шовинизм, национализм, военная истерия, и Россия включается в эту борьбу – в борьбу за передел рынков.
Но она вступает на этот путь, находясь в сильной зависимости от британского и французского капитала. Россия не готова к большой войне. Но ее туда втягивают правящие круги, тесно связанные с политическими элитами Антанты. Война обнажает все российские язвы – слабость промышленного развития, коррупцию, разложение госаппарата. Кризисом пользуются либералы. Ну конечно же, как иначе? Их задача окончательно привязать страну к западным столицам. И весь этот клубок противоречий заканчивается Февральской революцией.
Но уже наступили новые времена. Народ уже не желает быть пешкой в большой игре сильных мира сего, он поднимает голову и становится реальной силой. Но сила масс без организации может обернуться мощной стихией. И счастьем, большим счастьем для нашей страны стало то, что в этот момент истории нашлась партия, которая предложила этому поднявшемуся народу и программу развития, и большевистскую организацию дела.
Великий Октябрь стал спасением России от бездарной политики Временного правительства. Более того, новая власть создала альтернативу глобального масштаба. Мир увидел, что выход существует.
Так разворачивалась та антиколониальная борьба народов, которая вывела на сегодняшний уровень развития Китай, Индию и многие другие страны.
Ныне мир входит в стадию, очень схожую с той, которая привела когда-то к Первой мировой войне. Противоречия всё острее, глобалисты спорят с протекционистами, возникают торговые барьеры и торговые войны. Россия пытается найти свое место в этом мире. Но есть целый ряд проблем. Назову по крайней мере две. Первая: мы понесли слишком большие потери, когда рушилась наша социалистическая держава. И вторая: национальные интересы страны далеко не всегда совпадают с интересами крупных российских корпораций, а правительство это далеко не всегда понимает.
Главный урок прошлого века для нашей страны, главный урок революции состоит в том, что нынешняя модель для России – это тупик. Увы, контуры нового глобального конфликта проступают всё сильнее, и у нас есть только один шанс в этой ситуации – альтернативное развитие. Этот шанс уже использован Китайской Народной Республикой, пошедшей, между прочим, за нами когда-то. Китайская Народная Республика так мощно подытожила 70-летие нового Китая – Китая социалистического.
И нам нужно научиться уважать собственную историю так, как делают это наши восточные соседи. Китайская академия общественных наук только что провела в Пекине крупную международную научную конференцию по проблемам истории и современности.
Приведу в пример только одну идею из выступления профессора У Эньюаня. Он напомнил, что сегодня в российской и в китайской историографии есть точка зрения, согласно которой жесткая сталинская опора на развитие тяжелой промышленности якобы была ошибкой. Эту точку зрения У Эньюань назвал ошибочной и от которой следует решительно отказаться, так как сталинская практика полностью соответствовала требованиям момента и гарантировала поступательное развитие Советского Союза. Результаты той, сталинской, модернизации и сегодня обеспечивают, например, экспортный потенциал России.
Кстати, в ходе работы научного форума в Пекине китайские специалисты представили перевод на китайский язык книги Геннадия Андреевича Зюганова «Россия под прицелом глобализма», на нее ссылались, ее цитировали, и содержание книги того заслуживает. На русском языке она издана в прошлом году. Ее надо прочесть, чтобы лучше понимать планетарный характер катастроф, пережитых нашей страной в 1990-е годы.
Теперь все говорят «лихие 1990-е». Хорошо, что признали их таковыми. Но когда будем исправлять «лихость»? Разорены тысячи крупных производств, порушены сотни тысяч людских судеб. Где расследование, кто наказан, где посадки?
Где распространение альтернативного, передового опыта сегодня, сейчас? Где распространение опыта Сергея Георгиевича Левченко, губернатора Иркутской области? Есть ли еще губернаторы последних лет, которые столь стремительно обеспечили пополнение областного бюджета, как это сделал Левченко?
Где распространение успешного опыта народных предприятий? Вместо этого мы видим травлю, которой подвергается Грудинин. Но Павел Николаевич не просто сам по себе политик и хозяйственник. Это человек, который возглавляет успешный коллектив, предприятие, которое твердо стоит на ногах. Если оно будет разорено, кто за это ответит? Или опять, как в 1990-е, никто не понесет никакой ответственности?
Порой мы сегодня сталкиваемся с вызывающими ситуациями. В эти дни в Народном Хурале Бурятии поставлен вопрос о лишении должностей, постов председателя, зампредседателя комитета, наших товарищей, членов Компартии Российской Федерации, представляющих Республику Бурятию в этом законодательном органе, Виктора Малышенко и Егора Олзоева. А дело в том, что у бурятских коммунистов нашлось мужество отстаивать собственную точку зрения на происходящее в регионе, собственную точку зрения на происходящее по итогам последних нечестных выборов. Вместо того чтобы признать эти выборы не вполне чистыми и не вполне честными, исправлять сложившуюся ситуацию, власти Улан-Удэ и республики ничего не нашли лучше, как исправлять ситуацию дубинками, усмиряя силой недовольных граждан.
Сначала нечестные выборы наэлектризовали ситуацию, а затем происходит расправа с недовольными. Так можно поджечь в стране любые пожары. Но не нужно думать, что поджигателям удастся переназначить виновных и назначить крупнейшую оппозиционную партию ответственной за происходящее.
Тем щелкоперам, которые, как и прогнозировалось, уже обливают грязью нашего бурятского лидера Вячеслава Михайловича Мархаева, я хочу сказать, что сделать из Мархаева местечкового националиста никому не удастся. Никому не удастся по многим причинам, потому что он своей судьбой доказал, что он не такой. Потому что представляет партию интернационалистов. Потому что свой российский патриотизм он доказал в бою, в сражении с международным терроризмом. Потому что он, Вячеслав Михайлович Мархаев, когда-то, когда возникла необходимость, приютил, усыновил чеченского мальчика. Юсуф вырос в семье Мархаевых настоящим патриотом нашей страны, патриотом чеченского народа, бурятского народа, русского народа – всего многонационального народа России. Не сделаете вы из Мархаева националиста!
Коллеги! Нам необходимо научиться извлекать уроки из истории, научиться гордиться лучшими достижениями и вернуть в календарь России красный День Великой Октябрьской социалистической революции, как настоящий, большой праздник!