Автомобиль становится роскошью




В законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части отмены транспортного налога», внесенном справроссами, предлагалось признать утратившими силу главу 28 и отдельные статьи Налогового кодекса, касающиеся транспортного налога. Оппозиция заявила, что этот законопроект приоритетный, и пояснила почему: отменой транспортного налога, а потом и техосмотра мы облегчаем участь наших автомобилистов – их в РФ 50 млн человек – по части уплаты бесконечных поборов.
«Наши автомобилисты, – заявляли справроссы и коммунисты, – в последнее время превратились в дойную корову. Что только не пытаются с них получить: и транспортный налог, и акцизы, и вечно растущие страховые платежи, и плату за парковки, и утилизационный сбор… А есть еще штрафы, нет им числа. Если автомобилист удивляется, за что, мол, штраф, если по этой дороге он не ехал, то доказать свою правоту ему не удастся. Перечислять всё, что выуживают из карманов автолюбителей, можно бесконечно… На всё уходит уйма средств». 
Тысячи автомобилистов подписали петицию в правительство, в Госдуму с требованием отменить транспортный налог. 
По мнению ряда депутатов, есть автомобилисты, которые по своей воле отказываются платить этот налог, доказывая, что этот налог учтен в акцизах, а отдельная его уплата – это уже повторно государство берет у автолюбителей тот же самый платеж. 
Это факт двойного налогообложения, что является нарушением прав граждан, посягательством на их доход.
Транспортный налог входит в региональные бюджеты. И единороссы, резко критикуя инициативу оппозиции, пытаются предстать сочувствующими местным бюджетам, страдающим от безденежья. Единороссы назвали цифру – 150 млрд 131 млн рублей составляет сбор за транспортный налог. 
Оппозиция сомневается в достоверности приведенной суммы и называет ряд губернаторов, которые поддерживают отмену транспортного налога. 
Но на «ЕдРо» никакие доводы не подействовали. За принятие законопроекта об отмене транспортного налога проголосовали 89 депутатов – справроссы, коммунисты, частично ЛДПР. Единороссы не дали ни одного голоса.
Такая же участь постигла законопроект от оппозиции «О внесении изменений в статью 2 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В документ внесена короткая поправка, отменяющая, как отмечали  депутаты-инициаторы, «устаревшую, никому не нужную процедуру, называемую техосмотром».
История техосмотра уходит в глубину ХХ века. Тогда техосмотр сыграл свою положительную роль как контроль за техническим состоянием автомобилей. А сейчас техосмотр стал формальностью, но оплачиваемой. Из карманов автомобилистов за техосмотр вынимается 25 млрд рублей. 
«Пришло время освободить российских автолюбителей от этих лишних расходов, пусть они сэкономят на техосмотре, чтобы использовать средства для более необходимых затрат», – заявляли Олег Нилов, Николай Коломейцев, Валерий Гартунг. 
Но «ЕдРо» осталось непреклонным. 100 депутатов (КПРФ, «СправРоссия», ЛДПР) поддержали законопроект, облегчающий гражданам бремя платежей за тех­осмотр. Но голосов оппозиционных фракций не хватило для принятия законопроекта об отмене техосмотра.
Общественные организации автомобилистов-любителей гневно отреагировали на бездействие партии власти, подчеркнув, что никогда ни за одного единоросса не проголосуют на выборах.

Другие материалы номера