Мифы и реалии Украины




Этой «мудростью» пользовались многие властители мира. Не обошла эта участь и современную Украину. Так, Петр Алексеевич Порошенко в бытность президентом Украины громогласно назвал князя Владимира Красно Солнышко основателем Украины. Самое главное в его утверждении, что Россия, таким образом, не имеет к князю никакого отношения. 
Но Петр Алексеевич плохо знает историю. И лауреат премии Степана Бандеры Игорь Цар помог ему разобраться в исторических вопросах и на основе документальных и научных исследований доказал, что Украина – вообще прародина человечества! А украинцы – самая древняя нация мира, они расселились 6 тысяч лет назад на территории Европы, Азии и Африки. 
Цифры изобрели в Украине. Из Украины они попали в Индию, а оттуда – в Европу под названием «арабские». Племена арийцев из Украины основали Иран в четвертом тысячелетии до нашей эры. 
А если поглубже покопаться «в анналах истории», как это сделала «группа украинских ученых» во главе с языковедом-этнографом Василием Кобылюхом, то откроются любопытные факты: «Слово «Украина», – разъясняет Кобылюх, – переводится с санскрита как «огромная могущественная держава», а не происходит от определений «на краю, окраина», как ошибочно полагали раньше. Санскрит же – это проукраинский язык, внедренный в дикой Индии просвещенными украинцами в 6–5 тысячелетиях до н.э. 
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно и стыдно за ересь, которую с пеной у рта отстаивают «украинские ученые». 

А теперь от домыслов перейдем к фактам. 18 января 1654 года Войско Запорожское во главе с Богданом Хмельницким в стремлении спасти православное население от гнета поляков-католиков по всенародно принятому решению присягнуло русскому царю Алексею Михайловичу. 
На момент Земского Собора в XVII веке то, что впоследствии стало Украиной, занимало скромную площадь. Далее – за счет щедрых подарков русских царей – она увеличилась в несколько раз. 
При Екатерине II были основаны крупнейшие города современной Украины, в том числе Днепропетровск, Херсон, Николаев, Одесса, Кировоград. 
Владимир Ленин также был щедр – при создании СССР в состав Украины вошли ее нынешние восточные территории, входившие в просуществовавшую недолго Донецко-Криворожскую республику. Иосиф Сталин в 1939 и 1945 годах подарил Украинской Республике ее нынешнюю западную часть – Галицию. Последней территорией, которую передали Украине, был Крым – это произошло в 1954 году при Никите Хрущеве. 
Таким образом, Украина как государство – это лоскутное одеяло, «сшитое» Сталиным по политическим соображениям из отдельных кусков Речи Посполитой, Австро-Венгерской империи, Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии, РСФСР и СССР. 
До самой Февральской буржуазной революции 1917 года такого государственно-политического образования – Украина и украинцев как народа вообще не существовало. На произвольной, фактически ничейной, территории, называемой поляками «окрайной», из беглых, в основном русских, лихих людей стихийно образовалось бродячее сословие запорожских казаков. Запорожцы беспощадно грабили и продавали в рабство татарам местное, опять же русское, но оседлое, население – хлопов. 
Гетманщина – полуофициальное название части территории, на которой образовалась современная Украина, возникла в ходе восстания Богдана Хмельницкого в 1649 году. Но сущность Гетманщины и казацкого сословия – паразитировать на собственном народе и жить на средства, полученные за оказание помощи воюющим между собой соседям, – осталась неизменной. 
До уничтожения Гетманщины эти земли назывались Малороссией. А сворачивать гетманскую управу начали при Петре I – после измены Мазепы. Потом Елизавета возродила ее для своего фаворита Разумовского. Но 5 августа 1775 года Екатерина II ее вновь разогнала, и уже навсегда. А Малороссия осталась в составе России как одна из губерний. 
4 августа 1917 года была образована Украинская автономная территория в составе Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской губерний. 
27 января 1918 года Украина была оккупирована австро-германскими войсками. В апреле того же года Центральная рада была распущена в результате государственного переворота гетмана Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками. 
Затем в Киеве у власти находились Петлюра, красные, Директория, но за пределами Киева местные элиты создавали и провозглашали свои автономии. За 1918 год на территориях Малороссии, Новороссии и Галиции образовались народные республики: 31 января 1918 года – Одесская; 12 февраля 1918 года – Донецко-Криворожская; 19 марта – Таврическая (Крымская); 23 марта – Донская казачья республика; 1 ноября – Украинский народный совет Галиции; в конце 1918 года – Западно-Украинская (ЗУНР). 
В феврале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская республика в составе Харьковской, Екатеринославской губерний, Криворожского и Донецкого бассейнов, главой новой республики стал Артем (Сергеев Федор Андреевич). 
18 марта немецкие войска вторглись в пределы ДКР. За короткий срок руководству республики удалось сформировать воинские подразделения из рабочих и бывших солдат, им удалось затормозить наступление противника. Это дало возможность организовать масштабную эвакуацию ресурсов и промышленных предприятий из Харькова и Донбасса. 
Именно в этих боях была сформирована Донецкая армия, которая легла в основу легендарной 10-й армии Климента Ворошилова. 
4 мая 1918 года ДКР оказалась оккупирована Германией и Гетманщиной Скоропадского.  
Только весной 1919 года на землю Украины вернулась советская власть. 19 марта была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика как самостоятельное независимое государство. А 29 декабря 1922 года Украинская ССР подписала Договор об образовании СССР, став одной из республик – основательниц Союза. 
Через несколько месяцев ВКП(б) решила «разбавить мелкобуржуазную Украину пролетарским элементом Донбасса», а также включить в ее состав несколько народных республик, созданных и провозглашенных в 1918 году на территориях Малороссии, Новороссии и Галичины. Так, с подачи Сталина начали расширять территорию Украины. 
Одаривая Союзные Республики территориями, трудовыми, промышленными ресурсами и научно-техническим потенциалом, Сталин стремился сделать их примером для всего мира. Он мечтал, что по примеру УССР, БССР, ЗСФСР в Союз Советских Социалистических Республик устремятся Польская Республика, Прибалтика и т.д. 

После смерти Ленина Сталину было крайне важно обеспечить себе поддержку Украины – самой крупной после РСФСР союзной республики. По рекомендации Сталина Генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины в 1925 году был избран Лазарь Каганович, который начал проводить активную «украинизацию» и борьбу с «буржуазным и мелкобуржуазным национализмом». Но, несмотря ни на какие усилия, русский народ Украины не желал становиться украинцами. 
Сегодня украинские националисты и прочие ненавистники России и русского народа обвиняют Сталина в организации голодомора – якобы для подавления стремления украинского народа к свободе. 
На XVII съезде ВКП(б) (1934 г.) руководители УССР выступили с самообвинениями в «подмене методов эффективного управления голым администрированием и репрессивными методами», утрате контроля над ситуацией на местах, перекосе в сторону технических культур и несоблюдении базовых принципов ведения сельского хозяйства, приведших к значительному снижению урожайности, что и стало причиной массового голода – «голодомора». 
Затем была Великая Отечественная война, в которой Украина участвовала наравне с другими республиками Советского Союза. 
После окончания Второй мировой войны Сталин добился включения УССР и БССР в члены ООН как самостоятельных государств. 
Трагическая гибель СССР в 1990-е годы показала, что политика «кормежки» союзных республик за счет РСФСР привела к ослаблению России, к значительному ухудшению социального положения. 
Из всех 15 республик СССР только Белоруссия сохранила свое политическое, моральное и материальное достоинство. 
Украина не стала исключением из общего правила. А в руководство страны, к сожалению, вошли многие выходцы Галичины, пропитанные антирусскими настроениями, а также люди с несколькими гражданствами, представляющие олигархические кланы или зарубежных «партнеров». 
И сегодня они всеми силами стараются не вспоминать о том, что это советская республика Украина «приросла» такими землицами, о которых «батько Грушевский» и Центральная рада даже и не мечтали, что свои сегодняшние размеры Украина нарастила благодаря подаркам советских руководителей. Но все это делалось в границах единого государства и не считалось подарками Украине – ведь такой отдельной страны в то время просто не существовало. 

Если отрешиться от всей «информационной шелухи», то можно смело утверждать: нынешнее территориальное образование Украина создал Сталин. Именно Сталин на сложнейших переговорах с англичанами в 1943–1944 годах отстоял право Украины на Львов. Именно он присоединил к Украине Западную Украину и ту часть австро-венгерской территории, что сегодня называется Закарпатской Украиной (а вообще-то ранее называлась Закарпатской Русью). 
И тем более странно сегодня слышать голословное отрицание того, что это большевики, руководимые Сталиным, фактически создали современную Украину. 
С самого момента образования СССР и до своей смерти Сталин укреплял союзные республики, наделяя их новыми территориями, трудовыми, научными и материальными ресурсами и прочими льготами и привилегиями. Тем самым было создано современное государство Советский Союз, объединенное общей идеей построения бесклассового общества. Население этой громадной страны, руководимое Коммунистической партией большевиков, накануне Великой Отечественной войны представляло собой единый мощный организм. 
И этот кулак сумел в начале войны остановить фашистские полчища, разгромить их, восстановить разрушенную войной страну, а затем вырваться в космос и построить супердержаву. И в авангарде все славных дел всегда находились коммунисты, руководимые товарищем Сталиным. И не его вина, что предшественники вождя громадной страны вначале очернили его имя, извратили его победы и свершения, а затем и способствовали развалу великой страны. Но как бы ни старались очернители и извратители истории вычеркнуть его имя и его деяния из памяти поколений, заменив ее надуманной мифологией и откровенной ложью, история всё расставит по своим местам. А мы всегда будем помнить Великого человека Иосифа Виссарионовича Сталина.

Другие материалы номера