То измышления, то угрозы




Не остались в стороне и коммунисты нашей республики. Во многих городах и районах были организованы пикеты и автопробеги с лозунгами в защиту Павла Грудинина и Сергея Левченко, с требованиями возврата пенсионного возраста и срочного принятия закона о «детях войны». 

Реском КПРФ запланировал митинги с аналогичными лозунгами в Нефтекамске и Уфе 7 и 14 декабря.
Свобода выражения мнений, шествий и митингов как важнейшие права граждан закрепленны в Конституции. Однако нынешним властям республики, судя по всему, глубоко наплевать на Основной закон страны. С правовым нигилизмом юриста Хабирова и его подручных коммунисты столкнулись еще во время выборной кампании на должность главы республики, когда было нагло попрано право народа на честные выборы, проигнорированы требования Конституции республики о равноправии кандидатов. 
И вот новое проявление неуважения к Конституции. 
Под надуманными предлогами митинги КПРФ в заявленные сроки правительством Хабирова сорваны. В Нефтекамске власти использовали излюбленный прием башкирской бюрократии: сообщили в реском КПРФ, что заявленная для публичного мероприятия 7 декабря в Нефтекамске площадка в это время занята другими организациями. По уфимскому митингу сообщили, что 14 декабря в указанное время будут заняты уже все специально отведенные в городе места для публичных мероприятий. 
Реском пошел на компромисс и изменил в Нефтекамске время, а в Уфе место проведения митинга. И опять отказ! Якобы сорваны сроки подачи уведомлений, хотя подавались лишь уточняющие документы в рамках основного уведомления.
Очевидно, что это не стечение обстоятельств и не проявление личного злобного антикоммунизма вице-премьера И. Сагитова, еще не так давно командовавшего омоновцами. Хотя, конечно, символично, наверное, когда командовать демократией в республике поручают бывшему опричнику. 
Но за его спиной явно торчат уши правящей «Единой России» и ее руководителей Хабирова и Ахмадинурова. Совсем недавно эти деятели сделали открытые заявления о свертывании демократии в республике. Хабиров как «гарант» местной Конституции, два месяца назад клявшийся ей в верности, прямо заявил, что не допустил бы противников режима на обсуждение бюджета республики. Его поддержал и руководитель исполкома «ЕР» Ахмадинуров, посчитавший нормальным выволакивание из зала активистки Навального. 
Конечно, с Хабировым все ясно. Он отличный ученик своего шефа Рахимова, который всегда заявлял, что народ Башкортостана еще не созрел для демократии, и подавлял силой всякое инакомыслие. Ахмадинуров же одно время рядился в тогу демократа, претендовал даже на руководство профсоюзами, но, получив на кормление должность в «Единой России», тут же забыл об идеалах и ретиво встал в ряды черносотенцев. Не стесняясь, он заявил одному из корреспондентов после появления законопроекта от КПРФ о смягчении митингового законодательства, что местные депутаты от «ЕР», выполняя волю верхушки «Единой России» на свертывание демократии, не поддержат инициативу коммунистов. 
И вот от слов местные представители буржуазной диктатуры, установившейся в России, перешли к делу, наплевав открыто на Конституцию.
Конечно, согласно законодательству, власти не могут запретить митинг. Но, обладая большинством во всех законодательных органах страны, они выстроили мощный бюрократический заслон на пути демократии. При этом в каждом ответе на уведомления о публичных мероприятиях почти половину текста занимают угрозы огромных штрафов в адрес организаторов, если они решатся перейти за негласную линию запрета. Как показали недавние события в Москве, для несогласных с политикой «Единой России» по уничтожению российского народа готовы и камеры тюрем и лагерей. Сами же чиновники  не несут никакой ответственности за свои антиконституционные деяния.
Все чаще для борьбы с инакомыслием прислужники олигархии во власти привлекают правоохранительные органы. Не успело, например, в Нефтекамске закончиться партийное собрание с фотографированием в конце мероприятия на память, как местное УВД прислало «телегу» первому секретарю горкома И. Галину, обвинив его в организации группового пикета.
Все мы являемся свидетелями и беспрецедентной травли, которой верхушка «ЕР» с участием властей всех уровней и официальных СМИ, правоохранительной системы подвергла бывшего кандидата в президенты РФ от КПРФ П. Грудинина и эффективного красного губернатора С. Левченко. «ЕдРо» стремится не допустить их к следующим выборам президента РФ и губернатора Иркутской области. 
Отчасти местью за принципиальную позицию республиканского отделения КПРФ, отказавшегося признать фальсифицированные итоги выборов главы РБ, некоторые эксперты считают и последние запреты митингов коммунистов.
Всё это звенья одной цепи. Захватившая власть в стране группировка, не способная обеспечить поступательное развитие России и рост благосостояния народа, судорожно пытается усмирить растущие гроздья народного гнева. Но, как показывает история, чем активнее власти закупоривают бочку недовольства, тем сильнее может быть социальный взрыв, который сметет всю эту клику, противопоставляющую себя народу. 
По поводу срыва митингов реском КПРФ обратился в прокуратуру. Конечно, уверенности, что надзорный орган поставит на место зарвавшихся местных чиновников, нет. Прокуратура тоже хорошо умеет играть в бюрократические игры, растягивая процедуры  с реагированием на недели и месяцы.
В знак протеста против нарушения конституционных прав граждан республики на проведение митингов реском КПРФ организует массовую акцию в виде одиночных пикетов у органов власти РБ.

Другие материалы номера