Гидрометеорологические изыскания в 2020 году




Гидрометеорологические изыскания – вид исследований, которые обязательно должны быть проведены на стадии проектирования объекта, однако, зачастую на них предпочитают сэкономить. Если на участке нет водоема, то зачем писать какой-то отчет?

Самый свежий из действующих СП (47.13330.2016 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 11-02-96) однозначно указывает на то, что гидрометеорологические изыскания нужны на участке строительства независимо от наличия водных объектов, ведь климатические условия и опасные погодные явленияраспространены повсеместно.

Отдельный СП для гидрометеорологических изысканий был издан еще в 1997 году (СП 11-103-97). Более актуальной версии к началу 2020 года принято не будет. Существует проект «Общих правил производства работ», разработанный СРО «Ассоциация инженерных изысканий в строительстве» еще в 2017 году, но он только прошел публичные слушания, а к законодательному рассмотрению до сих пор не принят и не согласован.

Одной из задач «Стратегии развития строительной отрасли на 2020-2030 гг.», сформулированной в октябре 2019 года, является упорядочение требований НТД в строительстве. Для инженерных изысканий этот вопрос очень актуален – одновременно три СП считаются действующими, а отдельный документ для гидрометеорологических изысканий не обновлялся более 20 лет. Высока вероятность, что в рамках Стратегии этот вопрос будет решен.

 Необходимость проведения инженерно-гидрометеорологических изысканий

Поскольку нормативы по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям в 2020 году изменить уже не успеют, то и требования к производству и составу работ останутся прежними. Стремление к автоматизации экспертизы проектов может привести к тому, что без отдельного тома или главы по гидрологическим и метеорологическим изысканиям документы просто не будут приняты в работу – система не пропустит их без загруженного файла. Тогда необходимость проводить инженерно-гидрометеорологические изыскания окончательно станет очевидной.

Специалисты xn--80anccgcwd3a3hra8a.xn--p1ai/ перед заказом инженерных изысканий рекомендуют внимательно изучить требования СП и определить, какие именно виды работ позволят пройти государственную экспертизу на конкретном объекте. Гидрометеорологические изыскания могут включать в себя не только исследование водного объекта или водоохранной зоны. Для любого проекта строительства должна быть составлена как минимум пояснительная записка, содержащая сведения о климате, температуре и влажности воздуха, атмосферном давлении, направлениях ветра, осадках, облачности, опасных метеорологических процессах и явлениях, их вероятном влиянии.

Метеорологические сведения и состояние атмосферы (фоновые концентрации загрязняющих веществ) подтверждаются справкой Росгидромета. Если же на участке есть водный объект или часть водоохранной зоны, то придется изучать и гидрологические характеристики.

Знание особенностей проведения гидрометеорологических изысканий поможет заказать оптимальный объем работ и успешно пройти экспертизу.

Другой вариант – доверить выполнение изысканий проверенному подрядчику с превосходной репутацией. «ЭкоЭксперт» подберет минимально необходимый и достаточный объем работ для конкретного объекта с учетом всех нормативных требований.

      

  

Другие материалы номера