Копии данной статьи были направлены в Следственный комитет РФ и в адрес председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы ФС РФ В. Бурматова с предложением провести в Кургане выездное заседание комитета с обсуждением проблемы возможной разработки месторождения урана и ее влияния на экологическую ситуацию в регионе. Вместо ответа из Следственного комитета РФ вернулся нераспечатанный конверт с копией данной статьи. К сожалению, никакой реакции на наше обращение и от господина Бурматова не последовало, как не получили ответа и на повторное обращение уже в адрес председателя Государственной думы В. Володина. Очевидно, «народным» избранникам-единороссам не до жизни и здоровья сотен тысяч жителей Зауралья – у них есть более важные вопросы, такие, например, как открывать или нет курительные комнаты в аэропортах и железнодорожных вокзалах.
22 марта 2019 года в Тюмени состоялась XXI Международная научно-практическая конференция «Водные ресурсы – основа устойчивого развития Сибири и Арктики в XXI веке», участники которой поддержали озабоченность жителей Курганской области неудовлетворительным качеством воды в Тоболе и угрозой ее масштабного загрязнения радионуклидами в связи с предполагаемой разработкой месторождения урана и направили свое обращение полпреду президента РФ в УрФО взять этот важнейший вопрос под свой контроль, так как губернатор Курганской области В. Шумков сделал роковую ошибку, которой в свое время избежал губернатор О.Богомолов. 10 лет назад у О. Богомолова хватило ума и смелости отказаться от смертоубийственного для всего Зауралья шага. Освоение месторождения урана тогда было остановлено.
С тех пор много воды утекло, урезана территория заказника в пойме Тобола в Звериноголовском районе, где обитает выхухоль, в десять раз уценено урановое месторождение, бывший губернатор А. Кокорин сделал все для того, чтобы дочернее предприятие Росатома АО «Далур» могло приступить к разработке Добровольного месторождения урана. В нарушение существующих нормативных актов он, без оценки воздействия возможного объекта на окружающую среду и решения правительства области, единолично выдал доверенность на согласие с итогами аукциона при продаже обесцененной лицензии на разработку месторождения урана. Видимо, в знак благодарности он после вынужденной отставки получил почетную и высокооплачиваемую должность в составе совета директоров одного из предприятий Росатома. Достойными коллегами бывшего губернатора стали и депутаты Курганской областной думы, сделавшие всё для того, чтобы в области не допустить проведения референдума по проблеме разработки Добровольного месторождения урана.
12 ноября 2019 года в госкорпорации «Росатом» состоялось внеочередное заседание Общественного совета Росатома с участием ведущих экологических организаций России. В. Карагодин, директор по управлению ядерно-топливным циклом и АЭС госкорпорации «Росатом», на заседании заявил, что Росатом развивает и эффективно внедряет технологии, позволяющие обеспечить реализацию ответственной экологической политики. Как не вспомнить при этом слова, сказанные в 2000 году бывшим главой Госатомнадзора России Ю. Вишневским в адрес руководителя Минатома Адамова: «Не верьте ни одному слову Адамова» («Зеленый мир», 2002 год, №3–4). Похоже, что Росатом является достойным преемником Минатома.
Как иначе можно воспринимать заявления руководителей «Атомредметзолота» на всех встречах с населением об абсолютной безопасности разработки Добровольного месторождения урана, ссылаясь на якобы безаварийную работу АО «Далур» в течение многих десятков лет. По сообщению жителей Далматовского района Курганской области, где АО «Далур» ведет добычу урана, в декабре 2018 году произошла серьезнейшая авария на Далматовском месторождении. Лопнули и демонтированы были четыре с половиной километра труб (некондиционных, о чем знало руководство АО «Далур») с технологическими растворами. Сколько растворов с радионуклидами вылилось на местность, неизвестно. Руководители «Далура» при этом заявляют, что никакой аварии не было. Абсолютная ложь, вошедшая уже в правила работы АО «Далур», поддержанная, кстати, представителями Уральского управления Ростехнадзора. При подобной аварии при возможной разработке Добровольного месторождения урана река Тобол на длительное время была бы выведена из хозяйственного оборота. Утверждая высочайшие экологичность и технологичность своего предприятия, руководители АО «Далур» закрывают глаза на то, что отработанные бурильные смеси, содержащие радионуклиды, сливаются не в специальные хранилища, а на обочину дороги, ведущей в село Уксянское.
Необходимо отметить, что исходные данные для разработки проекта освоения Добровольного месторождения урана не соответствуют действительности. По мнению руководителей уранового холдинга, лишь небольшая часть месторождения находится на территории, затопляемой паводковыми водами реки Тобол. При этом ссылаются на уровень паводка в Звериноголовском в 1947 году, равный 1062 см от ординара, но при этом не принимается в расчет, что ординар в 1947 году был на 1,5–2,0 метра выше, чем в настоящее время. 1062 см в 1947 году – это более 1200 см в настоящее время. Тобол очень непредсказуем, и никто не может гарантировать, что в каком-то году большая часть разрабатываемого месторождения может оказаться под водой. А это уже слишком серьезная угроза для всего Тобола и, соответственно, для населения области.
Руководители уранового холдинга, имея значительные финансовые ресурсы (чистая прибыль АО «Далур» за год превышает 600 млн рублей), чувствуют себя хозяевами на курганской земле. Ярким подтверждением этого является так называемый «круглый стол», проведенный в апреле 2019 года в здании правительства Курганской области. Вел его не представитель правительства Курганской области, а господин С. Барановский, заместитель руководителя Общественного совета Росатома, президент Российского Зеленого Креста, созданного ранее М. Горбачевым. При этом нам, получившим приглашение на этот «круглый стол», было дано разрешение С. Барановским задать только по одному вопросу докладчикам, а право выступить в качестве оппонента было дано только одному жителю села Звериноголовское, в то же время не ограничивалось время выступления сторонников разработки месторождения урана, оказавшихся в селе Звериноголовском безработными. Удивительно то, что на данный «круглый стол» не был допущен ни один представитель прессы, но после этого в интернете, в СМИ было сказано, что господин С. Барановский всех оппонентов «поставил на место», а по телевидению под названием «круглого стола» показали презентацию Росатома.
На этом «круглом столе» нами был задан вопрос: прорабатывался ли долгосрочный прогноз развития ситуации после отработки Добровольного месторождения? Ответ был однозначным: «Нет!», то есть будущее территории, в недра которой под Тоболом должны быть закачаны миллионы тонн растворов серной кислоты и останутся переведенными в растворенное состояние более полутора тысяч тонн радионуклидов, руководителей уранового холдинга не беспокоит. Их задача – взять уран, получить прибыль, а остальное их не касается.
Между тем, по данным Гидроспецгеологии (отчет, т. 3, стр. 64, 74), при промышленной разработке Добровольного месторождения урана не исключается фильтрация технологических растворов в Тобол (и это без учета поступления в Тобол технологических растворов из пробуренных ранее и самоизливающихся до настоящего времени скважин).
В настоящее время урановый холдинг, не имея лицензии Ростехнадзора, не переводя земли сельхозназначения в земли промышленного назначения, не проводя общественную и государственную экологические экспертизы, но пользуясь поддержкой руководства области, продолжает подготовку к опытно-промышленной разработке Добровольного месторождения урана, намеченной на начало 2020 г. Где же при этом наши контрольные и надзорные органы: Ростехнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура? Росатом, при полной поддержке всех этих структур, вынес Зауралью, по словам физика-ядерщика А.Ожаровского, приговор: превращение его во второй, но заранее спланированный «Чернобыль».
Все свои выводы активисты движения против превращения Зауралья во второй «Чернобыль» сделали исключительно на основе официальных документов, которые находятся в открытом доступе, в том числе на сайте АО «Далур», Декларации о намерениях, ОВОС на опытно-промышленный участок, отчета Гидроспецгеологии, по итогам мониторинга РосРАО и многого другого. Именно в них приведены факты и цифры, свидетельствующие о смертельной угрозе нашему региону.
Все наши действия и обращения постоянно натыкаются на глухое сопротивление всех органов власти, торпедируются выступлениями в придворных СМИ, спектаклями (типа «слушаний» в селе Труд и Знание) под прикрытием будто бы государственных интересов и под диктовку Росатома.
Такая политика не может не привести к серьезному неконтролируемому общественному взрыву на территории Курганской области, подобно тому, что произошло в пос. Шиес Архангельской области.
Юрий Иванович
МАМОНТОВ,
заслуженный эколог РФ;
Сергей Александрович ЕРЕМИН,
президент Фонда
общественного контроля
состояния окружающей
среды Курганской области
г. Курган