Американская «Сделка века» взрывает Ближний Восток




«Трамп! Палестина не твоя, чтобы ты ее продавал!» – скандируют участники акций.  «Иерусалим не продается!» – заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Аббас предупредил, что готов обсуждать с Израилем тему ближневосточного урегулирования только при посредничестве всего ближневосточного «квартета» (Россия, США, ООН, ЕС), а не одного Вашингтона. В столице Палестины Рамалле прошла встреча политических противников – движений ФАТХ и ХАМАС. Цель – обсудить совместные действия, дабы помешать исполнению так называемой «сделки века». Официальный Дамаск выражает возмущение тем, что вопреки решению ООН США «отдают» сирийскую территорию Израилю. Советник президента Ливана Амаль Абу Зейд заявил, что американский «план по разрушению мира», как он выразился, страна не поддержит, даже если США пригрозят санкциями.
Такова реакция арабского мира на обнародованный во вторник, 28 января, Дональдом Трампом «план по мирному урегулированию на Ближнем Востоке». В Белом доме этот план называют «сделкой века». По его словам, это беспроигрышная возможность для Израиля и Палестины, а Израиль «делает большой шаг в сторону мира». Кроме того, Трамп предупредил, что американский план может стать последним шансом для палестинцев обрести собственное государство. Последнее заявление – это прямой шантаж палестинцев: мол, соглашайтесь на наши условия, иначе вообще никакого государства не получите. И неважно, какие решения и резолюции принимались по этому поводу в ООН, ведь для США и Израиля международное право – не указ.
Между тем обозначенные в «сделке века» условия совершенно неприемлемы не только для Палестины, но и для других арабских государств региона. Американская сделка с чужими территориями фактически закрепляет все последствия оккупационной израильской политики и этнических чисток палестинского населения. Таким образом, проблемы региона не только не решаются, но усугубляются. 
По этому плану Иерусалим должен стать «неделимой столицей Израиля», в том числе его оккупированная восточная часть, которая решением ООН должна быть столицей Палестинского государства. План президента США предусматривает заморозку на четыре года строительства израильских поселений на оккупированных палестинских территориях. При этом израильские поселения остаются под контролем Израиля – и речи нет об их ликвидации. Палестинские беженцы не будут иметь возможности селиться в Израиле (в том числе на оккупированных территориях), им предоставят выбор: либо жить на территории палестинского государства, либо отправиться в третью страну. План предусматривает «продолжение палестинских сельхозпроектов в Иорданской долине». Но сама долина должна быть де-факто под контролем Израиля.
На карте территорию сектора Газа и Западного берега реки Иордан соединяет тоннель. С территории Западного берега реки Иордан два моста ведут на территорию Иордании. То есть сектор Газа фактически остается отрезанным от Западного берега анклавом. Предполагается полностью разоружить группировку ХАМАС. Напомним, что           ХАМАС является правящей в Газе и добровольно разоружаться явно не намерена. Так что «мирный план», видимо, предусматривает очередную войну. Оккупированные Голанские высоты отмечены как часть Израиля. Совет Безопасности ООН признает эту территорию сирийской. 
На Западном берегу на карте Палестины отмечены города Дженин, Тулькарм, Наблус, Калькилия, Рамалла, Иерихон, Вифлеем и Хеврон, которые и сейчас являются палестинскими. Карта не предполагает, что с палестинских территорий будет выход к Мертвому морю. Однако в пояснениях к плану по урегулированию говорится, что палестинцы смогут создать курорт на северном побережье Мертвого моря. Конечно, если им позволит Израиль. США предлагают предоставить палестинскому государству доступ к двум израильским портам – Хайфе и Ашдоду, но и это решение, по сути, отдано на откуп оккупантам. За обещанные 50 млрд долларов палестинцы должны отказаться от своей земли, но делать этого не намерены. 
«Мы категорически отвергаем эту сделку, мы говорили об этом раньше, и наша позиция не изменилась», – заявил в своем выступлении в Рамалле Махмуд Аббас. Палестинцы с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа должны объединиться, чтобы бороться против оккупации, полагает член политического бюро ХАМАС Халил аль-Хайя.
Соединенные Штаты больше не являются поборниками ближневосточного мира, и теперь международное сообщество должно оказывать давление на Израиль, чтобы его власти прекратили политику строительства поселений. Такое мнение высказал в опубликованной во вторник в газете The Washington Post статье генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Арикат: «Такая сделка может сработать в мире банкротства и недвижимости, но не с людьми, стремящимися и борющимися за свою свободу. Соединенные Штаты вновь доказывают, что они являются частью этой проблемы и становятся всё более бесполезными на Ближнем Востоке».
В Израиле же американский план приняли с воодушевлением. Биньямин Нетаньяху назвал Трампа «самым лучшим другом, который когда-либо был у Израиля в Белом доме». 
Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов заявил, что Вашингтон не советовался с Москвой при составлении «Сделки века».
Богданов назвал недопустимым поведение Трампа, при котором исключаются все другие мнения, особенно мнение палестинцев. По его словам, позиция Москвы не изменилась в отношении решения о создании двух государств, в том числе независимого палестинского государства до линии 4 июня 1967 года, а также права палестинцев самим определить свою судьбу.
Между тем при такой поддержке Вашингтона израильские оккупанты чувствуют полную безнаказанность. 28 января еврейские поселенцы вторглись в селение Айнабус к югу от города Наблус на Западном берегу реки Иордан и подожгли одну из школ. В тот же день израильские оккупационные силы вторглись в город Эль-Халиль на Западном берегу реки Иордан и совершили нападения на палестинские коммерческие объекты.
Информационное агентство ВАФА сообщило, что в районах Баб Аз-Завия и Сук Аль-Амьян в центре Эль-Халиля силовики выбивали двери магазинов и уничтожали товар, они также установили блокпосты.

Другие материалы номера