Сибирь утопает в снегу




В конце прошлой недели решение о введении режима чрезвыйчайной ситуации из-за обильных снегопадов подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Примеру областного центра уже последовали в Карасукском и Здвинском районах Новосибирской области. Еще в четырех муниципальных образованиях все службы находятся в состоянии повышенной готовности – от жителей расположенных там населенных пунктов регулярно поступают сообщения о снежных завалах. Накануне в городе Карасук из-за сугробов заблокированной оказалась целая улица.
– Все силы муниципалитета брошены на минимизацию последствий непогоды. Сегодня в круглосуточном режиме обеспечена расчистка основных дорог и развязок, пешеходных переходов и подъездов к учреждениям социальной сферы, – обратился к жителям глава Карасукского района Александр Гофман. – Перед коммунальными службами поставлена задача усилить работу по очистке тротуаров и остановочных площадок, подъездов к объектам социальной сферы. Технику и рабочую силу выводят на улицы города предприятия и организации, решившие оказать администрации содействие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Если в Новосибирской области ситуация сложная, но не критическая, то в соседнем Алтайском крае ряд населенных пунктов оказался полностью отрезан от сообщения с внешним миром. Причем речь идет не о маленьких удаленных деревеньках – под снежными завалами утонул целый город Змеиногорск! 
Местные жители рассказывают, что дорог в городе нет, техники не хватает, а из наметенных и нечищенных сугробов образовались непреодолимые «крепостные стены». Больше всего змеиногорцы переживают за безопасность детей, особенно после случая в Оренбургской области, где двух подростков завалило снегом насмерть. Женщины жалуются, что даже те улицы, по которым дети ходят в школу, не чистят, ребятишки на уроки лезут по сугробам, приходят в класс все в снегу, уставшие и мокрые:
– Мой ребенок сегодня еле пришел со школы… Страшно боимся, что где-нибудь застрянет в сугробе и вылезти не сможет! А в школе холодно, у моего сына в классе температура 12 градусов. Дети сидят там мокрые – и не согреться, – рассказала Татьяна из Змеиногорска. – Наш городишко в снежном кольце, закрыты все трассы. Что уж говорить об обычных дорогах – нет даже направлений, хотя людям на работу! Полки в магазинах пустеют с каждым днем, а в деревни даже хлеба не завозят.
На отсутствие эффективных мер по решению снежной проблемы действительно жалуются жители соседних населенных пунктов – поселков Беспаловский, Черепановский и других. Пары присланных на поселок тракторов, по словам людей, абсолютно недостаточно, сложившуюся ситуацию змеиногорцы называют «беспределом»: «Дорог нет! Нет возможности добираться до работы! Дети не могут ездить в школу! Нет возможности попасть в больницу! Нет элементарно нужных продуктов!» – такими комментариями полны местные группы в соцсетях. 
На сегодняшний день дефицит продуктов начался уже в шести отрезанных снегом от внешнего мира алтайских селах, а в Саввушках и Утке дополнительно возникли проблемы с водоснабжением. В частности, в селе Утка воды нет с 16 января: при попытке ремонта скважины в нее уронили насос, который теперь не могут достать. Нехватка продовольствия ощущается уже и в самом Змеиногорске. В настоящий момент единственный вариант подвоза продовольствия – из Горняка, но и эту дорогу постоянно заметает. 
При этом, по словам жителей, даже та техника, которая имеется, работает кое-как. В поселке Черепановский после двухнедельного отсутствия связи с «большой землей» и бездействия местных властей, опять же переживая о безопасности детей (а в поселке их около 30, и при этом нет медика, и стали заканчиваться лекарства), за дело взялись сами жители. После этого в село поступили медикаменты и почта.
Руководители на местах утверждают, что имеющаяся техника просто не справляется с таким количеством снега. К примеру, участок на трассе Приобское – Усть-Ануй – Ануйское на протяжении 35 километров забит снегом так, что его не сдвинуть даже тракторами. Такие же сугробы намело и в некоторых селах. К расчистке алтайских дорог уже привлекли военную технику. Но даже пробитые «коридоры» заметает снегом в течение нескольких часов так, что проехать даже легковой автомобиль уже не может. 
Власти называют ситуацию «архисложной». Прогноз, между тем, неутешительный – такая погодная ситуация продлится в регионе до весны. Уже ближайшее время метеорологи обещают новые снегопады, которые продлятся в течение всей недели по 2 февраля. Как в таких условиях районные администрации будут справляться с расчисткой дорог, остается вопросом.

Другие материалы номера