Матерая земля




Событие действительно значительное. Недаром же наступивший 2020 год объявлен в России Годом Антарктиды. Отмечать уже начали. Из Калининграда прибыли к берегам далекого ледяного материка два крупнейших российских парусника – барки «Седов» и «Крузенштерн». А еще раньше из Владивостока им навстречу отправился фрегат «Паллада». Ожидается, что два из трех российских парусников – «Седов» и «Паллада» – обойдут вокруг света, частично повторив маршрут шлюпов «Восток» и «Мирный» двухсотлетней давности. Проект получил название «Паруса мира» и продлится больше года.
Параллельно к берегам Антарктиды прибыли океанографические исследовательские суда Военно-Морского Флота России «Адмирал Владимирский» и «Янтарь». Они также принимают участие в памятных мероприятиях на станции «Беллинсгаузен». 
Оба судна встали на рейд в заливе Максвелла. Они участвуют в кругосветной океанографической экспедиции. Ровно 200 лет назад руководителем антарктической экспедиции назначили капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена – участника первой российской кругосветки (1803–1806), опытного мореплавателя и картографа, не раз ходившего в далекие плавания, а его помощником – молодого офицера Михаила Лазарева, впоследствии адмирала и выдающегося флотоводца.
В июне 1819 года два специально оборудованных для сверхдальнего похода шлюпа «Восток» и «Мирный» были к плаванию готовы, а экипажи из добровольцев набраны. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток», а шлюпом «Мирный» – Лазарев. Всего в экспедиции приняли участие 190 человек. 117 шли на «Востоке» и 73 – на «Мирном».
 Официальной датой открытия Антарктиды считается 28 (16) января 1820 года, когда «Восток» и «Мирный» в первый раз подошли к Земле Королевы Мод. Несмотря на опасности, шлюпам удалось обойти кругом покрытый льдами континент, еще не раз подходя к его берегам. Один из таких берегов был назван Землей Александра I.
Всего же за 751 день похода шлюпы прошли 92 256 километров, то есть расстояние, в два с четвертью раза превышающее длину экватора. Были открыты 29 островов, нанесены на карту сотни километров береговых линий, отмечены горы, заливы и проливы, навсегда получившие русские названия.
Торжественные мероприятия в честь открытия Антарктиды русскими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым стартовали подъемом флага России. Также российской станции в знак признания героизма полярников было передано Знамя Победы в Великой Отечественной войне, 75-летие которой отмечается в этом году. Немного раньше на станции был открыт памятник Фаддею Беллинсгаузену, полученный в дар от международного общественного Института Беринга–Беллинсгаузена.

Другие материалы номера