Криминальная карусель




 По информации Следственного комитета РФ, Аслаханов был задержан по подозрению в получении взятки в 500 тыс. рублей от бизнесмена за общее покровительство и попустительство в интересах коммерческой организации. В посредничестве при получении взятки подозревается брат прокурора – Алихан Аслаханов. В отношении прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»), его брата Алихана Аслаханова – по ч. 3 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). 
В органах прокуратуры Красноярского края он работает с марта 2013 года. Занимал должности заместителя прокурора Свердловского района Красноярска. В январе 2017 года назначен на должность прокурора Березовского района. А в декабре 2019 года прокурор Норильска Хаваж-Бауди Гутаев был задержан по подозрению во взятке. 

Зачем гаишнику 
в Воронеже столько квартир?

Прокуратура требует конфисковать у родителей замначальника воронежского управления ГИБДД Игоря Качкина 15 квартир, 4 земельных участка и другую недвижимость, на которую они потратили больше, чем официально получали. По результатам служебной проверки высокопоставленному гаишнику объявлено о неполном служебном соответствии. Об иске прокурора Воронежской области к Качкину об обращении в доход государства имущества, «в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы», сообщил Советский райсуд Воронежа, соответчиками выступают родители Качкина Николай и Нина Качкины. По данным облпрокуратуры, речь идет о конфискации 22 объектов недвижимости общей стоимостью 50 млн рублей. 
Согласно документам, родители Игоря Качкина являются владельцами еще 31 объекта недвижимости, их совокупная стоимость превышает 63 млн рублей. 
Сколько официально зарабатывает Качкин, неизвестно, на официальных ресурсах МВД его декларация отсутствует. 40-летний подполковник занимает должность заместителя начальника областного управления ГИБДД с февраля 2016 года, до этого он служил в должности начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы. 

В налоговой Сергиева Посада ищут 1 млрд рублей налогов 

Как сообщается на сайте СКР, сотрудники налоговой инспекции в ходе выездной проверки выявили схему уклонения фирмы, которая является дистрибьютером в России бытовой техники «Поларис», от уплаты налогов и сборов. Однако вместо того, чтобы пресечь данный факт, ими были приняты меры, направленные на сокрытие и занижение налогооблагаемой базы путем фактического бездействия. Таким образом, бюджет не получил предусмотренных законодательством налогов и сборов в размере более 1 млрд рублей. Замглавы ИФНС по Сергиеву Посаду и трое его подчиненных задержаны в рамках этого уголовного дела. 

Судья-вымогатель 

В Самарской области возбуждено уголовное дело против бывшего судьи районного суда в Тольятти, которого в прошлом году взяли с поличным при получении взятки. Судья вымогал деньги у фигуранта уголовного дела, которому он сам помог избежать уголовной ответственности за вымогательство. Уголовное дело возбудил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин по материалам УФСБ России по Самарской области. В декабре 2018 года к судье обратился его знакомый, попросив объективно рассмотреть дело в отношении местного жителя, обвиненного в вымогательстве. Судья переквалифицировал дело с вымогательства на самоуправство и назначил подсудимому штраф, после чего потребовал отблагодарить себя миллионом рублей. Оштрафованный мужчина особой благодарности к судье не почувствовал, поэтому обратился в ФСБ. В марте 2019 года сотрудники спецслужбы взяли судью с поличным при получении 550 тысяч рублей взятки. 

Другие материалы номера