Вирус добрался до Европы

За истекшие сутки число заразившихся увеличилось по стране на 2,048 тыс. человек, смертельных случаев – на 105. Из них в эпицентре заболевания провинции Хубэй скончались 100 человека, в провинции Хэнань – три человека, в провинции Гуандун – два человека. 
В больницах страны в настоящее время проходят курс лечения 57 934 человек, состояние более 10,6 тыс. больных оценивается как тяжелое. В то же время почти 11 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений. 
На китайских территориях вне материковой части зарегистрировано 87 новых случаев заболевания: в Гонконге – 57 (при одном случае смертельного исхода), в Макао – 10, на Тайване – 20 (один случай смерти). 
Всего в мире, не считая материкового Китая, число заразившихся достигло 778 человек, сообщило гонконгское издание South China Morning Post в понедельник. 
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начали в Китае совместную работу с китайскими коллегами по выявлению источников коронавируса и разработке методов предотвращения эпидемии. В то же время в ВОЗ заявили, что пока невозможно предвидеть, какими путями коронавирус будет распространяться. 
По мере того как китайское правительство пытается сдержать вспышку болезни, ограничения в Хубэе еще более ужесточаются. Местным жителям из-за распространения коронавируса Covid-19 запрещено выходить из домов, пишет South China Morning Post. На улицах запрещено движение пешеходов и любого транспорта, кроме машин полиции и экстренных служб. 
За нарушение запрета на выход на улицу граждан могут задержать на срок до десяти суток. За нарушение запрета на передвижение в транспорте чиновники пригрозили такими же задержаниями, штрафами в 500 юаней (около 5000 рублей) и лишением водительских прав. 
За пределами Хубэя количество новых случаев заражения снижается 13-е сутки подряд, за воскресенье было зафиксировано 115 новых случаев, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на данные правительства. В России не зарегистрировано новых фактов заражения коронавирусом Covid-19 (2019-nCoV), их по-прежнему два, сообщает Роспотребнадзор. 
«В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР», – говорится в сообщении на сайте ведомства в субботу. Согласно сообщению, заболевания были подтверждены лабораторными исследованиями в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. «Китайский» вирус был обнаружен у двух граждан КНР: студентки в Тюмени и мужчины в Забайкальском крае. Оба они были выписаны из российских больниц, заболевание протекало у них в легкой форме. 
США, Канада, Южная Корея, Гонконг, Италия приступают к эвакуации своих граждан, которые прошли двухнедельный карантин на круизном лайнере Diamond Princess, стоящем в японском порту Иокогама. 
Обязательным условием для эвакуации является отрицательный тест на коронавирус. Как сообщили японские власти, в воскресенье число зараженных коронавирусом на борту судна увеличилось еще на 70 человек и достигло 355. 
Американцев, которых на судне было более 400 человек, вывозит на родину чартерными рейсами Kalitta Air. Все они будут доставлены на американские военные базы, где им предстоит еще пройти двухнедельный карантин. 
В то же время японские медики выявили заболевание у более чем 40 американских граждан, находящихся на лайнере. Как заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, они будут проходить курс лечения в японских медучреждениях.
«Они никуда не едут. Они остаются в японских больницах. Всем людям с симптомами заболевания не будет разрешено подниматься на борт самолета, который эвакуирует пассажиров», – сказал эксперт в интервью телеканалу CBS.
На судне, как сообщалось, 24 гражданина России, все они, по данным посольства РФ в Японии, здоровы. 
Медицинские службы Японии в воскресенье подтвердили шесть новых случаев заражения коронавирусом на территории страны, сообщил японский телеканал NHK. Пять случаев зафиксировано в Токио, а еще один – в префектуре Айти. Япония занимает второе место после Китая по числу заболевших новым типом коронавируса. 
80-летний турист из Китая, у которого был обнаружен коронавирус, умер во Франции, передает агентство France-Presse со ссылкой на министра здравоохранения страны Аньез Бузин. Это первый зафиксированный смертельный случай от новой болезни за пределами Азии. До этого случая за пределами континентального Китая были зафиксированы смерти от болезни на Филиппинах, в Японии и Гонконге.