Вечная слава самоотверженным, несгибаемым защитникам всех возрастов, навеки оставшимся в памяти народной!
В особую Книгу памяти можно занести и имена юных героев-ленинградцев, пионеров и комсомольцев, стойких бойцов в стенах осажденных фашистами города, помогавших партизанам, народным мстителям. Сражаясь бок о бок с ними, они несли в своей душе доблесть, отвагу, стойкость духа – отдавали за Родину жизни, приближая нашу победу.
Это к ним обращалась Ольга Берггольц:
…Но сердце наше – с вами.
Мы едины,
Мы неразрывны, как и год назад.
И вместе с вами подошел
к Берлину
И властно постучался
Ленинград.
Саше Бородулину было неполных 14 лет, когда в его родной поселок под городом на Неве нагрянули немцы. И он твердо решил идти к партизанам. Хотя дома остались больной отец с мамой. Захватив припрятанную на чердаке винтовку – а Саша стрелять умел! – и немного еды, он двинулся на поиски партизан. Несколько дней в лесу пришлось воевать одному – он даже сумел застрелить немецкого мотоциклиста, захватив его оружие. Наконец, парень наткнулся на партизанский дозор и уговорил разведчиков взять его с собой.
Смышленый, ловкий мальчишка в отряде понравился. Сначала ему давали несложные задания, но потом – серьезные. Здесь, в отряде, он быстро приобрел боевой опыт и сноровку. Немало вражеских машин и солдат было на его счету. Однажды наступили особо трудные дни для отряда: трое суток партизаны вели бой с четырьмя сотнями карателей, дважды их окружали – и дважды они вырывались.
На рассвете командир принял решение: отходить! Оставил пять бойцов для прикрытия отряда.
– Добровольцы есть? – спросил командир.
– Есть! – откликнулся первым Саша.
Командир посмотрел на него… И заколебался.
– Да вы не бойтесь! – заверил его юный боец. – Я сумею уйти – мне же проще.
И это было правдой. Саша не раз выходил из самых сложных операций. Не зря с прошлой зимы сиял на его гимнастерке орден Красного Знамени.
– Ладно! – немного помедлив, согласился командир. – Оставайся!
Сначала все пятеро вели бой с неравными силами противника. Потом Саша остался один. Немцы окружали его. Пожалуй, еще можно было уйти и спастись. Но юный боец продолжал стрелять, понимая, как дорога сейчас для отряда каждая минута. Вот уже и сапоги немцев видны близко. Саша быстро выхватил гранату – и подорвал себя вместе с фашистами!
И отряд партизан смог отойти глубоко в лес.
10 ноября 1962 г. в Таврическом саду Ленинграда был открыт памятник юным Героям Великой Отечественной войны. Обелиск поставили в память отважного пионера Оредежского района Ленинградской области Саши Бородулина и других юных героев – в память тех, о ком написал поэт М. Исаковский:
И для тебя и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А родину сберег…
Ленинградка Нина Куковерова гостила у бабушки в деревне вместе с младшими сестрой и братом, когда туда ворвались немцы. Все пути возвращения были отрезаны.
Как-то поздним вечером к ним в избу постучались трое мужчин. Один из них – высокий Тимофей – дал им понять, что это – свои. Он пообщался с бабушкой, детьми. Потом подозвал к себе Нину как самую взрослую из детей – а ей было не больше 13 лет, расспросил ее: пионерка ли она, изучает ли немецкий язык…
Ответы Нины бойцу понравились.
«Серьезная, хоть и маленькая!» – подумал партизан и сразу же дал девочке поручение: «Когда покажутся немцы, вывесишь на плетень белье, будто только что постиранное».
Нина сразу всё поняла. И как только появлялись немцы – сразу подавала таким образом сигнал.
Отец Нины погиб на фронте – он был артиллеристом. А мама осталась в блокадном Ленинграде.
Девочка, не раздумывая, решила уйти к партизанам. Знакомый уже Тимофей, имеющий немалый боевой опыт, помог ей связаться с отрядом и стал опекать Нину. Она не раз с ним ходила на задания. А зачастую – и одна.
Одетая, как нищенка, Нина не боялась пробираться в самое логово врага, добывая ценные сведения. Она же помогла партизанам обнаружить и разгромить немецкий штаб и минный склад.
Много боевых дел совершила Нина, но однажды, уйдя в разведку, не вернулась.
Ее посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени – тогда его вручали за особые подвиги.
Нина Куковерова училась в 74-й школе Петроградского района Ленинграда. В школе свято берегли вещи, принадлежавшие юной партизанке: зипунишко, в котором она ходила в разведку; старенький платок; боевую партизанскую медаль… Пионерская дружина носила ее имя.
Такой же отважной партизанкой была и пионерка Лара Михеенко, жившая в Ленинграде на Выборгской стороне.
Ее война тоже застала в деревне у бабушки в Калининской области. Девочка видела, как по проселочным дорогам брели беженцы из сожженных немцами деревень и поселков; слышала плач девушек, увозимых в рабство на чужбину. На ее глазах немцы повесили учителя Николая Максимовича Синицына и его дочь из деревни Тимоново за то, что они, смастерив приемник, слушали сводки Совинформбюро и делились ими с соседями.
«Разве можно это забыть и простить? Нет и нет!» – так думали Лара и ее подруги Рая и Фрося, которые были чуть постарше. И девочки решили разыскать партизан.
«Они не угонят меня в Германию. Пионерка не будет служить фашистам. Я ухожу воевать!» – решительно сказала Лара бабушке. Та, конечно же, разволновалась, но она понимала, что у девочек нет другого пути – вот-вот угонят всех на чужбину. И она благословила внучку.
Тогда Ларе было 14 лет, Фросе – 15, а Рае – 16. Благодаря смелости, девочкам удалось связаться с партизанами. Их оставили в отряде, понимая, что здесь, может быть, они спасутся от немцев. Правда, серьезных заданий им пока не поручали – девочки помогали на кухне, выполняли всякие дела по лагерю.
Как-то партизаны решили отбить у немцев крестьянский скот. Сначала нужно было узнать, где в Орехово располагаются орудия, где расставлены часовые. Но в разведку посылать было некого – все партизаны уже были на заданиях. Рая вспомнила, что в этом поселке у нее живет тетя, и решила помочь.
– А если остановит полицай и спросит, зачем тебе тетя, что скажешь? – спросил командир.
– Скажем, что пришли за семенами – сейчас все на огородах сидят, – нашлась Лара Михеенко.
– Ну тогда вдвоем и идите! – согласился командир.
Это было их первое боевое крещение. И они с заданием справились – принесли важные сведения для отряда.
Затем последовали новые поручения: узнать расположение орудий в деревне Могильное; с каким грузом приходят поезда на станцию Пустошка и на другие.
Кем только не приходилось быть Ларе! И беженкой, и нянькой, и пастушкой, и даже «кукушкой» – кукуя, сидя на дереве, подавать своим сигналы!
Много длинных и трудных дорог прошла она за свою партизанскую жизнь. Где-то на перепутье кончилось ее детство – приняли в комсомол. И опять дороги, дороги…
В конце лета девушку перевели в партизанскую бригаду. В выданной ей характеристике говорилось, что она участвовала в подрыве поездов на станции Железница, а за операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса Лара была представлена к правительственной награде.
На одном из боевых заданий, узнанная предателем, юная партизанка погибла – фашисты ее расстреляли.
На месте ее гибели, на окраине Пустоши, был поставлен обелиск. А в музее в городе на Неве хранится орден Отечественной войны I степени, которым Советское правительство наградило посмертно Лару Михеенко за проявленные мужество и отвагу.
Ее имя присвоено кораблю. А в Ленинграде, в 106-й школе, где она училась, на двери 6-А класса прибили памятную дощечку с ее именем.
В Ленинграде, Москве, на Урале, в Сибири, на Кавказе – по всей стране – пылали знамена пионерских дружин имени Лары Михеенко.
Вписали свои имена в большую Книгу мужества ВОВ и другие девочки – тоже ее ровесницы, связные и разведчицы партизан Юта Бондаровская и Лида Матвеева.
Большой и смелый путь вместе с партизанским отрядом прошла Юта. Она тоже ленинградка. Была и связной, и санитаркой. Спасла жизнь многим бойцам. Она была сильной – многих раненых вынесла с поля боя.
Юта Бондаровская пала смертью храбрых в жестоком бою у эстонского хутора Роостоя. И она тоже посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны I степени».
Немало подвигов совершили пионеры в годы Великой Отечественной войны. И каждый из них по-своему величествен и неповторим.
Врезался в память рассказ моей знакомой, которая в годы войны оказалась в оккупированной немцами деревне. Там жила ее бабушка, и ленинградка каждое лето гостила у нее.
Ее звали Лида Матвеева. Когда пришли немцы, дорога домой была отрезана. Девочке было 11–12 лет, и бабушка строго-настрого запретила ей выходить на улицу. Единственной ее лазейкой было окно, через которое она и наблюдала всё, что происходило вокруг.
Однажды у избы, а она была в деревне крайней, затарахтели танки с красными звездами, из них вышли два бойца и стали беседовать с бабушкой.
Внучка сразу поняла, что им надо, и, выскочив, показала расположение немецкого гарнизона в ложбине. Очевидно, из танкового отверстия ложбину было плохо видно. Тогда наши бойцы и уничтожили немецкий гарнизон.
Но фашисты быстро снова вернулись в деревню. Узнав, кто дал сведения танкистам, они ворвались в избу и схватили девочку. Гитлеровцы притащили ее к липе, росшей рядом с домом, и повесили. Рассказывают, что девочка держалась на удивление стойко.
Вот такой неброский, но исключительно мужественный подвиг совершила юная ленинградка Лида Матвеева.
Нелегкий боевой путь прошел и танкист, комсомолец, старшина Алексей Сенцов, которому Лида Матвеева помогла разгромить немецкий гарнизон. Он тонул, горел, лежал дважды в госпиталях. А потом снова переправы, села, города… И каждый раз, когда ему приходилось трудно, он вспоминал девочку из деревни Иваново, ленинградскую пионерку. В солдатской памяти она была живой: в резиновых сапогах, в пестром платке, из-под которого выбивалась светлая, будто соломенная, прядь. Строгие глаза ее смотрели твердо. Эта девочка была с ним всегда рядом. Помогала ему выползти из горящего танка, выплыть и добраться до берега, выжить и победить.
И в память о ней в освобожденных городах на обгоревших стенах домов старшина Алеша Сенцов писал мелом две буквы: Л.М. – Лида Матвеева.
Имя юной героини занесено в Книгу почета Московской областной пионерской организации им. В.И. Ленина.
И еще об одной прекрасной девочке-ленинградке, которая, как и Лида, совершила невероятный подвиг в годы Великой Отечественной войны.
[img=-13235]
Хочется рассказать о Зине Портновой. Она училась в 7-м классе 385-й школы города Ленинграда, за Нарвской заставой. Тоже была пионеркой. Приехала к бабушке на каникулы и застряла в ее деревне, занятой врагами.
Зина была смелой, решительной. Она скоро связалась с подпольщиками-комсомольцами. Поначалу ей поручали распространять антифашистские листовки в деревнях Зуя и Мостище. Потом дали новое задание: узнать численность войск в гарнизоне. И все поручения она успешно выполняла.
Когда Зина, повзрослев, набралась опыта подпольной работы, ей доверили сложное и опасное дело: участвовать в ликвидации фашистов офицерской школы в поселке Торфозавода, куда отовсюду с занятых ими территорий съезжались артиллеристы и танкисты гитлеровской армии.
И Зина успешно справилась с заданием, устроившись работать во вражескую столовую. Сто офицеров были уничтожены. Два года юные подпольщики вместе с Зиной Портновой вели тайную войну против фашистов.
Долго и тщетно гитлеровцы пытались напасть на их след, пока им не помог в этом предатель Гречухин, дезертир Советской армии. Он выследил и выдал Зину фашистам.
Ее допрашивал начальник гестапо капитан Краузе. Он был страшно удивлен, увидев перед собой девочку с косичками. Долго добивался от нее эсэсовец, чтобы разузнать что-нибудь о партизанах, но Зина молчала.
Когда он на минутку отошел к окну, чтобы посмотреть, кто подъехал, девочка, как кошка, бросилась к столу, схватила пистолет и выстрелила в Краузе. Затем еще застрелила и прибежавшего офицера, услыхавшего выстрел. Зина бросилась бежать – сначала во двор, потом в сад…
Но за ней уже гнались фашистские солдаты. Метким выстрелом она одного из них сразу уложила. Но силы были неравны. Ее схватили на берегу реки и расстреляли январским утром у невысокой сосны – под Полоцком.
Изумителен и легендарен был подвиг этой маленькой девочки Зины Портновой! Она была удостоена самой большой награды – ей присвоили звание Героя Советского Союза.
Во многих городах и деревнях пионерские отряды и дружины с гордостью носили ее имя.
Про Зину писали книги, ставили пьесы, слагали стихи, как и про многих других героев.
У автострады, на перекрестке дорог, ведущих туда, где действовали обольские подпольщики, стоит памятник-обелиск. На нем высечено имя юной героини.
Имя Зины Портновой присвоено одному из кораблей Советского флота.
Думаешь об этих ребятах – и вспоминаются слова Максима Горького:
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!..
У этих юных героев были светлые, чистые души, отважные сердца, потому что они выросли и воспитывались в Советской стране.
Но находились и предатели – ядовитый чертополох нашего общества, совершавшие преступления против этих героев. Им сродни были фашистские каратели. Ради торжества своих звериных инстинктов фашисты не замечали, кого казнили: детей ли, стариков или женщин…
***
Спустя полвека такие же предатели, обуреваемые жаждой наживы, звериными инстинктами, шкурным интересом, объединились в команду и разрушили Советскую страну – СССР.
На их диком фоне особенно впечатляет: какой же высотой души обладали юные герои!
Понимаешь: мы победили в самой страшной в истории – в Великой Отечественной войне, потому что сызмальства воспитали вот таких прекрасных ребят, пионеров и комсомольцев, в трудную годину отдавших свои жизни за Родину.
Они были верны ей до конца. Это их подвиг – детей советского народа воспел в своих стихах А. Твардовский. Ими он обращался к нам, нынешним:
…Я вам жить завещаю –
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить…
Всё ли мы сделали сегодня, чтобы выполнить это святое завещание?
Думаю, мы должны воздвигнуть памятник юным героям на Поклонной горе, чтобы все всегда помнили о них.
г. Пушкино,
Московская обл.