Не повторять ошибок Италии




В США на вечер вторника, по данным South China Morning Post, зафиксировано 44 119 случаев заражения коронавирусом (скончался 541 человек), однако статистика, которую приводит американский Университет Джонса Хопкинса, еще печальнее: согласно его сведениям, в Соединенных Штатах на настоящий момент насчитывается 55 041 случай заражения и 790 летальных исходов.
В Европе по числу заболевших и летальных исходов продолжает лидировать Италия. По состоянию на утро среды в стране зафиксировано 6820 смертных случаев в результате вызываемой коронавирусом пневмонии (рост за сутки на 733). Всего зарегистрировано 69 176 заболевших (рост за сутки на 5249).
Многие эксперты сходятся во мнении, что одной из основных причин быстрого распространения коронавируса в Италии стало то, что власти на первых порах не были внимательны к появлению новой инфекции, заболевших отпускали самоизолироваться дома, очевидно, что не все подходили к вопросу с адекватным угрозе пиететом. Когда же поток заболевших захлестнул стационары и койко-мест стало не хватать, пациентов с легким течением болезни вновь отправляли по домам. По словам главного эпидемиолога России Николая Брико, «даже до сих пор в некоторых регионах страны продолжают отказываться от мер по ограничению. Это особенность менталитета». Однако неужели на чужих ошибках не учатся другие страны, в том числе и Россия? Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в России за минувшие сутки увеличилось на 163 человека – до 658. Суточный прирост новых случаев заболевания в России увеличился почти втрое.  
А тем временем в регионах для борьбы с коронавирусом уже начали ограничивать выезд людей за пределы муниципальных образований. Одним из первых такое решение принял губернатор Красноярского края Александр Усс, поручивший главам районов разрешить только неотложные поездки. В обращении к жителям края он призвал их без необходимости не посещать общественные места и назвал самоизоляцию самой действенной мерой против инфекции.
Похоже, что крайне негативные последствия коронавируса для жизней простых россиян очевидны сегодня всем, кроме представителей Центробанка, действия которых раскритиковали не только депутаты от КПРФ, но даже и их непримиримые соперники. Мнение, что Центробанк не предпринимает те действия, которые по-настоящему нужны гражданам России в ситуации с пандемией коронавируса, высказал… один из главных российских олигархов: «Банк России не рассматривает текущую ситуацию как кризис и, соответственно, показывает, что не намерен предпринимать решительных действий, направленных на улучшение финансовых условий в стране, пока кризис не проявит себя в полной мере. Он либо не осознает глубину нарастающих проблем, либо пытается их скрыть. Это, например, заметно по такой фразе, как «соответственно, мы можем увидеть замедление роста спроса», которая произносится в тот момент, когда многие бизнесы в стране фактически «встали», а 3 млн предпринимателей могут прекратить свою деятельность. Риску потерять работу подвержены 8,6 млн человек. Более того, Банк России не рассматривает вариант снижения процентных ставок в качестве меры для снижения нагрузки на население… возможность рефинансирования кредитов гражданами по более низким ставкам для снижения долговой нагрузки главой ЦБ не принимается во внимание». 

Другие материалы номера