Олимпиада уходит на карантин 




«Единодушное мнение заключается в том, что организация Олимпиады в июле не является ни осуществимой, ни желаемой», – написал Коу. Глава World Athletics также выделил главные причины, по которым Игры должны быть отложены. По мнению Коу, спортсмены сейчас ограничены в возможностях организации тренировочного процесса. Кроме того, для подготовки к Олимпиаде им придется форсированно набирать форму, что может привести к травмам. 
«Пришло время дать атлетам время на передышку. Я думаю, мы можем это сделать», – подчеркнул функционер. Он также заявил, что МОК может рассчитывать на World Athletics при выборе новой даты начала Олимпиады. 

***

Национальный олимпийский комитет Норвегии отказался отправлять команду на Олимпийские игры 2020 года в Токио из-за угрозы распространения коронавируса. Президент норвежского комитета Берит Кьелл заявила, что из-за серьезности ситуации страна не поедет на соревнования. Она добавила, что организаторы должны предложить новые даты проведения Игр как можно скорее. 
В предыдущем номере «Советская Россия» сообщила, что от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде отказались сборные Австралии и Канады. 

***

Олимпийский комитет США призвал Международный олимпийский комитет (МОК) перенести Олимпийские игры в Токио, которые должны пройти в 2020 году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте американского комитета. По мнению комитета США, отсрочка является наиболее перспективным вариантом в сложившейся ситуации. Там объяснили, что эпидемия коронавируса может повлечь за собой нарушения тренировочного процесса, а также проблемы с допинг-контролем и процессом квалификации. 
Отмечается, что к такому выводу Олимпийский комитет США пришел после опроса спортсменов американской сборной. Комитет призвал МОК принять все необходимые меры для обеспечения безопасных условий проведения Олимпиады. 

***

В СМИ уже появилась информация, что Олимпийские игры 2020 года в Токио будут перенесены на следующий год. Об этом почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд сообщил USA Today. Паунд заявил, что Игры решено было перенести из-за распространения коронавируса. Но уже на следующий день МОК опубликовал заявление о том, что Олимпиада в Токио пока планируется в назначенные сроки. В комитете посчитали, что ситуация с коронавирусом в Японии улучшается. Международный олимпийский комитет (МОК) поспорил со своим почетным членом Ричардом Паундом, ранее заявившим о переносе Олимпийских игр 2020 года. Заявление представителя МОК приводит «Р-Спорт». 
Отмечается, что Паунд лишь высказал личную точку зрения. «Каждый член МОК имеет право интерпретировать решение исполкома МОК, которое было объявлено вчера», – говорится в сообщении. 
О том, что Олимпиада в Токио не начнется 24 июля, как это запланировано, Паунд сообщил изданию USA Today накануне. Такое решение якобы было принято из-за пандемии коронавируса. 

***

В тот же день премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время выступления в парламенте признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, вряд ли будет возможно провести из-за ситуации с коронавирусом. Он отметил, что обсудит вопрос организации Игр с президентом МОК Томасом Бахом. 

Когда номер готовился к печати, стало известно, что МОК согласился с необходимостью перенести Олимпиаду на 2021 год. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах согласился с тем, что олимпийские игры 2020 году нужно перенести на более поздний срок.
Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По словам чиновника, он провел разговор с Бахом, который полностью согласился с доводами Абэ по вопросу переноса Игр-2020 в связи с угрозой распространения коронавируса. Известный журналист Тарик Панья утверждает, что стороны договорились о том, чтобы провести Игры в 2021 году, о чем будет официально объявлено в самое ближайшее время.

Олимпиада в Токио должна была пройти с 24 июля по 9 августа. 

Другие материалы номера