Госдума усиливает наказания нарушителям карантина




В законопроекте предлагается ужесточить как административные наказания, так и уголовные. Если нарушение карантинного режима стало причиной массового заражения граждан, да еще и повлекло гибель двух и более человек, то виновнику грозит лишение свободы до 7 лет. Административные наказания в виде высоких штрафов понесут лица, которые вопреки предписаниям врачей сбегали из больниц, из дома от карантина, не проходили тесты на COVID-19, продолжали общаться с окружающими людьми, но без отягчающих последствий. Размеры штрафов – от 500 тыс. до 2 млн рублей. Будут также жестко штрафоваться распространители ложной информации о ситуации с коронавирусом. В случае приятия такого закона соответствующие поправки дополнят Уголовный и Административный кодексы.

Будут ли действенными предложенные меры, помогут ли они снизить распространение инфекции в России? Эти вопросы редакция задала депутату Госдумы фракции КПРФ, врачу-хирургу по специальности, кандидату медицинских наук, представляющему в парламенте Ульяновскую область Алексею Куринному. Он считает:

– Сегодня действительно многие наши граждане, которые представляют угрозу или могут представлять для остальных, нарушают режим карантина, покидают больницы, изоляторы, где должны находиться, чтобы не распространять инфекцию. Они должны нести ответственность.

Что касается уголовного наказания, то оно в принципе существует. До пяти лет лишения свободы сейчас можно получить за инфицирование окружающих. Это как раз и может произойти в результате побега из больницы. Заражение вирусом может стать причиной смерти для отдельных граждан, что является уже преступлением.

Но это сложный процесс, думаю, в 99,9% вообще неосуществим. Семилетний, как и пятилетний срок лишения свободы, – скорее пугалка для нарушителей.

Административную ответственность, безусловно, надо повышать. Сейчас неисполнение предписаний санитарного врача облагается штрафом от 500 до 1500 рублей. Конечно, это очень мало. Я сторонник усиления административной ответственности в виде штрафа хотя бы до 5–10 тыс. рублей. Мы видим, что подобные меры вводятся в странах Европы. Там взимаются штрафы за нарушения карантинного режима в 200–300–400 евро, в одной из стран установлен штраф 2 тыс. евро.

У нас штрафы поднимать надо, но до объяснимых и реалистичных цифр. Можно ввести такое наказание, как административный арест. Это будет крайняя мера для нарушителей. Тогда им придется отбывать тот же карантин, только в условиях специализированного учреждения, без домашних или больничных удобств. Полагаю, это будет более эффективно, чем немыслимые штрафы и угрозы уголовного наказания, которые и применить фактически нельзя.

– Ваша точка зрения на распространение COVID-19 в России? На 25 марта в стране, согласно официальной информации, количество зараженных коронавирусом составило 658 человек. Накануне было около 500, за сутки число инфицированных возросло на 163 человека. Зараженность нарастает. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко говорит о двух вариантах распространения эпидемии в РФ – азиатский или итальянский, и избегает успокоительных прогнозов. Он прав?

– Конечно, успокаиваться относительно невысокой статистикой нельзя. Потенциальная угроза всплеска распространения инфекции существует, и готовиться надо к худшему, чтобы все-таки предотвратить возможность итальянского сценария. На мой взгляд, пока тех мер, которые предприняты, недостаточно.

Нет широкого контроля, нет спецсистем по проверке заболеваемости. По регионам даже отменено обязательное тестирование на коронавирус больных с атипичной пневмонией. У нас недостаточно нужных тест-систем. И вообще еще не до конца просчитано, сколько этого всего необходимо. Есть потребность в закупке дополнительной аппаратуры. Да, много еще вопросов, которые нужно срочно решать.

– Некоторые утверждают, что у нас, например, аппаратов для искусственной вентиляции легких вполне достаточно, их якобы вообще много не нужно…

– В условиях, если будет всплеск заболеваемости, потребуется большое количество этих аппаратов. Больным нередко приходится дышать с их помощью до двух-трех недель. Если в больнице этих приборов есть с десяток, то это всего на 10 тяжелобольных пациентов. Но мы не знаем, сколько их может быть. Поэтому таких приборов должно быть больше, чем их есть в больницах, чтобы во всех случаях каждый больной получил надлежащую помощь.

– Есть ли случаи заражения в Ульяновске, в области?

– У нас зафиксирован пока один случай инфицирования. Человек этот изолирован, лежит в больнице, а люди, с которыми он контактировал, сидят на карантине дома.

Но в целом ситуацию в стране в связи с COVID-19 считаю напряженной, всем гражданам советую прислушиваться к профессиональной информации и следовать всем мерам предосторожности, чтобы сберечь здоровье свое, своих родных, близких и окружающих нас людей.

Записала

Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера