Москва: крылатые почести победителям




В Москве 9 мая все же прошла воздушная часть парада: в честь юбилейной годовщины Победы над Красной площадью прошли строем 75 военных самолетов и вертолетов. Чтобы появиться в небе ровно в назначенный момент, время взлета, нахождения в воздухе, построения и маневров заранее рассчитывается с точностью до секунды. Именнно поэтому к участию в воздушном параде допускают только лучших из лучших, летчиков-асов, включая легендарные пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи». В День Победы в самолетном строю над жителями столицы пролетели «разведчики», дальние бомбардировщики и «стратеги», а топливозаправщик Ил-78 с дальним бомбардировщиком Ту-160 к восторгу маленьких зрителей продемонстрировали, как происходит дозаправка в воздухе.
Успешно адаптировала под новые реалии праздничную программу и Коммунистическая партия РФ, отметившая 75-ю годовщину Великой Победы Всероссийской акцией «Ленин-Сталин-Победа» и праздничной интернет-конференцией. Открыл международную конференцию, обратившись к участникам со вступительным словом, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. В своем выступлении он призвал не забывать, что в Великой войне победила Советская страна, что Победа зиждилась на воле и мощи рабочих и крестьян, учителей, инженеров и военных, что командовал войсками генералиссимус Сталин, и Красное Знамя Победы было с Красной Звездой. А стратегом, который соединял и вдохновлял войска, выступала Коммунистическая партия.
После того, как участники торжественного мероприятия посмотрели ролик, посвященный обороне Брестской крепости и событиям, развернувшимся в начале войны на территории Белоруссии, с Днем Победы всех поздравил лидер КПБ Андрей Сокол. Эстафету у братского народа приняла Украина: после сюжета о героической обороне Одессы к товарищам обратились ветеран войны Николай Гридасов и первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. Поздравил участников торжественного мероприятия с юбилеем Победы и председатель ЦК Компартии Азербайджана Рауф Курбанов. Видеосюжеты, посвященные обороне Ленинграда и Севастополя, сопроводили выступления лидеров местных отделений Компартии городов-героев Ольги Ходуновой и Василия Пархоменко, а переломный момент в ходе войны – битву на Орловско-Курской дуге – поздравления, переданные первым секретарем Курского обкома КПРФ Николаем Ивановым. Вспоминая о героическом подвиге комсомольцев-молодогвардейцев, участникам праздничной конференции наглядно продемонстрировали результаты проекта «Дети России – детям Донбасса», посвященного помощи пострадавшим от войны ребятишкам из Новороссии. О тружениках тыла не забыл в своем выступлении лидер омских коммунистов Александр Кравец, а после видеосюжета, рассказывающего о разгроме в 1945 году милитаристской Японии, с Днем Победы всех товарищей поздравил первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев.
Подводя итог праздничного мероприятия, впервые проведенного в необычном формате, Геннадий Зюганов заверил, что КПРФ и впредь будет хранить историческую память и бороться за счастье трудового народа.

 

От Валерия РАШКИНА
Москва 
До Вечного огня не допустили

[img=-13929]

9 мая мы с товарищами-коммунистами решили отметить День Победы и отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. В опустевшей Москве, жители которой посажены на цифровые ошейники, мы с товарищами решили пройти по Тверской – от Пушкинской площади до Вечного огня в Александровском саду. Никаких массовых шествий. Всего 12 человек – депутаты, их помощники, которые имеют право свободно перемещаться по городу. Мы несли копии Знамени Победы и пели «Катюшу» – по-моему, замечательный способ отпраздновать этот день… Но такого наша полиция не смогла стерпеть. Началось «винтилово». 

В статусе депутата (любого уровня – от депутата Госдумы до местного самоуправления) четко прописано, что задержать его можно только с санкции прокурора. Полиция может проверить у него документы, но задержать без санкции не может. Это – принципиальное положение закона, обеспечивающего спокойную работу депутатов от оппозиции. Иначе хватать будут на любой протестной акции. Собственно, мы видим, что теперь к этому всё и идет. И акция-то наша была не протестная, а торжественная, памятная. Мы чествовали победителей. Один из победителей на той жестокой войне – мой отец – Рашкин Федор Савельевич, который прошел всю войну – 4 года в пехоте, – и вернулся живым! Я собирался почтить в том числе и его память. Но вместо этого вынужден был вызволять заложников нашей «доблестной полиции». Мой отец воевал с фашистскими полицаями, а я – с нашими, российскими. 
Депутатская неприкосновенность спасла нас с Денисом Парфеновым – депутатом Госдумы – от задержания, хотя и с нами полицаи вели себя очень грубо, вплоть до рукоприкладства. Депутаты Мосгордумы, не говоря уже о помощниках, неприкосновенности не имеют, а на необходимость санкции от прокурора полиция просто наплевала – видно, для них важней полицейские или мэрские установки. Вскоре в автозаках оказались 4 депутата МГД: Николай Зубрилин, Павел Тарасов, Виктор Максимов и Олег Шереметьев, 2 муниципальных депутата – Николай Степанов и Сергей Цукасов, а также помощники депутатов Кирилл Охапкин, Павел Иванов и Дмитрий Розанов. До кучи еще и пару журналистов прихватили. 
Дальше, как это обычно бывает, начался цирк. Задержанных увезли в ОВД Замоскворечье, они сообщили нам об этом по телефонам. Однако в дежурной части упорно раз за разом отвечали, что задержанных в этом ОВД нет. А они тем временем более двух часов сидели в автозаках. Наверное, там считают, что раз в здание задержанных не запустили, то они как бы и не в ОВД. 
Через пару часов наличие задержанных все-таки признали и стали составлять на них административные протоколы. Мы пригласили своего защитника, которого долго к ним не допускали. Нашим товарищам попытались подсунуть какое-то непонятное объяснение, ставить подписи на котором они отказались. 
Пообещали разобраться, но обещанного, как известно, три года ждут. Никто ни в чем не разобрался, и на наших товарищей составили протоколы по статье 3.18.1 КоАП Москвы – «Нарушение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы». 4 тысячи рублей штрафа. Раздал Собянин по 4000 пенсионерам – надо возвращать в бюджет. А кто, что и как нарушал, так и осталось неясным. 
Ясно другое: главный критерий отбора в полицию и Росгвардию – хамство. Где те вежливые «зеленые человечки», о которых говорил Путин? Это, видимо, – экспортный продукт. На внутренний рынок идут только хамы. Конечно, так этого оставлять нельзя. Мы обратимся в прокуратуру, которая осуществляет надзор за законностью деятельности полиции. Наши товарищи выступят в Мосгордуме и пригласят на отчет министра внутренних дел Олега Баранова. Мы будем добиваться наказаний, лишения званий и увольнения этих беспредельщиков с работы. Я призываю всех поддержать нас. Если такой прецедент оставить без последствий, то любого неугодного депутата можно будет хватать где угодно и сажать на сколько угодно. Вся жизнь будет проходить под контролем силовиков. 

 

Из майской почты

От Ильи Юркова

из кубанской станицы Вознесенской

К огромному сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой празднование 75-летия Великой Победы в этом году прошло совсем не так, как планировалось. Краснодарский край не стал исключением. Большинство праздничных мероприятий прошло в режиме самоизоляции – кто-то, соблюдая социальную дистанцию, возлагал цветы к памятникам и обелискам, кто-то солидаризировался с чествованием народа-победителя, принимая участие во всевозможных онлайн-акциях и флешмобах. Не обошлось, на мой взгляд, и без перекосов. В городе Лабинске прошла так называемая акция «Флаги России. 9 мая» – административные здания, торговые центры были увешаны российскими триколорами, эти же флаги насильно размещались и на балконах рядовых жителей многоэтажек. Возмущению жителей не было предела во всех социальных пабликах города: «Ой, не те флаги вывешиваете в такую памятную дату»! Да, это государственный флаг Российской Федерации, но она не имеет никакого отношения к Великой Победе. А в этот святой праздник, мне кажется, было бы неплохо приспускать на флагштоках запятнавший себя в те годы триколор в знак скорби по жертвам власовских коллаборационистов. Это опять же к вопросу патриотизма, который в очередной раз пытается выдать за национальную идею президент Путин. Слишком уж разный у нас патриотизм, чтобы стать поистине национальной идеей…

Не остались в стороне от празднования и совсем малые населенные пункты. Во дворе школы №31 хутора Харьковский Лабинского района усилиями директора школы Алахвердиева К.М. создана Аллея Маршалов Победы. Знаю, что эту идею он вынашивал давно, но в силу определенных причин не удалось реализовать раньше. Ну а как не воплотить в жизнь свою мечту к юбилейной дате? Аллея представляет собой ряд портретов 22 (пока что) советских военачальников, с их наградными листами и основными вехами участия в крупных боевых операциях Великой Отечественной войны. Все плакаты выдержаны в едином стиле и органично вписываются в пришкольный ландшафт.

Открыть Аллею к Дню Победы в торжественной обстановке с приглашением почетных гостей помешал карантин. Однако существует принципиальная договоренность с руководством районной администрации и управления образования о переносе официального открытия на другое время, поскольку событие это в жизни района не самое обыденное.

Глядя в горящие глаза человека, с упоением рассказывающего о своей задумке, просматривая его рисунки и наброски, думая о том, каким наглядным пособием по патриотизму и воспитанию этого чувства в подрастающем поколении станет эта аллея, сложно было остаться в стороне и не заразиться этим энтузиазмом. Отдельные слова благодарности хочется высказать Герасименко Н.А. за материальную помощь и содействие в реализации данного проекта.

От Зеленчукского
райкома КПРФ Карачаево-
Черкесской Республики

В рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне коммунисты Зеленчукского района совместно с Государственной национальной библиотекой КЧР выпустили книгу «Помним имена героев». Издание рассказывает о подвиге жителей Зеленчукского района в годы Великой Отечественной войны. Зеленчукский райком КПРФ выражает огромную благодарность главному редактору книги, директору Государственной национальной библиотеки КЧР имени Х.Б. Байрамуковой, члену Союза писателей и журналистов РФ, заслуженному журналисту и заслуженному работнику государственной службы КЧР Хапчаеву Салыху Юсуфовичу.

Учитывая, что в эти дни Республика Беларусь, где состоялся Парад Победы, является, по сути, единственным государством, массово празднующим 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, зеленчукские коммунисты совместно с другими общественными организациями направили поздравительное письмо президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко.

В письме, в частности, говорится:

«Уважаемый Александр Григорьевич! Поздравляем Вас и просим передать искренние поздравления с Днем празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне всем гражданам Республики Беларусь от имени членов Организационного комитета по проведению общественных патриотических мероприятий, посвященных освобождению Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Мы скорбим о жертвах, принесенных народом Союза Советских Социалистических Республик, и гордимся подвигами всех, кто приблизил разгром ненавистного врага. Среди них были жители Карачаево-Черкесии и Ставрополья…

Их имена навсегда вписаны в великую историю нашей Родины!

Для нас является примером Ваше решение о проведении празднования 75-летия Победы 9 мая 2020 года! Мы благодарны Вашей высокой оценке вклада наших соотечественников в Великое дело Победы. Книгу Салыха Юсуфовича Хапчаева «В боях за Белоруссию» открывают Ваши слова о том, что Белоруссия поименно помнит героических сыновей, которые отдали свои светлые жизни в борьбе за независимость Белоруссии. Книга содержит 1439 имен наших земляков. Светлая память воинам, павшим в боях за Родину! Уважаемый Александр Григорьевич! Начиная с 2017 года решением оргкомитета возобновлено проведение патриотических мероприятий, посвященных памяти павших в боях за оборону Северного Кавказа. Это мероприятие является интернациональным. Мы приглашаем делегацию Республики Беларусь принять участие в августе 2020 года в этих мероприятиях, которые будут включать в себя памятное восхождение на один из перевалов Северного Кавказа, в обороне которых в составе Красной Армии принимали участие жители Белоруссии. С уважением склоняем свои головы перед бессмертным подвигом павших и проливших кровь за Великую Победу!»

Другие материалы номера