Викторина как грязная победа

Нет, в самом деле, ну внесли бы свои поправки, как обычно вносили. Всего и делов-то. Зачем нужно, чтобы все голосовали? Тем более что действующая конституция отнюдь не обязывает прибегать к голосованию для внесения изменений в те статьи, которые собираются менять. Но ради того, чтобы завлечь граждан на избирательные участки, власть пустилась во все тяжкие, устроив, по сути, подкуп избирателей.

Формально о подкупе вроде бы не скажешь – ведь у нас не референдум, а некое «всенародное голосование». А статья 5. 16. КоАП РФ («Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах») гласит: «Подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».

Но, повторимся, у нас-то не референдум, что изначально подчеркивал президент, а всего лишь голосование. Видимо, исходя из этой казуистики, власти предержащие позволили себе странные вольности. Например, на сайте Викторина2020.рф можно узнать, что ждет жителей Красноярского края в дни голосования по поправкам в Конституцию РФ. А ждет красноярцев ни много ни мало настоящая викторина с дорогими призами. Любой житель Красноярского края, достигший возраста 18 лет, может получить билет или бланк Викторины возле избирательных участков. Бланк нужно заполнить, ответив на вопросы по Конституции РФ, и сдать вблизи участков для голосования. После чего с чувством выполненного долга отправиться домой и ждать розыгрыша призов. А выиграть, как обещает сайт Викторина2020.рф, можно «квартиру, автомобиль или крутой смартфон». Так прямо и сказано: «крутой».

Но не стоит думать, что повезло только жителям Красноярского края. Есть и другие счастливчики в нашей, пока еще огромной, стране. Вот, например, Иркутская область объявила о проведении аналогичной викторины. Иркутская история называется «Конституция – это я». Жителям области также обещают квартиры, автомобили, телевизоры и смартфоны. Наверняка

***

Но если кто-то думает, что столица осталась в стороне от раздачи подарков и розыгрыша призов, жестоко ошибается и попросту не знает московских порядков. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк уже поведал миру, что с 25 июня начинает действовать программа субсидирования потребительского спроса «Миллион призов», предполагающая раздачу жителям столицы подарочных сертификатов для оплаты товаров и услуг. Обещается, что более трех тысяч магазинов и ресторанов предоставят покупателям скидки, а жители Москвы получат более двух миллионов подарочных сертификатов для оплаты покупок и услуг.

Расплачиваться сертификатами москвичи смогут до 31 декабря 2020 г., то есть новогодние подарки можно планировать уже сейчас, в июне. Правительство Москвы готово потратить на эту акцию до десяти миллиардов рублей, а столичный бизнес – предоставить бонусы и скидки. Номинал сертификатов составит от одной до четырех тысяч рублей. Звучит, конечно, заманчиво, если не уточнять, что можно купить в Москве на четыре тысячи рублей. С этим вопросом, пожалуй, москвичам стоит обратиться к помощнице мэра Анастасии Раковой, о гардеробе которой в Москве слагают легенды и мифы. Так, прошедшей весной любопытные журналисты заинтересовались: во что одевается московский вице-мэр, или по-русски – заместитель градоначальника. Выяснить оказалось несложно, поскольку многие наряды представлены на сайте ЦУМа. И что бы вы думали? На заместителе московского градоначальника в разное время заметили и кашемировое пальто Loro Piana за 448 тысяч рублей, и туфли Louis Vuitton за 70?тысяч рублей, и пиджак Kiton за 293?тысячи рублей, и водолазку с брюками за 80 тысяч и 85 соответственно. И много чего другого было надето на Анастасии Раковой. В общей сложности насчитали журналисты на пятнадцать с лишним миллионов барахла и побрякушек у вице-мэра Москвы. Оно бы и ладно, кабы Анастасия Владимировна время от времени не осчастливливала москвичей сообщениями о материальной помощи. Помнится, когда началась свистопляска с коронавирусом, госпожа Ракова сообщила, что власти Москвы выделили пенсионерам по четыре тысячи рублей вспоможения. При этом на лице у нее было написано примерно следующее: мы приготовили для вас сюрприз, мы знаем, как вы обрадуетесь, но, умоляем, не благодарите!

И вот опять четыре тысячи! Что за магическая московская цифра? И если помощь посаженным под домашний арест пенсионерам смехотворна размером своим, то о подкупе избирателей не знаешь, что и сказать. Ведь что получается? Власть пытается купить избирателя, чтобы тот проголосовал… За что? А вот хотя бы: статья 67, часть 2-1. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». О чем сия песнь? О том, что нельзя пересматривать границы нашей страны, кроме случаев делимитации, демаркации и редемаркации. А ведь понятно, что не каждый гражданин знает, что такое делимитация и демаркация. Именно поэтому на сайте https://konstitutsiia.ru/ сказано, что если говорить простым языком, то поправки к конституции предусматривают запрет действий, направленных на изменение границы РФ. Но так ли это?

Делимитация – это определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путем переговоров. Демаркация – это точное определение на местности линии государственной границы по договорам о делимитации границы и приложенным к ним картам и описаниям. А это значит, что новые поправки в конституцию допускают отчуждение части территории Российской Федерации путем переговоров с сопредельной стороной и дальнейшее определение новых границ как результата этих переговоров. Иными словами, когда нам говорят, что поправки запрещают менять границы России – это откровенная ложь. Поправки именно закрепляют в конституции возможность изменения границ России. Представим, что МИД РФ провел переговоры с МИДом Японии, и случились делимитация с демаркацией, то есть два МИДа определили и зафиксировали новую границу. А если кто-то недоволен, то вот вам новая конституция, здесь все черным по белому написано. Вы же сами голосовали! За четыре тыщи в Москве и за «крутой» смартфон в Красноярске. Продали Родину в очередной раз, теперь помалкивайте.

А ведь спорных территорий у Российской Федерации ой как немало! Эстонии подай Псковскую область, Польше – Смоленск, Украине – Кубань, Норвегии – Шпицберген и Архангельск, Финляндии – Карелию… Никого не забыли? А там и Китай подтянется, да и Соединенные Штаты к тому времени прочухаются и вспомнят о Чукотке. Чтобы всем угодить, российские верхи на многое готовы. Не забыли еще унижений перед ВАДА? А пенсионную реформу, милую сердцу МВФ? А карантин по заказу ВОЗ? Правда, теперь выясняется, что в карантине-то и нужды не было – как ни посмотри. Давеча глава подразделения ВОЗ по новым болезням и зоонозам Мария Ван Керхов заявила на брифинге в ООН, что бессимптомные заболевшие коронавирусом крайне редко могут заразить кого-то еще. То же самое относится и к тем, кто заразился, но пребывает в инкубационном периоде. Но именно из-за этих инкубационных весь мир заставили носить перчатки, намордники и сидеть по домам. Нам же недосуг разбираться и слушать собственных специалистов. Нам лишь бы в струну перед международной организацией вытянуться. «Эх, Джордж-Мэри, – как говаривал Джон Сильвер, – все-таки ты вот хочешь пролезть в капитаны!» Видно, и наши отцы нации давно хотят пролезть в международную элиту, куда их упорно не пускают. Иначе не объяснить этаких стараний и угодливости.

И чтобы эти низкопоклонники, заискивающие перед ВАДА, МВФ и ВОЗ вдруг озаботились независимостью и суверенитетом нашей страны? Да кто же в это поверит?! С какой вдруг стати?

***

Но мы не будем поддаваться эмоциям. Мы, как всегда, просто хотим разобраться. Что же мы видим? Государство зачем-то хочет изменить конституцию, причем завуалированно туда вносятся весьма двусмысленные поправки. Так, новая конституция позволяет менять границы РФ, хотя это явно скрывают и уверяют избирателя в обратном. Или другая поправка, касающаяся правопреемства: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации». Вроде бы здорово. Но как бы не так!

Во-первых, «правопреемником» все-таки или «правопродолжателем»? Во-вторых, Российская Федерация не является правопреемником Союза ССР. Россия – продолжатель СССР, а это разные вещи. Вот что думает о статусе РФ доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель наук Российской Федерации, директор Центра международного права и гуманитарных проблем Дипломатической академии МИД России С.В. Черниченко: «Бывшие союзные республики, Европейский Союз и ООН признали, что Россия – продолжатель членства Советского Союза в ООН, и в частности, в Совете Безопасности, а также в других международных организациях. В законе о международных договорах Российской Федерации (в ст. 3) сказано, что он распространяется на договоры, в которых Россия участвует как продолжатель СССР. Если бы Россия была правопреемником СССР, она не могла бы в порядке автоматического правопреемства, как Украина и Белоруссия, «унаследовать» место в ООН, так как РСФСР не была членом ООН. Россию пришлось бы принимать в члены ООН и, кроме того, необходимо было бы вносить поправку в Устав ООН, предусматривающую, что Россия, новый субъект международного права, должна занять место СССР в Совете Безопасности. Это породило бы юридические трудности. Россия продолжила членство СССР в Совете Безопасности как тот же самый субъект международного права, сменивший свое наименование, от которого к тому же отделились некоторые части. Таким образом, она уже не может в каких-либо сферах межгосударственных отношений рассматриваться как правопреемник СССР».

И что будет, если в конституции появится запись: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР»? Не повлечет ли это отказ России от места в Совете Безопасности ООН, чего, кстати, уже давно и упорно добиваются наши «западные партнеры»?

Ну и, наконец, почему надо голосовать «пакетом»? Представим себе такой референдум: 1. Вы за отмену пенсионной реформы. 2. Вы за передачу Курильских островов Японии. Ну и как бы мы стали голосовать «пакетом»? Да никак! С конституцией все то же самое. Возможно, граждане за признание государственным языком Российской Федерации на всей ее территории русского языка как языка государствообразующего народа. Но неужели кому-то нужны делимитация и демаркация?

Согласитесь, странноватые поправки. Но самое странное, что о сути этих и прочих аналогичных поправок власть не рассказывает. Власть поступает хитро, заваливая суть какой-то «заманухой» по принципу «каждый найдет для себя что-нибудь интересное». А как же! Для сторонников СССР написали о правопреемстве, для патриотов вообще – о верховенстве внутреннего закона над внешним, для верующих – Бога приплели, для малоимущих – гарантированный размер МРОТ, пенсионеров поманили ежегодной обязательной индексацией. Ну и так далее, никого не забыли! Только вся эта трескотня погребла под собой трагическую суть, скрытую в поправках. А если кто и добрался до сути, того постараются купить купонами и смартфонами. Пардон, «крутыми» смартфонами! Однако ставки возросли. Когда-то народ купили за жвачку и колбасу. И если контрреволюцию 1991 г. называют теперь «колбасной», то переворот 2020 г. вполне могут обозвать впоследствии «смартфонным».

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

 

Нельзя позволить нас запугать

Подтверждаю. Учителей в школах заставляют регистрироваться на онлайн-голосование. И у департамента образования, видимо, есть пофамильные списки тех, кто из школы зарегистрировался, потому что буквально приходит сообщение: «От вашей организации зарегистрировалось 10 человек».

Тем, кто не зарегистрируется, обещают проблемы. Не директор, а департамент. (Информации о том, знают ли они, проголосовал ли ты, и если да, то как, у них, видимо, нет.) Но я уже ни в чем не уверен.

 SHAPE  * MERGEFORMAT

Казалось бы, само требование, чтобы все проголосовали – это менее страшно, чем требование, как нужно голосовать.

Но для меня это не так. Во-первых, ужасен сам факт передачи информации департаменту. Данные, связанные с избирательными списками, ни в коем случае не должны быть доступны никому, кроме избирательной комиссии.

Во-вторых, здесь играет роль то, что они хотят моей регистрации. Видимо, им супер нужна явка, а тогда, может быть, я и не пойду вовсе.

Моя позиция тут не имеет большого значения, потому что эти вещи важны вне зависимости от самого голосования.
(Но я, тем не менее, отмечу, что считаю необходимым любыми способами, которым мы доверяем, устроить самим пересчет "Сколько нас против?". Можно, как в "Слуге Народа" на сайте или с помощью платформы Change.org. Главное – участвовать в общем движении "Мы против", а не в голосовании 1 июля.)

Я отправил обращение на карту Голос – за честные выборы и прошу всех коллег из других школ сделать то же самое. Важно понять, насколько это массовая история.
И еще призываю не бояться. Вероятность, что меня уволят, есть. Не могу сказать, что это не важная для меня работа, я очень хотел учить в следующем учебном году вновь набранный класс. Но я не готов ради этого совершать подлость, идя на сделку с совестью. Может быть, вам кажется, что это какая-то мелочь, но именно из-за таких уступок потом тяжелее остановиться. И это делает нас соучастниками. Я не хочу рассказывать детям, что был против, но бюллетени на участке вбрасывал, чтобы не подводить коллектив.

Слышал истории и про людей, которые под угрозой увольнения обязуются делать разные вещи, способствующие повышению явки и голосованию "за". Мой ответ – не делайте этого. Нельзя позволить нас запугать. Угроза увольнения – не причина идти против совести.

Я обычно такого не пишу, но тут попрошу репост. Это моя защита.
Уверен, что директор школы не хотела бы меня увольнять. Но также уверен и в том, что департаменту мои действия не понравятся. Ваша огласка может защитить меня и всех других учителей, которые не захотят принимать участие в этом фарсе.

И напоследок несколько слов от юристов:
«Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации»).

Гражданскому и муниципальному служащему запрещается использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое государственное или муниципальное имущество (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О муниципальной службе Российской Федерации»).

Арман ТУГАНБАЕВ, 

учитель,

Московская технологическая школа ОРТ – гимназия 1540

 

«Мы не расходный материал»
Члены избиркомов против работы на голосовании 
по поправкам в Конституцию

Член участковой избирательной комиссии №?1937 из Новосибирска Екатерина Шлюкова записала видеообращение к коллегам по избиркомам с призывом отказаться работать на голосовании по поправкам в конституцию. Девушка назвала голосование незаконным и опасным для здоровья.
«Я приняла решение отказаться от участия в организации голосования по поправкам в конституцию и подписала открытое письмо членов УИК. Я приняла такое решение, потому что считаю, что данное голосование абсолютно бессмысленно. Поправки уже приняты и вступили в силу. Они были приняты обеими палатами нашего парламента, а также законодательными органами субъектов Федерации и подписаны президентом», – уточнила активистка.
Екатерина Шлюкова напомнила, что в условиях всеобщего голосования есть опасность заразиться коронавирусом.
«Организация этого голосования – это настоящее преступление против народа. Огромное количество членов УИК окажутся в смертельной опасности, заболеют и могут умереть», – считает член избиркома.
Екатерина Шлюкова призвала других работников избиркомов подумать о здоровье и отказаться от участия в «неконституционной процедуре».
Как уже сообщала «Советская Россия», на прошлой неделе члены участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса подписали открытое письмо с призывом к коллегам не работать на голосовании по поправкам в Конституцию РФ. К этому моменту обращение подписали более 400 человек. 

Другие материалы номера